Сациви без курицы…

Дора ГОЛОДНАЯ

это овощи с вкуснейшим соусом

У православных в разгаре пост. Говорят, что тем, кто умеет в это время разнообразить свой стол, мясо не является во снах до самой Пасхи. Мне не является, но проблема под названием «ну все надоело» знакома. Это когда при одном взгляде на прекрасный рис с овощами или любимую гречку с грибами челюсти сводит от скуки.

Печеные баклажаны под ореховым соусом - деликатес / Фото kulina.ru

На днях я выудила из холодильника пакет замороженной цветной капусты и задумалась-заскучала. Чем приправить? Достала заветную тетрадку, она как-то сама открылась на странице с подробнейшим рецептом сациви. Идея пришла тут же: я использую знаменитый ореховый соус, чтобы заправить овощи.

Конечно, настоящий соус для сациви готовится на курином бульоне. Сначала варят курицу, потом готовят соус, которым заливают птичье мясо. Я для своего сделала овощной бульон - отварила в небольшом количестве воды морковь, неочищенную луковицу, пучок зелени сельдерея. У меня один корень сельдерея всю зиму живет в горшке на кухонном окне. Щиплю с него ароматную зелень. Грубовата, но очень ароматна. В горячий бульон добавила немного шафрана. Он придаст соусу красивый золотистый оттенок.

Я на оливковом масле потушила репчатый лук. Дважды провернула на мясорубке грецкие орехи и лук, второй раз с чесноком. В ступке раздавила семена пажитника и кориандр. Все смешала, переложила в сотейник, добавила жгучего перца, подумала и натерла еще совсем чуть-чуть мускатного ореха. Посолила слегка. Добавила половину процеженного бульона, дала вскипеть. Соус должен быть по консистенции, как сметана, а уваривать его надо минут 5-7, поэтому, сколько бульона еще добавлять, сориентируйтесь сами. И учитывайте, что в соус нужно добавить еще винного уксуса. По идее, правильнее ввести туда гранатовый сок, но у меня не было. Обошлась красным уксусом.

Вообще-то, принципиальный вопрос: варить или не варить такой соус. Есть варианты, когда бульон просто добавляют к ореховой массе, но тогда ее нужно энергично вымешивать, чтобы соус затем не расслоился. Но сырой получается острее и ароматнее. Вареный - нежнее и однороднее. Кому мало аромата, может добавить свежего чеснока в остывший соус, а также мелко рубленой кинзы.

Я отварила цветную капусту. Ела, обмакивая кочешки в соус. Было вкусно. Думаю, что и брокколи с ним будет хороша. И запеченные альденте тыква и морковь. А уж печеные или жареные баклажаны с ним - деликатес.

Ингредиенты

На стакан с горкой ядер грецких орехов - 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку семян пажитника (можно купить пакетик уцхо сунели), 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки жгучего перца, четверть чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки винного уксуса или 3-4 ложки свежего гранатового сока