Ленивые, зато с вишней
Дора ГОЛОДНАЯ
Быстрая и вкусная еда с использованием творога
«Ленивые» варианты чего бы то ни было всегда дороги моему кулинарному сердцу. Порой они даже вкуснее более затратных по времени базовых блюд. А «ленивые» вареники с вишней - это усовершенствованный вариант того, что уже один раз «ленилось».
«Ленивцы» с ягодами готовить очень быстро / Фото ovkuse.ru
Пожалуй, в данном случае речь идет даже не о блюде, а об остроумной кулинарной методике. Первым делом разморозьте вишню без косточек и откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек (впрочем, это не обязательно, о чем скажу ниже). В маленькой плошке смешайте сахар с крахмалом: 3 части сахара и 1 часть крахмала.
Сделайте творожное тесто, пропорции приведены в инфобоксе. Отложите его на полчасика, чтобы клейковина муки проявилась и тесто приобрело нужную консистенцию.
Теперь берем кусок теста и катаем колбаску. Но не режем ее на кругляшки, а берем скалку и раскатываем ленту толщиной в сантиметр, а шириной сантиметров восемь. Мысленно делим ее пополам вдоль, ближе к нижнему краю выкладываем вишенки, оставляя между ними сантиметра 1,5-2. Перед тем не забываем обвалять каждую в сахаре с крахмалом. Накрываем конструкцию другим краем ленты. «Междурядья» приминаем пальцами, а потом разрезаем. Варенички получаются на диво аккуратные. Можно еще зубцами вилки пройтись по краям.
Варим 3-4 минуты после всплытия. Заправляем маслом, сметаной. Можно из вишневого сока с крахмалом и сахаром сварить соус.
Такие вареники получаются вкусными и с малиной, и с клубникой, и с ежевикой.
В чем моя фишка - ягоды можно полностью не размораживать, проверено. Они и мерзлые неплохо панируются в сахаре с крахмалом. Их надо разморозить лишь настолько, чтобы они легко отделялись друг от друга. Вишня не исключение. Если сомневаетесь, сделайте тесто чуть круче. И если вам покажется, что ягоды в варениках кисловаты, добавьте сахара сверху.
Готовые вареники, если дать им хорошо стечь, можно поджарить на сковородке в масле, можно слегка запечь.
Между прочим, вкусно делать ленивые вареники с картошкой. Кладете начинку по чайной ложке, Изделия получаются крупнее, чем с ягодами. Готовые заправляете сметаной и посыпаете зеленью укропа. За уши не оттащишь от тарелки.
Ингредиенты
Для теста: 400 г творога (лучше не обезжиренного), щепотка соли, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара + пакетик ванильного сахара, стакан муки или немного больше.
Материалы номера