Деликатес по-домашнему

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим налимью печенку

Купила на днях прекрасного 5-килограммового налима. Свежайшего, а не замороженного. Продавщица одобрительно ворковала над скользким представителем семейства тресковых. И напомнила, что у налима очень вкусная печенка. Дескать, даже в литературе отмечено. А я (бывает же такое!) никогда налима сама не готовила. И печенку - тоже. Но теперь пришлось попробовать.

Фото kulina.ru

Нашла в Интернете пару-тройку рецептов. Один опробовала. Результат порадовал, потому делюсь. Из моего налима удалось извлечь печенку, которая весила 210 граммов. Я аккуратно удалила желчный пузырь и дальше готовила печенку, разделив на два больших куска.

На дно 750-граммовой стеклянной банки (можно было взять и меньшего объема) насыпала немного соли, положила пару горошин душистого перца, один столбик гвоздики, половинку большого лаврового листа. Поверх улегся первый кусок печени, который я сверху немного присолила, положила на него другой кусок печенки, а поверх - те же специи, что и на дно, и еще немного соли. Залила печень рафинированным растительным маслом так, чтобы его слой был на сантиметр выше печени. Накрыла банку стеклянной крышкой. Поставила на водяную баню, на которой мой деликатес варился 30 минут с момента закипания.

Рецепт требовал, чтобы посудину с печенью не вынимали из воды до полного остывания. Пахла печень очень аппетитно. Когда остыла, оказалась чуть плотнее, чем печень трески из консервной банки. Но очень вкусной. Настоящий деликатес. Чтобы хорошо намазывалась на ломтик хлеба, можно пробить ее блендером.

Есть еще один рецепт, который я взяла на заметку. Все делается почти так же, как в первом случае, но без масла. И печень режется на небольшие кусочки, которые пересыпаются солью и специями. Банку просто смазывают изнутри растительным маслом, чтобы, закипая, печень не присохла к дну и стенкам. Варится тоже 30-35 минут. Надо будет попробовать.

Почему я для старта выбрала первый вариант? Потому что в масле печень лучше хранится, а у меня большой кусок. Да и пахучим маслом очень хорошо поливать горячую отварную картошку или такой же рис.