«Платил. Но не спал спокойно...»
Галина ПЕТРЕНКО
Предприниматели оценивают инициативу МСХ о введении единого аграрного налога
За два с небольшим месяца в новой должности глава минсельхоза Умирзак Шукеев успел не только ознакомиться с положением вещей в отрасли, но и сделать несколько кардинальных выводов. О кооперации, которая не должна ставить во главу угла личные подсобные хозяйства. О необходимости экстремально быстрого обновления сельхозтехники. О приведении в порядок ветеринарии, которая сегодня раздута, но безвластна. Об аграрной науке, которая в конце концов должна стать сначала прикладной, а уже потом позволять себе роскошь быть исследовательской. И о налогообложении, которое должно как можно меньше организационно обременять агросектор.
Тот же процент, но единый
Шукеев предложил ввести единый аграрный налог. Не путать с единым земельным.
Костанайские эксперты, давшие комментарии «НГ», поддерживают инициативу МСХ об упрощении налогообложения
Сейчас в сельском хозяйстве предприниматели работают, используя пять налоговых режимов: на основе земельного налога, когда платят только его; специальный налоговый режим, который предоставляет 70-процентную скидку на 5 видов налогов; специальный налоговый режим для переработчиков, которым предоставляются льготы по корпоративному подоходному налогу; налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и общеустановленный налоговый режим. В рамках этих режимов уплачивается 8 видов налогов. Юридические лица обязаны встать на учет по НДС, вести бухгалтерию, что недешево.
При этом налоги с сельского хозяйства в сумме совсем невелики. По официальным данным, производство валового продукта в отрасли за прошлый год составило 4,1 трлн тенге, налогов уплачено около 40 млрд тенге, или примерно 1%.
- С сельского хозяйства налогов поступает мизерное количество. Но само налогообложение очень сложное. Думаем, мы вместе с бизнесом, вместе с экономическими ведомствами обсудим вопрос введения единого аграрного, или сельского налога, - сказал министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ недавно на расширенном заседании коллегии МСХ.
Предложено, чтобы единый аграрный налог составлял 1% от оборота. Дескать, бюджет тогда ничего не потеряет в сравнении с существующим положением вещей, а головной боли будет меньше.
Ошибки запрограммированы
«НГ» поинтересовалась мнением предпринимателей об инициативе министерства.
- Это, возможно, приведет к небольшому увеличению налоговой нагрузки, но зато головной боли для крестьян точно было бы меньше, - ответил руководитель Костанайского областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимир ДРАНЧУК, - у нас налоговое законодательство довольно запутанное. По каждому налогу - своя отчетность, свои сроки уплаты. Велик риск ошибиться, неправильно применить какой-нибудь коэффициент. У меня самого такое было... Не все к тому же одинаково финансово грамотные. Что касается возможного увеличения, то я в первом приближении упрощенно прикинул. При урожайности пшеницы 10 ц/га и цене 45 000 тенге я должен буду заплатить 450 тенге налога. А сейчас я суммарно плачу примерно 300 тенге. Мы с коллегами общались, пришли к выводу, что, даже если будет 500 тенге, - это подъемно, безусловно, лучше раз заплатить и забыть об этом, гарантированно исполнив обязательства. Так что идея здравая. Но в то же время хотел бы отметить, что на себестоимость нашей продукции существенно влияют все-таки не размеры налогов, тем более что немало льгот предусмотрено действующим налоговым законодательством. Существенны другие расходы. Недавно производители ГСМ заявили о повышении цены до 150 тенге за литр. Готовим обоснование о необходимости удешевления, потому что вот такие затраты действительно будут неподъемными для аграриев.
Здравой и своевременной считает инициативу и директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН:
- Цифрами оперировать пока не готов. Бухгалтерия как раз считает среднегодовые надои, количество произведенного и проданного за год мяса, налоги, уплаченные за последние годы, чтобы можно было понять, какой будет новая налоговая нагрузка, если предложение МСХ пройдет. Но что касается идеи в принципе - давно нужно было упростить налогообложение для сельского хозяйства. Чересчур много в действующем хитросплетений. Оно таково, что даже когда ты уверен, что полностью заплатил налоги, все равно не спишь спокойно. Вероятность бухгалтерских ошибок прямо-таки запрограммирована. Платишь-платишь, а потом раз в пять лет появляется налоговая с большой проверкой и мы проходим через несколько кругов ада. Выясняется, что несколько лет назад где-то твой бухгалтер ошибся. Человеческий фактор, что поделаешь. И тебе доначисляют и переначисляют... Объединение всех налогов в один сняло бы такие риски.
Требуются подробности
У руководителя мендыкаринского АО «Заря» Александра КЛИМКО, предприятие которого славится не только производственными показателями, но и скрупулезным ведением бухгалтерии, по поводу инициативы МСХ много вопросов. В целом он склонен ее одобрять.
- Мы, конечно, тоже все просчитаем, но как-то слабо я верю в то, что государство остановится на 1-м проценте. Это вряд ли, - говорит он. - По нашему предприятию в последние годы налоговая нагрузка составляет около 8% от оборота по реализации. С чего государство будет так занижать свои требования? И, конечно, вопросы методологии интересуют. Сейчас-то у крестьянских хозяйств, товариществ, акционерных обществ налогообложение существенно разнится. Предлагается убрать различия и всех уравнять единым налогом? Ну, думаю, ни одно ТОО и АО от такого блага не откажется, мы давно хотели бы в части налогообложения быть в равных условиях с теми же крестьянскими хозяйствами. Я что имею в виду, поясню на примере. Вот есть у нашего АО магазин в поселке, и мы обязаны с налоговой точки зрения и по бухгалтерии все вести отдельно от нашей производственной деятельности. То есть по магазину мы и 12% НДС платим, и с дохода все полностью. Правильно, по-вашему? Но магазинов в деревне несколько. Однако только мы условиями налогообложения поставлены в сравнении с другими в неравные конкурентные условия. Завозим мы, например, в свою торговую точку овощи и фрукты, которые идут без НДС, и мы, в отличие от других, вынуждены эти 12% накидывать на цену товара. У нас он для покупателя становится дороже. То же с услугами. Ну и, повторюсь, учет по магазину отдельно, по основной деятельности отдельно... А это еще и затраты. Конечно, налоговая нагрузка снизилась, если сравнивать, скажем, с 1994-1998 годами, когда мы в сумме платили 44,7% с оборота. Много чего мы уже перевидали в налогообложении. Даже уплату НДС с себестоимости, если она превышала цену реализации... Поэтому я несколько скептически отношусь к этому объявленному 1%. Еще один пример. Три года назад у нас увеличился земельный налог, при этом обещали, что он вырастет, а имущественный и транспортный налоги у нас уберут. В итоге земельный налог для нас вырос в 6 раз, при этом и транспортный, и имущественный остались... Поэтому хотелось бы больше конкретных цифр, подкрепляющих инициативу МСХ, чтобы более предметно ее обсуждать. Потому что идея, безусловно, благая. Налоговый, бухгалтерский учет слишком усложнены. Бухгалтерия в нашем АО, например, захлебывается от работы. Мы купили туда компьютеры, но сократить число бухгалтеров не получается. Так что упрощение было бы кстати.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера