Заварим пасху и испечем яичницу из персиков

Дора ГОЛОДНАЯ

Любимый творожный десерт

После долгого поста - время готовить пасхальный стол. Самое главное, ничего же из скоромного еще даже пробовать нельзя. Поэтому в процессе готовки важно соблюдать рецептуру. Мое самое любимое блюдо в этот день не мясное, а творожное. Пасха, нарядная, нежнейшая, по вкусу напоминающая сливочное мороженое, - что может быть лучше!

 

Творожная пасха - десерт нежный и нарядный / Фото povari.ru

Покупайте творог такой жирный, какой сможете найти. Или сделайте сами. Я поступаю просто: покупаю деревенское молоко, трехлитровую банку. Добавляю к нему большую упаковку городской сметаны 20-процентной жирности и сок одного лимона. Хорошенько размешиваю, выливаю в большую кастрюлю и на малом огне нагреваю до образования устойчивых плотных сгустков. Откидываю на сито, выстеленное марлей в два слоя, даю стечь. Прикрываю концами марли сверху, ставлю на творог плоскую тарелку и литровую банку с водой. Отсушиваю не меньше 6 часов. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Творог из фабричной упаковки тоже нужно избавить от излишков жидкости. Чем суше будет, тем лучше. Это скажется на консистенции пасхи.

Если в доме есть дети, сделайте пасху заварной. Творог протрите сквозь сито, добавьте яичные желтки, сметану, сахар, обычный и ванильный, размягченное масло, выложите в кастрюльку или миску, ее - на водяную баню. Нагревайте массу, помешивая, но не давайте закипеть. Появились первые пузырьки - продолжая помешивать, снимайте с плиты. Перемещайте в емкость с холодной водой и мешайте, пока не остынет до температуры тела. Еще часа два пусть постоит в холодильнике. После этого в творожную массу введите мелко нарезанные цукаты и переложите в форму. Есть специальная - хорошо. У меня нет - я кладу в большие кесешки, выстилая их марлей и ставя наверх небольшой груз. Он нужен, чтобы массу уплотнить, тогда она хорошо режется. Когда подаю на стол, нарезаю яркий мармелад на полоски и выкладываю на верхушке крестик.

Ингредиенты

На 500 г творога - 4 яичных желтка, 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 0,5 стакана цукатов.

Испеките забавное печенье

Оно тоже по пасхальным мотивам. Простое, но забавное и яркое. Чтобы воплотить эту кулинарную идею, вам необходимо найти банку консервированных персиков, можно - крупных абрикосов, главное, чтобы в банке они были половинками.

Так выглядит пасхальная «яичница» / Фото kulina.ru

Их надо хорошенько обсушить - обтереть салфеткой и оставить на тарелке.

Сливочное масло или спред растираем с сахаром, добавляем яйцо, совсем чуть-чуть молока, щепотку соли, перемешиваем. Кладем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт 4-5 мм толщиной. Вырезаем стаканом кружки. Выпекаем на противне, застеленном пекарской бумагой.

Из сахарной пудры, белка и лимонного сока делаем глазурь, как для куличей. Смазываем ею остывшее печенье, в центр каждого кладем персик и оставляем застывать-подсыхать.

Ингредиенты

250 г муки, 150 г сахара, 1,5 ст. ложки молока, 1 яйцо (в тесто), 120 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, консервированные персики или абрикосы.