Зиме - финал, щукарям - заботы

Рыбачка СОНЯ

Конец февраля в наших костанайских пенатах - самое что ни на есть рыбацкое глухозимье

Считается, что в это время рыба не активна из-за кислородного голодания. Она мало передвигается, экономя силы, и страдает отсутствием аппетита. Но щука без еды не может даже в это проблемное время.

Щучьи причуды в глухозимье

В этом сезоне зима путает все рыбацкие расчеты: прошла почти без снега, удивила перепадами давления и градусов. Не то, что раньше, когда она четко была разделена на три периода: начало (конец ноября - декабрь, первый лед, снег, метели, первые морозы), середина (январь-февраль, глухозимье, сильные ветры, метели, морозы), конец (финал февраля - начало марта, оттепели, последний лед). А что сейчас: по ночам морозы почти до 20 градусов, а днем с крыш капает, солнышко пригревает. Вот и пойми, что же сегодня - конец зимы или весны начало?

Когда хищница не клюет, щукари предпочитают ловить окуня

Думаю, что рыба, как и мы, тоже в недоумении. По рыбацкому календарю наш февраль - самое глухозимье, но сказать, что про щуку сейчас можно забыть, нельзя. Элегантная хищница в наше нынешнее глухозимье все же ловится, и ловится регулярно. По крайней мере, ныне за зимний день хотя бы 2-3 остроносых поймать можно вполне. Щука (как и вся рыба, впрочем) в такие оттепели, как в этом зимнем сезоне, заметно оживает. Так что рыбалка на нее проходит весело.

Вот только надо, конечно, знать, где сейчас лучше размещать жерлицы. Щука в финале зимы - это вовсе не та жадная, злобная, хватающая все без разбора приманки хищница. В глухозимье она очень ленива: приманки нужно совать ей под самый нос, чтобы она ими соблазнилась. А потому очень важно вычислить места ее февральских стоянок. Такими ориентирами могут быть глубоководные бровки, свалы, обрывы и другие перепады глубин, именно они отличные места для ловли щуки в глухозимье. В феврале щука, к сожалению, уже не ловится так весело и непринужденно, как по первому льду. Ее не поймаешь в зарослях прибрежного тростника или на отмелях с глубиной в 30 сантиметров. В конце нашей зимы щука перебирается на более солидные глубины - 2-3 м и более. Там ее и нужно искать. Неровности на дне служат ей отличными местами для укрытий.Щуку в это время можно также встретить и близ глубоководных предметов, возле коряг и пней обнаружить щуку шансов даже больше, нежели на бровках. Правда, зацепить и оборвать приманки там тоже шансов больше.

Излюбленные места стоянки щуки в глухозимье - подводные обрывы. Они бывают разные. Небольшие, едва заметные обрывчики высотой 0,5 м и менее. А могут быть и глубокие, весьма внушительные - полутораметровые и более. Конечно, под крупным обрывом хищнику спрятаться проще. Да и кормовой рыбы (плотвичек, подлещиков, окуньков) здесь больше. Поэтому предпочтение нужно отдавать именно большим обрывам. Зимой найти такие места почти невозможно, так что в выигрыше оказываются те щукари, которые хорошо знают щучий водоем с лета. Но есть еще один способ привлечь щучье внимание. Способ, который мы с Сабанеем часто используем и который чаще бывает результативным, чем наоборот. На глубине в 2-3 м находим место скопления плотвы - излюбленного деликатеса хищницы. Начинаем ее ловить, удерживая стаю за счет регулярного подкармливания. А в двух метрах от этой лунки-уловки ставим вокруг несколько жерлиц. Расчет на то, что, когда под нашей лункой соберется приличная стая чебаков, щука не сможет не отреагировать на этот «базар».

Черная щука с озера Белого

Мы с Сабанеем не раз попадали в ситуацию, когда зимой на незнакомом щучьем водоеме оказывались со скудным уловом, хотя местные рыболовы уезжали восвояси с отличными щуками. Селяне размещали щуковки в одних и тех же местах ежедневно и всегда были с уловом. Это в очередной раз доказывает то, что, во-первых, щука не меняет своих зимних стоянок, а во-вторых, ее невозможно с одного и того же места выловить всю: если оно для зубастой комфортно, вместо выловленной вскоре здесь же появляется другая. Так что нет ничего удивительного в том, что за световой день флажки неоднократно будут подниматься на одних жерлицах и ни разу на других.

На незнакомом водоеме в поисках щучьих троп жерлицы приходится неоднократно переставлять. Так было и в нынешний приезд на озеро Белое. Озеро это мы знаем далеко не как свои пять пальцев. Были здесь как-то летом, но тогда рыбалка не впечатлила, разок зимой, но не с победным результатом. Но что-то подсказывало, что водоем для нас еще не раскрылся. В общем, на Белое поехали в третий раз и опять в разведку.

…Примерно 100 км проехали по боровской автотрассе до поворота на Харьковское, затем, миновав поселок, км 6-7 ехали по полевой. То, что на Белом много мендыкарицев, нас не удивило. От Боровского, Каменск-Уральского и иных поселков этого района - сюда рукой подать. Не удивляюсь и тому, что в одних местах водоема жерлиц множество, а в других - почти нет. Там, где щуковок мало, орудуют горожане, которые верят в то, что щука на их чудные магазинные снасти позарится везде. У местных щукарей снасти выглядят почти доисторическими: леска, как проволока, ржавый тройник, величиной с «ковш экскаватора», вместо грузила - от того же экскаватора гайка. Но флажки то и дело поднимаются именно на них: местный люд знает щучьи «тропы».

Мы с Сабанеем ставим жерлицы под обрывистым южным берегом вокруг отдельно стоящего тростникового островка. Здесь глубина 2,5 метра, а от берега - метров пять. Часть жерлиц вообще поставили в 50 метрах от берега. Поставили в разных местах, чтобы вычислить ее, коварной, стоянки. Первый флажок неожиданно поднялся часов в 12 в районе островка. На тройник с мелким живчиком позарилась полуторакилограммовая щучка. А потом на соседней щуковке флажок выстреливал три раза в течение полутора часов. Но почему-то подъемы были там холостыми: что-то ей, капризной, не нравилось. Зубастая надкусывала живца, но не заглатывала. Вторая щучка попалась тогда, когда Сабаней проверял, не примерзла ли леска на жерлицах. На одной, что под крутым берегом, леска действительно примерзла, но там же Сабанея ожидала и щука. А на глубине наши жерлицы вообще не работали, так что их пришлось переставить. В общем, в тот день мы с Сабанеем на двоих поймали всего-то двух зубастых красавиц. Вторая потянула под 2 кг. Замечу: каждый мендыкаринец взял в тот день по 5-6 хищниц…

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в периоды оттепелей можно подергать не только окуньков и плотвичек, но даже неплохих подлещиков.

  • С переменным успехом ловится сейчас щука на озере Талы, что расположено в Алтынсаринском районе вдоль урицкой автотрассы, вблизи поселка им. Ильяса Омарова (бывший п. Лермонтово).

  • Не балует пока щукарей озеро Речное: поклевки могут быть частыми, но крупные хищницы - редкость, зато временами активно клюет приличных размеров плотва.

  • Затих карасик на водоеме вблизи поселка Танабай.

  • А под «Итсарами» клев карася по-прежнему активен, однако в основном попадаются те, что меньше взрослой ладошки.

  • В Васильевском накопителе (п. Аккабак), похоже, окуня развелось столько, что ловить-не переловить, вот только взрослые особи по-прежнему попадаются редко.

  • Аят особенно не радует, хотя в благоприятные дни со стабильным давлением здесь можно половить приличных подлещиков.

Фото автора