Слоеные, с луком
Дора ГОЛОДНАЯ
Печем очень вкусные лепешки
Лепешки с луком - пища бедных и постящихся, а также тех, у кого мало времени, а также тех, кто любит простую выпечку с пылу с жару... Короче, универсальная еда. К тому же простая в исполнении. Можно - к супчику и борщу, а можно эти лепешки и просто со сладким чаем употребить. Все вкусно.
Такие лепешки хороши с пылу с жару / Фото koolinar.ru
Относят их к центральноазиатской, а чаще всего к узбекской кухне. Разновидностей таких лепешек довольно много. Я освоила три варианта, все - из пресного теста. Читала, что можно делать и из дрожжевого, и из теста на кефире с содой или разрыхлителем. Но вот кефирная версия мне недавно как-то не удалась. Лепешки слишком вспухли на сковородке, внутри плохо прожарились. Так что делюсь теми вариантами, которые уже не раз готовила.
Да, еще одно уточнение. Их и пекут, и жарят. Обязательно опробуйте два способа готовки. Результаты изрядно отличаются.
Итак, для лепешек делается пресное тесто. Можно только на воде с добавлением соли. Я всегда добавляю еще немного сахара (тогда корочка лучше запекается в духовке). И вместе с водой ввожу в тесто пару ложек растительного масла. И тесто интереснее, и раскатывать потом легче.
Тесто вымешиваю до гладкости, но, чтобы было мягче пельменного, с таким дальше легче работать. Кладу в целлофановый пакет и даю минут 10 полежать. Потом разделываю на шарики, размер зависит от того, на чем и как дальше будете готовить.
Режу лук. Можно полукольцами. Если распределяете лук по всей поверхности лепешки, то лучше нарубить кубиками, помельче. Но в любом случае лук слегка перемять руками, подсолить, можно поперчить.
Из заготовки раскатываем сочень. Как можно тоньше. Есть одна хитрость. Чтобы сэкономить время, не очень тонкую лепешку смажьте по всей поверхности маслом. Вкуснее - растопленным сливочным. Но и с растительным тоже очень неплохо. Через 5 минут масло размягчит тесто. И его можно будет легко растянуть руками. Сначала, действуя на весу, растянете середину сочня. А потом уже на столе сделаете тоньше края.
Сначала готовим духовые лепешки. Тонкий сочень весь смазан маслом. На один край его кладем нарезанный полукольцами лук (отряхните от жидкости) и скатываем рулетик. Берем аккуратно за края и легонько постукиваем по столу, чтобы еще немного растянуть. Потом из него скручиваем улитку, хвостик прячем под низ. Переносим все заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем минут на 5-7 полотенцем. Потом ладошками аккуратно расплющиваем, чтобы заготовки увеличились раза в полтора, часто накалываем вилкой, смазываем растительным маслом. Писать дольше, чем делать все это. Печем 15-20 минут в раскаленной до 250 градусов духовке. Получаются вкуснейшие слоеные лепешки с луком, очень хрустящей корочкой.
Можно мелко нарезанный лук распределить по всей поверхности лепешки, сделать улитку, приплюснуть ее и раскатать потоньше, заботясь только о том, чтобы лук не очень прорывал тесто. Тоже наколоть и жарить на растительном масле.
Есть еще один вариант. Требует аккуратности и некоторой ловкости. Сочень надо раскатать большого размера. Разложить лук по поверхности. Скатать рулетик. Не растягивать. Порезать на поперечные куски длиной сантиметров 5-6. Поставить такой срезом на стол, приплюснуть и раскатать тонкую лепешечку. Жарятся они мгновенно, вкусные, хрустят, но часть лука, случается, выпадает на сковородку. Надо оперативно убирать, чтобы не горел. Если останется на поверхности лепешки, просто перед едой обмахнуть рукой или салфеткой.
Ингредиенты
Мука - 300 г, вода - неполный стакан, лук репчатый (средний) - 2 штуки, масло растительное - 2 столовые ложки в тесто и 3-4 ст. л. для смазывания сочней, соль - 1/3 ч. ложки, сахар - ч. ложка без верха.
Материалы номера