Интервенцию взять и упростить

Галина ПЕТРЕНКО

Для чего при проведении госзакупа зерна отменили квоты

Прошел месяц с того момента, как правительство объявило аграриям, что будет поведен интервенционный закуп зерна. Во спасение тех, кто вырастил пшеницу и жаловался, что не может ее продать. Еще меньше времени прошло с тех пор, как было заявлено, что закуп АО «НК «Продкорпорация» проведет электронным способом. Будет использован механизм, гарантирующий прозрачность и справедливость этого вида господдержки. Но на днях из механизма вынули одну из важнейших деталей. Без нее разговоры о прозрачности - просто сотрясение воздуха.

Рисунок Caricatura.ru

Считали и пересчитывали

Напомню, на что жаловались производители зерна на излете 2017 года. Спроса нет, цен нет, Россия давит. Там в этом году собрали 130 млн т, соседское зерно ввозится к нам по демпинговым для казахстанского рынка ценам. В конце декабря, заявляли руководители костанайских ТОО на отчетной конференции филиала Союза фермеров Казахстана, редкие покупатели предлагали за тонну пшеницы 3-го класса 32-35 тыс. тенге. Говорили, что для многих хозяйств это по себестоимости или ниже.

Объявленный таки закуп по 42 тыс. тенге за тонну был назван интервенционным, вынужденным. Но провести его решили все-таки по-новому, используя электронную торговую площадку minagro.kz, а также квоты, которые должны были рассчитываться для каждого подавшего заявку на продажу зерна Продкорпорации. И это было самое важное нововведение. С гектара можно было государству продать 173 кг, а на какой объем закупа ты имеешь право претендовать - считала машина, точнее - компьютерная программа. В электронный сервис, с которым работало АО «Информационно-учетный центр», загонялись данные, предоставленные самими крестьянами, в частности, планы полей, туда же - снимки этих угодий со спутника. В отличие от планов, имеющихся в земельном кадастре, космоснимки позволяют видеть, где «бумажное» поле наползает на автодорогу, на лога, другие неудобья, где сеять невозможно. Кроме того, снимки мультиспектральные - беспристрастный американский «Ландсат 8», спутник дистанционного зондирования Земли, работает без выходных, видит и считывает все: от состава почв и температур до посеянных на конкретной площадке культур (или непосеянных). Сенокосы от пшеницы точно отличает. То есть выдает информацию, которая позволяет в том числе просканировать предоставленные товаропроизводителем данные по севооборотам и урожайности.

Пишу подробно, потому что попросила сотрудника ИУЦ показать, как действует программа. И видела, как в центре отрабатывают поступающий от участника закупок приказ «на создание объекта» - на отрисовку поля с учетом всего блока данных. Этот объект потом и фигурирует при расчете размера квоты для конкретного хозяйства.

По обращениям акиматов

Но теперь об этом надо писать в прошедшем времени. Несмотря на то, что товаропроизводители заявки подавали, электронный сервис действовал, квоты недавно отменили.

Везде по Казахстану. И в Костанайской области, пилотном регионе по цифровизации АПК, тоже. Область не воспротивилась. Напротив. И закуп прямо-таки вскипел, повалила пшеничка. А ведь на старте кампании акимов районов на областном совещании приходилось прямо-таки подстегивать, чтобы «стимулировали» производителей. Оказалось, что зерна СХТП желали продать не так много, как готова была купить Продкорпорация. Для справки: из 2 млн т по республике на долю Костанайской области приходится 643 тыс. т, больше только у акмолинцев - 645 тысяч... И вот уже под соусом того, что цифровизация задерживает закупочные процедуры и их надо упростить, похерена самая важная часть электронной схемы - подтверждение обоснованности квот. При этом массовых жалоб от аграриев на то, что им было неудобно и непонятно, нет.

Зато теперь продавцам можно изобразить любую урожайность, добавить в посевные площади брошенные поля, ну и еще кое-какие возможности открылись. Недаром упрощение интервенции «продавили» регионы.

В пресс-релизе Продкорпорации по поводу изменения некоторых условий закупа говорится о том, что, согласно обращениям акиматов областей, в ряде регионов аграрии имеют возможности реализовать зерно в объемах, превышающих установленные квоты на одного сельхозтоваропроизводителя.

Откуда пшеничка?

Еще недавно, рассказывая о государственной интервенции, СМИ писали о том, что электронный механизм не допустит к продажам перекупленное российское зерно.

«Продкорпорация застраховалась от покупки российского зерна» - заголовок из казахстанского «Форбса» за 8 января сего года.

- Правительство принимает меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. По данным Минсельхоза РК, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах, - написано там же и тогда же.

10 января портал agrosektor.kz сообщает о том, что «в СКО предотвращен нелегальный ввоз более 200 тонн российской пшеницы».

- Если бы не бдительность пограничников, это зерно могло попасть в закрома Продкорпорации под видом северо-казахстанского, - констатирует автор очевидное.

Ладно, пусть кто-то спишет все на журналистские фантазии. Но вот свеженькое. 30 января ресурс vestirama.ru извещает:

- Более 270 т зерна не выпустил за границу оренбургский Россельхознадзор.Известно, что эта партия была предназначена для Казахстана... Отметим, главными покупателями оренбургского зерна являются Казахстан, Азербайджан, Латвия.

То есть российское зерно, которое распирает внутренний рынок РФ, активно идет к нам. Почему-то все делают акцент на то, что надо поставить заслон нелегальному ввозу. Так есть же и вполне легальный. И он выгоден. Опять же, специализированные издания пишут, что, например, на Алтае крестьяне вынуждены продавать зерно на внутреннем рынке себе в убыток, а в Казахстане сейчас его можно сбыть с небольшой маржой. Так что процесс идет.

Кроме того, кое у кого в области есть запасы прошлогоднего зерна. Их тоже можно двинуть в госзакуп, хотя Продкорпорация должна приобретать лишь зерно урожая 2017 года. Речь ведь идет об экстренных мерах поддержки. Тем более с учетом того, на какие деньги ведется закуп - под личные гарантии главы МСХ холдинг «КазАгро» занял 60 млрд тенге в фонде социального страхования.

И при этом заблокированы механизмы, реально гарантирующие прозрачность закупа. Вместо бездушной электронной программы - размытая ответственность за достоверность информации о посевных площадях под пшеницу, которая возложена на заявителей и комиссию по вопросам закупа при акиматах областей. Как было всегда.

В спорте это называется фальстартом. Впрочем, необходимость иметь электронные карты полей для товаропроизводителей не отменяется. Говорят, они нужны будут для начисления хозяйствам субсидий. Чтобы все было прозрачно, объективно и оцифровано... Если условия снова не «упростят».