ОПРОС

Что мешает борьбе с коррупцией?

Михаил ДАУЕНОВ, декан юридического факультета Костанайского госуниверситета, профессор:

- В первую очередь - наш менталитет. Многие живут по принципу: «Если я этого не делаю, то меня и не касается». Вторая причина - кадры госслужащих не обладают соответствующим уровнем культуры, у многих чиновников нет нужной ответственности, которой должен обладать государственный человек. Мешает и низкий уровень жизни в стране. Мы, если и говорим о каких-то достижениях, то сравниваем с тем временем, когда у нас этого не было. Было бы лучше, если б оценивали в сравнении с определенными стандартами качества жизни. Четвертый фактор - активное развитие экономики нам нужно сопровождать жестким контролем в распределении финансовых ресурсов. Нарушения в этой сфере у нас зачастую покрываются ведомственными интересами, срабатывают и родовые отношения.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель Костанайского областного филиала Демократической партии «Настоящий Ак жол»:

- Если говорить о политических причинах, то главной можно назвать отсутствие в Мажилисе представителей оппозиционных партий. Коррупционеры - это чиновники, многие из которых состоят в партии «Нур Отан», у которой в Мажилисе нет политических оппонентов. Значит, ее там за коррупцию никто не критикует. К тому же у нас государство строится не по законам, а по понятиям. Законы в Казахстане хорошие, но до тех пор, пока они станут обязательными для всех: начиная с дворника и кончая президентом страны, мы коррупцию не изживем. Порядок и демократия у нас пока только декларируются, а фактически государство строится по-другому.

Ирина АРОНОВА, первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Народной демократической партии «Нур Отан»:

- Нужно провести экспертизу всех законов на антикоррупционность. Например, некоторые положения законодательства, которое регулирует проведение тендеров по госзакупкам, можно использовать в интересах определенных лиц. Работая несколько месяцев в составе дисциплинарного совета, я убедилась, что законодательство, регулирующее работу госслужащих, пока либерально в части наказания их за коррупционые правонарушения. Они могут несколько раз соверширь проступки, прежде чем это кто-то заметит, и потом серьезно накажут. По этой причине слова «госслужащий» и «чиновник» получили устойчивое негативное звучание. И еще один момент. Правовой всеобуч у нас проводят с уже зрелыми людьми, а надо бы начинать еще в старших классах школы. Причем обучать детей не только знанию законов, но и прививать им святое отношение к их соблюдению.

Искак ИСЕРГЕПОВ, пенсионер, экс-депутат Верховного Совета РК:

- Я и еще несколько человек с января 2004 года ведем борьбу с теми, кто около 2 млрд. тенге «увел» из бюджетных средств, выделенных на здравоохранение, но наши усилия пока не дали результата. И все потому, что перед законом не все равны. Исполнительная власть у нас оказывается «вне закона», поэтому коррупционные преступления выявляются несвоевременно, с их расследованием долго тянут, мер никаких не принимают, и коррупционеры чувствуют себя очень уверенно. При таком отношении это явление мы не изживем.

Юрий ХАРЬЯКОВ, заведующий секретариатом дисциплинарного совета управления Агентства РК по делам государственной службы в Костанайской области:

- Борьба с коррупцией - это дело каждого человека. Тут играет роль гражданская позиция. Многие говорят, что взятки берут «налоговики» и работники финансовой полиции, но сами об этом молчат. А как тогда наказывать виновных? Одними работниками правоохранительных органов эту работу не выполнишь. На мой взгляд, нужна еще и координация всех органов, которые занимаются борьбой с коррупцией, и общественности. И, конечно, больше гласности. Пресса много делает в этом направлении, но, видно, еще недостаточно.