Короли, «капуста» и котлеты в булках

Дора ГОЛОДНАЯ

Кулинарный обозреватель и корреспонденты «НГ» выбирали в Костанае бургеры повкуснее

Неделю мы наносили ущерб фигурам и старательно проедали деньги в заведениях... В разных заведениях - от кафешки рядом с СТО до ресторана. Названия, конечно, достаточно условные, но сервис реально разный. Впрочем, мы на обрамление внимания почти не обращали, сосредоточившись на главном - на вкусе бургеров. Которые хоть и считаются в народных массах быстрой едой, но стоят у нас дороже бизнес-ланчей и даже полноценных обедов. При этом не у всех цена обозначает качество.

На старт

Для начала - справка. Бургер или гамбургер, поясняет Википедия, - «это вид сэндвича, в который входит котлета из рубленого мяса, подаваемая в разрезанной булке». К этому у разных изготовителей, в число которых входят мировые гиганты фастфуда, добавляются маринованные огурчики, лук, помидоры, майонез, кетчуп, горчица. Это только самый распространенный набор. Ни краев, ни границ в количестве и качестве добавлений нет.

Железно только одно - это котлета в булке. Никаких вариаций с ломтиками хлеба. Принципиально. Может, поэтому и некоторые общие требования к булкам имеют место. Они могут быть из разной муки, не обязательно посыпаны кунжутом, но выпечка должна быть достаточно воздушной, чтобы приминалась в готовом изделии. Это позволяет разинуть рот и съесть без вывиха челюсти даже самый объемный бургер. Просто берете его двумя руками, чуть прижимаете и вгрызаетесь)))).

Кстати, любители этой еды советуют перевернуть бургер вверх «брюшком» - говорят, так удобнее есть.

Поедим о литературе

Начали мы с SanSeven - ресторана сэндвичей, который принимает посетителей в ТРЦ KostanayPlaza. Друзья рекомендовали. Сказали, что очень вкусно. Пошли испытать на себе.

Бургерное меню оказалось обширным и остроумным. Мы запали на премиум-линейку, в которой были бургеры под названиями «Чехов», «Грибоедов», «Островский», «Толстой».

Мы выбрали «Островского», «Чехова» и «Блючиз» - с соусом из сыра с плесенью, это уж моя личная слабость. Принимая заказ, нас спросили о степени прожарки котлеты. Все выбрали «медиум». Через 12 минут нас позвали за едой. И выдали каждому черные перчатки, что было актуально - соус из бургеров тек и капал.

Они были действительно вкусными. Но, на мой капризный взгляд, потенциал для улучшения есть. Мне, как эксперту-любителю, дали откусить от каждого. А еще я знатный мясоед, обожаю хорошую говядину. Для меня в бургерах первична котлета. Люблю поджаристые и сочные. Именно этого, мясного сока и смака, мне в бургерах от SanSeven не хватило. Может, потому что средняя прожарка была не безупречна, склонялась к сильной. (Кстати, на днях мы забегали туда перед киносеансом еще раз, и «медиум» была в самый раз - с розовой полосой посредине котлеты).

Бургеры с большим количеством соуса, сыра, лука и прочих добавок удобно есть в таких перчатках

В моем «Блючизе» было мало дорблю. Его характерный вкус не очень проявлялся. Зато майонеза положили чересчур во все бургеры. Это мнение трех разных едоков. «Островский» как-то вообще не очень оценили, сказали «без особенностей». А вот «Чехов» с вишневым соусом и ломтиком копченого бекона, которые сопровождали котлету, пошел на ура. Говорят, он один из самых популярных в SanSeven. И заслуженно. Симпатичное сочетание вкусов.

Два слова о сервисе. Все-таки один поднос с едой на троих это очень неудобно. Даже при обилии салфеток, которыми приходится устилать стол, и наличии перчаток.

Из ресторана - в гастробар

Несмотря на то, что «жанр» приема посетителей следующее заведение выбрало вроде бы поскромнее, интерьер и сервис там - вполне ресторанные.

В меню гастробара на улице Урицкого «Burger&Вино» полно мясных блюд, в том числе стейки рибай и тибон. Но вывеской зазывать публику хозяева предпочли все-таки на бургеры.

Мы откликнулись охотно. Бургеры здесь дороже, чем в предыдущем заведении, но предлагаются сплошь из мраморной говядины, и сопровождение у котлет в булках гораздо интереснее. Один из бургеров, который мы взяли, был, например, с яйцом, рукколой, ломтиками помидора и маринованного огурца, луком и соусом тартар. А тот, который не взяли, был с горгонзолой, вялеными томатами и пармской ветчиной…

Наш выбор пал также на бургер с халапеньо, чтобы сравнить с «Островским», и на почти что классический BBQ - c соусом барбекю. Прожарку тоже выбрали среднюю.

Бургеры принесли на черных подносиках, офактуренных под каменные плитки. На таких в европейских заведениях любят подавать плескавицы, которые тоже - суть котлеты.

Наши бургеры подали, картинно воткнув в них ножи. Перчатки тоже прилагались. В общем, было стильно и очень вкусно. Понравилось всем. Но свое «очень» я адресую в первую очередь котлетам - из отменного мяса, сочным. А подруга восхищалась еще и булками: тем, что мягкие внутри, они аппетитно хрустели корочкой, но не крошились. Третья истребительница бургеров облизнулась, подъев дочиста свой с яйцом, и заметила, что «Чехов» все-таки был не хуже.

Кстати, мраморная говядина, как нам пояснили в гастробаре, местная, из Карабалыкского района, где разводят черных ангусов.

Дым пожиже

Мы намеревались еще сходить в кафе под названием «Бургер и кофе», но оно на момент наших исследований было закрыто. Нам подсказали другой адрес. На улице Баймагамбетова есть небольшое кафе SimpleDay, его вывеска ориентирует на «кофе и еду» - coffee&kitchen, а в меню - немалый выбор бургеров. Мы отметили очень приятный интерьер, неплохое обслуживание. Я купилась на смородиновый джем в составе и взяла бургер «Сочный», в котором еще обещали два вида сыра, фету и чеддер, а также бекон. Подруга прельстилась «Тропическим», где котлету сопровождали ананас, сыр, помидор, бекон.

Ну что сказать - приемлемо, но исполнение средненькое. Мой бургер должен был поражать гаммой вкусов. И не поразил. Джема было уж очень мало. Островатые нотки чеддера вообще никак не проявились. Котлета сама по себе была суховата. Примерно те же отзывы заслужил «Тропический» - неплохо, но это не праздник вкуса.

Для любителей и ценителей - в этом заведении мы обратили внимание на бургеры с черными булочками. У меня как раз был такой. Булки при изготовлении колеруют чернилами каракатицы. На мой взгляд, на вкусе это не сказывается никак. Но, может, не распробовала.

В связи с этим небольшое промежуточное обобщение по теме. Изложенные здесь оценки субъективны. Мнение свое наша команда никому не навязывает, а факты, надеемся, помогут сориентироваться в костанайском бургерном многообразии.

В мировых сетях

В Костанае присутствуют два гиганта-конкурента индустрии фастфуда - Burger King и McDonald`s. Мы даже спор затеяли, стоит ли их сравнивать с местными. У сетевиков - жесткие рамки того, какими должны быть бургеры того или иного наименования. Там нет авторского простора - сюда ананас к котлетке, а сюда - сразу 5 наименований салатов. Однако сошлись на том, что человеку все равно, франшиза работает или нет. Он хочет за свои деньги, чтобы ему сделали вкусно.

Поэтому мы угостились там и там. Сразу скажу, без большого удовольствия. Несмотря на наличие в названиях бургеров слов king и royal, свидетельствующих о королевских амбициях, еда дежурная и по вкусу весьма аскетичная. Особенно котлеты. В обоих заведениях нам достались суховатые кругляши из фарша. Сопровождение тоже палитрой вкусовых оттенков не баловало. Хотя положено было, безусловно, все, что предписано - сыр, лук помидоры, салат.

В «Кинге» мы взяли вопперы - большой и мини. Чтобы впредь вы знали, котлета для стандартного воппера должна весить 113,4 грамма, а для джуниора и вовсе 57 г. Так что переедания у нас не случилось. Вес называю к тому, чтобы вы грамотно сопоставили цены. Все местные бургеры, как правило, несут в себе котлеты значительно тяжелее. До 200 граммов.

В McDonald`s мы съели биг тейсти и роял чизбургер. Первый побольше с нормированными тремя кусочками сыра, 2 ломтиками помидора, салатом, луком и соусом гриль. Второй - с небольшой котлеткой имел два кусочка сыра на поджаренной булке, лук, кетчуп, 2 ломтика маринованного огурца. Простенько, вкус без особенностей... Впрочем, выходившая вместе с нами дама на пороге благодарила персонал за то, что они приветливы и у них «все очень вкусно». Так что выбор за вами.

Фото Олега ПАКА

Цены некоторых бургеров в Костанае

Burger&Вино

SanSeven

Simple Day

Burger King

McDonald`s

Классический - 1 500 тенге

«Чехов» - 1 450 тенге

«Тропический» - 1 250 тенге

Воппер - 1 100 тенге

Биг тейсти - 1 500 тенге

Egg бургер - 1 800 тенге

«Островский» - 1 500 тенге

BBQ - 1 550 тенге

Воппер мини - 620 тенге

Роял чизбургер - 850 тенге

BBQ бургер - 2 000 тенге

«Блючиз» - 1 600 тенге

«Сочный» - 1 550 тенге

 

 

Бургер с халапеньо - 2 000 тенге

 

Дор блю - 1 650 тенге

 

 

Дорорейтинг бургеров