Солнце на каждом столе

Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng.kz
При использовании материалов www.novosti.ua.health, www.ill.ru

Мандарины полезны курильщикам, а грейпфруты толстушкам

Уже, наверное, никто не скажет, почему так повелось, но мандарины считаются символом любого Нового года. Ярко-оранжевые, ароматные, они достойно украшают праздничные столы. А чем полезны цитрусовые и чем вредны? По этому вопросу «НГ» консультирует врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ. Не менее популярна сейчас и такая же солнечная хурма - настоящее «молодильное яблоко». Итак, об оранжевых плодах в нашем зимнем меню.

Цитрусовыми - по холестерину

- Во всех цитрусовых - мандаринах, апельсинах, грейпфрутах - много органических кислот и фруктозы, которые вступают в обмен веществ. Естественно, все они - кладезь витамина С. Уменьшают жирообразование, поэтому особенно полезны желающим похудеть, - говорит Лобков. - Вред чрезмерное употребление их может принести только людям, у которых проблемы с почками, - говорит Лобков. - Избыток аскорбиновой кислоты не совсем положительно сказывается на них.

Нужно учитывать также индивидуальную реакцию организма, цитрусовые способны вызывыть аллергические реакции. Предлагаем вам перечень наиболее полезных свойств этих фруктов.

Мандарин. Отлично помогает от целого ряда заболеваний дыхательных путей: бронхитов, трахеитов и даже астмы. Мандарины очень полезны курильщикам: фрукт эффективно очищает легкие от слизи.

Апельсин. Это солнце на столе содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее. К тому же фрукт способен позаботиться о нашей печени.

Лимон. Помогает при авитаминозе, анемии, упадке сил. Американские биохимики, например, рекомендовали спортсменам съедать перед соревнованиями целый лимон. Фрукт мобилизует силы уже через несколько минут после потребления.

Грейпфрут. Максимально богат биофлавонидами - веществами, способствующими усвоению витаминов. Фрукт также укрепляет сердце и иммунную систему. Из всех цитрусовых именно он способен максимально снизить уровень холестерина в крови и помочь снизить вес.

100 граммов для бодрости

Бездной полезных веществ богата и хурма. Родиной ее является Китай, оттуда она распространилась в Восточной Азии, потом в Японии. И только в конце 19-го века о хурме, которой сегодня около 500 разновидностей, узнал весь мир.

Всего 100 граммов ее (а это один небольшой плод) в день - отличное средство для поддержания нормального иммунитета, хорошего самочувствия и работоспособности. А все потому, что в хурме много антиоксидантов - веществ, препятствующих старению.  Она богата витаминами А, С, Р и Е, бета-каротином, фосфором, йодом. А натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа в хурме в 2 раза больше, чем в давно обласканных медициной яблоках!
Благодаря наличию пектина, хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Но самую большую пользу фрукт приносит сердечникам, потому что содержит много калия. Это самое главное свойство хурмы, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Врачи рекомендуют больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода хурмы в день.

Внимание! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Помимо всех перечисленных свойств, хурма обладает также мочегонным действием. Успокаивает нервную систему. Обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма очень полезна для кожи. Она питает ее, делает упругой и эластичной. Для маски мякоть хурмы смешайте со сливками или желтком. Нанесите на лицо на 20 минут, потом снимите теплым влажным тампоном. Такую процедуру можно делать раз в неделю. Подобная маска не только освежит кожу, но и поможет избавиться  от расширенных пор и склонности к угрям.

Полезно знать

Хурма терпка из-за содержащегося в ней танина. Если вы не любите такой вяжущий вкус, выбирайте полностью созревшие плоды. Лучше всего хранить хурму замороженной. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от терпкости. Но стоит знать, что именно в терпких сортах содержится  наибольшее количество железа. Такие даже рекомендуются при пониженной кислотности. А вот при повышенной и болезнях желудка - покупайте только абсолютно нетерпкую хурму.

Совет

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

- разгрызать и съедать семечки - в них много кальция, калия и магния;

- не пренебрегайте кожурой - в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА