Не квасили, а хрустим

Дора ГОЛОДНАЯ

Пара слов о зимней заготовке капусты

Про заготовки неожиданно, да? Но для меня актуально - купила пару недель назад целых три головки капусты, намеревалась заквасить. Но руки так и не дошли, капуста в теплой квартире лежит и вянет. Квашение из нее уже вряд ли будет удачным. А вот сделать с ней маринад - самое то.

Хранят капустные маринады в холодильнике до месяца

Самый быстрый и простой вариант: шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь, варим маринад с лаврушкой, душистым перцем и гвоздикой. В большой миске смешиваем капусту и морковь, мять не надо. Ждем, когда маринад немного остынет, процеживаем, добавляем в него 9% уксус и заливаем капусту в миске. Как остынет полностью, перекладываем в банку, заливаем маринадом. Вечером сделали - утром едим.

Я люблю квашеную капусту по-гурийски - со свеклой, острым перцем и пряной зеленью. Но осенью лень меня победила. Зато я обнаружила быстрый аналог гурийской капусты, оценила, советую.

Капусту порезать кусками, крупными настолько, чтобы можно было без проблем в банку положить и вынуть. Морковь - кругляшками примерно в пол-сантиметра. Свеклу - такими же шайбами, но каждую порезать пополам. Горький перец тонкими длинными полосками, я обошлась молотым красным перцем из расчета 1 столовая ложка вместо средней перчины. Чеснок надо тоже нарезать - зубчик на четыре части.

Можно сделать и быстрый вариант капусты по-гурийски - со свеклой и горьким перцем

В кастрюлю вперемежку складываем овощи. Варим маринад. К набору, приведенному выше, добавляем еще кориандр. Когда закипит, выключаем и оставляем на 5 минут под крышкой, потом удаляем из маринада лавровый лист, добавляем яблочный уксус и заливаем капусту, накрываем тарелкой, сверху - литровую банку воды. Маринада должно быть столько, чтобы он покрывал и тарелку. Через 3 суток можно есть.

Один из самых вкусных вариантов - с имбирем. В этом случае капусту шинкуют, морковь - на терке, сладкий перец - соломкой, имбирь - тонюсенькими полупрозрачными ломтиками, чеснок - тонкими лепестками, все перемешать. На 1,5 кг капусты нужно граммов 70-80 имбиря. Варим маринад, добавляем яблочный уксус, заливаем горячим в большой миске или кастрюле, прикрываем тарелкой, сверху - небольшой гнет на сутки. Потом все перекладываем в банку и отправляем в холодильник.

Маринад № 1: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли (с горкой), 3 ст. ложки сахара, неполная ст. ложка уксусной эссенции.

Маринад для капусты по-гурийски: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.

Маринад для капусты с имбирем: на 1,5 л воды - 3 ложки соли, 5 ложек сахара, ½ чайной ложки молотого черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл яблочного уксуса.

Фото kulinariya2 k.ru