Тоска по Тоскане: увидеть Палио
Ирина БУРЕЕВА
Мы увидели совершенно случайно, и этот праздник стал для нас самым настоящим чудом
Один из самых успешных русскоязычных авторов травелогов Дмитрий Данилов однажды сказал мне, что самое главное в любом путешествии - это пережить чудо. Я не сразу его поняла, ведь, улетая далеко от дома от забот и хлопот, накупавшись в море, испробовав вкусностей и насмотревшись красот, ты видишь чудо даже в обычном закате. Но Дмитрий явно имел в виду что-то другое.
Фасады Сиены в дни Палио
Средневековая Сиена входила в наши итальянские планы обязательным пунктом. Попасть в Кафедральный собор с его мраморными мозаичными полами, увидеть внутри Микеланджело, Пизано, Пинтуриккьо, Донателло. Добраться до Ратуши с росписями Лоренцетти (XIV век) и подняться на высокую башню Торре дель Манджа. Но, как говорится, расскажи Богу о своих планах…
Кафедральный собор
В тот день мы немного припозднились с выездом в Сиену, на трассе свернули (из-за ремонта дорог, не указанных в навигаторе), сделали дополнительный крюк - в итоге прибыли в город ближе к полудню. День 16 августа выпал на среду, но как-то подозрительно оживленно было уже на подъезде. В городе долго кружили в поисках парковки, но всюду - машины, мест нет. Пришлось парковаться в пригороде и ехать до центра автобусом. А там - всюду разноцветные флаги на зданиях, и народу столько, будто в город съехались все туристы Италии.
Людской муравейник в дни Палио
Первым делом отправились в Сиенский собор. И вновь удивление - вход бесплатный (вместо 3 евро), билеты в Музей Дуомо не продают: закрыто. Почему? С улыбкой отвечают: Палио! И тут до меня стало доходить: толпы людей, флаги и дата 16 августа - это же Палио! Мы оказались на самом зрелищном празднике в Италии.
Средневековые скачки за шелковое знамя /Фото с сайта www.internationalexcellence.co.uk
Если условно, то Палио - это скачки на лошади без седла на главной площади города. По факту - роскошное средневековое зрелище, которое проходит только в Сиене, его можно увидеть дважды в году - в июле и августе. Но если совсем уж по правде, то Палио - это внутреннее соперничество между жилыми кварталами Сиены, именуемыми контрадами, за обладание шелковым знаменем с изображением Мадонны. Палио - это и есть приз, который с почетом потом будет храниться в музее контрады вместе с костюмом наездника-победителя, его каски и хлыста.
На Палио бывает от 40 до 80 тысяч зрителей /Фото с сайта www.internationalexcellence.co.uk
Сегодня в Сиене 17 контрад, каждая издавна носит странные названия. Например, «Аквила» («орел») или «Бруко» («гусеница»). Куда уж нашим районам в честь промышленных предприятий типа КЖБИ или КСК, правда? А тут, как в сказке, - «Леокорно» («единорог»), «Кьоччола» («улитка»), «Чиветта» («сова») и т. д. Цвета и эмблемы, которые носит контрада, - последние живые свидетельства того времени, когда похожие скачки проходили в Сиене восемь столетий назад.
Контрада Леокорно ("единорог")
Для сиенцев Палио - это серьезно. Каждая контрада задолго готовится к празднику, от этих приготовлений зависит статус общины в глазах соседей и соперников. У команды есть свой флаг с эмблемой, жокей, барабанщик, альфиери (знаменосцы), сопровождение. Наездника и лошадь тщательно охраняют, говорят, их даже прячут от конкурентов, чтобы не было возможности подкупов, взяток, допинга.
Уже с полудня участники команд в роскошных исторических костюмах под барабанный бой идут по улицам в театрализованном шествии на площадь своей контрады, чтобы там продемонстрировать шандиерату - искусство размахивать флагом. Делают это двое мужчин: флаг подбрасывают в воздух и ловят за древко, а потом еще кидают флаги друг другу, ловят их, пропускают между ног и снова высоко подбрасывают. Очень впечатляет!
Флаг контрады Джираффа ("жирафы")
Потом команды продолжат шествие по городу во главе с капитаном, и весь этот церемониал настолько торжественен и серьезен, что не вызывает и тени улыбки. Я смотрела на эти лица и легко представляла себе мужчин эпохи Ренессанса, ни одной фальшивой ноты. Позже все команды встретятся у Собора, где пройдет общий парад, и уже оттуда все двинут к иль Кампо, где и состоится кульминация праздника.
Мы зашли на иль Кампо - вход на площадь бесплатный, стоячих мест днем еще полно (к 4 часам все будет забито до отказа). Детей до 10 лет не пускают, да и жара +38 поубавила пыл находиться в центре каменной площади до самого вечера. Решили просто гулять по городу, а там что будет, то будет. А были одно шествие за другим, барабанный бой отовсюду и мощный звон колокола на башне Манджа. Он звонит, не переставая, громко, нервно, накаляя страсти. Все это на фоне средневекового города, где почти над каждым окном старого здания -черно-белые щиты Сиены или флаги контрады.
Квартал Онда (волна)
Ты бродишь, вглядываешься в лица рядовых сиенцев, сидишь на ступеньках церкви, замечаешь в толпе нарядных гостей, идущих с приглашениями на Палио, видишь растерянных туристов, не позаботившихся заранее о билетах на трибуны (или хотя бы на крышу любого здания, выходящего на иль Кампо; крыши, окна, парапеты и балконы сдаются в этот день по баснословным ценам, которые с каждым часом становятся все выше). Горожане от мала до велика, повязав на шею платок с гербом родной контрады, с волнением ждут скачек: столы вынесены на улицы, все общаются, молятся за своего коня и жокея.
Побродив еще немного по кварталам «гусей», «жирафов» и «драконов», впитав атмосферу возбуждения и предстоящей скачки (а колокол так и звонит, звонит!), решили остаться в контраде «волны». Завернули в ближайший бар и там смотрели прямую трансляцию скачек. С местом мы не прогадали - «наши» победили!
Капитан команды Онда (волна)
И как же это было круто! Всего 90 секунд. Три круга по 333 м. А сколько эмоций! За 90 секунд менялся лидер, наездники падали с лошадей, лошади крупом ударялись друг о друга, о стены и маты заграждений, падали. Люди в баре стонали, рыдали, кричали, заламывали руки, прыгали до потолка, и мы вместе с ними. Когда раздался выстрел и стало ясно, что победа в руках у «волны», толпа, которая к этому времени уже успела охрипнуть, словно сошла с ума. Мы все обнимались и поздравляли друг друга на разных языках. Потоком нас вынесло на улицу, а там уже жители контрады семьями, компаниями, парочками сливались в одно целое, дружно скандируя девиз и готовясь к встрече героя-победителя. Теперь веселье у «волны» будет до самого утра, а то и несколько дней кряду.
Закатные лучи солнца освещали красные стены Сиены, за спиной оставалось всеобщее ликование, мы ехали домой. Всю дорогу меня не покидало чувство сопричастности к чему-то очень важному, и это было больше, чем показной праздник для туристов. Я увидела настоящую преданность, единение и любовь обычных людей. Не пафосную наигранную любовь к стране или городу (это у итальянцев как-то само собой), а к своему району, соседям, друзьям. Было видно, что они все друг друга давно знают, уважают, и на их шеях не просто платочек, а в руках айфон с чехлом цвета и эмблемы родной контрады. Малыши в колясках - уже часть общины. И как бы потом ни сложилась их жизнь, они всегда будут ее частью. И они всегда смогут пройти в торжественном шествии со своей командой в день Палио.
Платок на память о Палио
В тот вечер я поняла, о чем говорил Дмитрий Данилов. Мы совершенно случайно попали на Палио, и этот праздник неожиданно стал самым настоящим чудом нашего итальянского путешествия.
P. S. В сиенские музеи попадем в следующий раз. Надо же увидеть инкрустированные полы Собора и росписи Лоренцетти. Правда, купить билет на трибуну Палио теперь тоже так соблазнительно…
Продолжение следует.
Материалы номера