Толстые и тонкие
Дора ГОЛОДНАЯ
Печем на всю блинную неделю
В канун Масленицы попросили у меня фирменного рецепта блинов. И я растерялась. Знаю их много. Какой фирменным можно считать? Решила - дам самый надежный, чтобы у всех все получилось.
Масленица - время самых разных блинов / Фото vkusno.ru
Наверно, как многие работающие женщины, я чаще всего пеку блины скороспелые, тонкие, не на дрожжах. Обычно завожу тесто для них на литре молока, точнее, на литре жидкости. Потом прокомментирую это уточнение. Отделяю белки 4 крупных яиц от желтков. Желтки немного солю, почему-то они от этой манипуляции становятся ярче. Белки держу в холодильнике. Выливаю в миску пол-литра молока, желтки, добавляю столовую ложку сахара, немного соли, вооружаюсь по старинке венчиком, все перемешиваю. Всыпаю первый стакан муки, тем же венчиком начинаю вымешивать блинную смесь. Дальше поочередно подливаю молока и подсыпаю муки, исходя из того, что густое тесто легче вымесить до гладкости. Обычно у меня уходит до 2 стаканов муки.
В таком состоянии блинная смесь стоит у меня минут 15. Да, забыла: я, как и многие, ввожу в тесто 2-3 ложки растительного масла без запаха, если не собираюсь подмазывать сковородку.
Уже перед тем как печь, достаю из холодильника яичные белки, сбиваю в крепкую пену и ввожу в тесто, аккуратно его перемешивая. Это дает блинам ажурность.
А недавно меня научили одной хитрости. За 5 минут до того, как печь блины, в тесто надо влить полстакана крутого кипятка и энергично размешать. На это количество можно уменьшить дозу молока. Блины с кипяточком, заварные, получаются какими-то особо тонкими, но при этом не рвутся при фаршировании.
И еще в прошлом году на Масленицу я добавила в тесто две столовые ложки арахисовой муки и 3 столовые ложки арахисового масла. У блинчиков появился тонкий ореховый аромат и такой же тонкий приятный оттенок вкуса. Естественно, сколько другой муки добавила - столько пшеничной убрала.
Дозировка жидкости и муки приблизительная. Многое зависит от качества муки. Случается, она густеет сильнее, чем я ожидаю. На помощь придет тот же кипяток. Или минеральная вода.
Еще люблю блины с гречневой мукой, кладу в соотношении: 2 части пшеничной на 1 часть гречневой. Такие легко снимаются со сковороды, смугленькие, особо хороши с медом.
Нравятся мне блины на кислом молоке, у нас дома их почему-то именовали татарскими. Вот в них можно спокойно класть соду, вкус ее, погашенной кефиром, не чувствуется. Блины получаются толстенькими и нежными одновременно.
Безусловно, у опарных дрожжевых блинов свой вкус, очень приятный. Когда хочется его вспомнить, а возиться некогда, завожу тесто на молоке и пиве. Рекомендую попробовать - блинная неделя хороша для экспериментов.
Ингредиенты
Для блинов на пиве: мука пшеничная - 1 ст., 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. светлого легкого пива, соль - ½ ч. ложки, сахар - 2 ч. ложки, масло растительное без запаха - 2-3 ст. ложки.
Материалы номера