2007-й: итожим то, что прожито

Ольга ЛИХОГРАЙ, Виталий ХАЛЕВИН, Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz

Прогнозы «НГ», которые оправдались, но это совершенно не радует

Традиция у нас такая: в конце каждого года добавлять в бочку праздничного новогоднего настроения ложку добротного дегтя, полученного путем выгонки из проблемных статей года уходящего. Еще сроду не получалось, чтобы дегтя оказалось мало. Так что - извините за непраздничные нотки, но... Подводим итоги.

«Бамбук» вместо лыжни

Зима 2007 года началась с перехода лыжной базы в районе Центрального пляжа Костаная в частные руки. Помнится, газета выразила опасения, дескать, останутся горожане без лыжни, лыжного проката и недорого стоящего активного отдыха.

- Акимат отдал государственное здание базы частнику в доверительное управление с последующей передачей, если он сохранит профиль, - заявлял тогда «НГ» директор ДЮСШ Виктор КИРЕЕВ.

На балансе его школы до того находилось здание. К 15 февраля 2007 года, когда в «НГ» вышел материал «Как минимум Куршавель?», рядом с лыжней успел вырасти огромный ресторан «Бамбук», база бездействовала. Администратор Наталья Пилипенко уверяла, что лыжи может выдать «хоть сейчас» за 200 тенге в час. Проблема была в том, что «заканчивался ремонт части здания, где стоят лыжи». Лыжню обещали укатать «от» и «до» к моменту проведения городского лыжного фестиваля 24 февраля.

- На следующий год базу вы не узнаете, - обещал «НГ» 15 февраля 2007 года один из владельцев «Бамбука» Валерий КУРЫШОВ. - Будет ночное освещение лыжни, построим деревянные срубы, в которых можно отдыхать. Хотим сделать что-то похожее на горнолыжный курорт Абзаково, где катается президент России. Наладим прокат снегоходов.

В принципе, с тех пор про обещания нового владельца никто и не вспоминал. Вспомнили мы, обнаружив, что второй сезон лыжного проката на берегу Тобола нет. 25 декабря 2007 года мы снова на бывшей лыжной базе. Частный «Бамбук», выросший в государственном здании, отданном за «просто так», стоит и, судя по количеству припаркованных иномарок, процветает.

Никаких снегоходов. Тут даже лыжни нет. Нет и намека на нее. Деревянный сруб, действительно, есть. Это очковый сортир. Сомневаемся, что эту достопримечательность владельцы позаимствовали в Абзаково. По соседству с туалетом - три переполненных мусорных контейнера: это все, что появилось за целый год на лыжной базе.

В небольшом складе мы насчитали 24 пары новых лыж. Считается, что прокат работает с 10 утра до 2 часов ночи за 300 тенге в час. Год назад это стоило на  100 тенге дешевле. Но ни объявления, ни рекламы нет - лыжи под замком. Совершенно непонятно, кому кататься тут в 2 часа ночи, когда  никакого освещения и близко нету.

- Мы планировали базу отдыха, теперь, говорят, ее нужно выносить чуть ли не в центр города в связи с водоохранной зоной. Все еще воплотится в жизнь,  - рассказал Валерий Курышов.

Плохо верится.

По бешенству собак - в лидерах

1 марта 2007 года  в «НГ» вышел материал «Не ваше собачье дело» о незаконном отстреле бездомных собак. Чиновники уверяли, что содержат безбожно расплодившихся бродячих животных на карантине, а потом вполне гуманно усыпляют с помощью специального препарата «аделина». Тогда же «НГ» удалось расследовать, что животных просто расстреливали и вывозили на свалку. Якобы потому, что выделенных 547 000 бюджетных тенге не хватало.  Нас уверяли, что когда дополнительно выделят еще 2 млн. тенге, уничтожение станет гуманным и заметным, потому что стаи и стайки бродячих псов к тому моменту просто заполонили Костанай.

К концу года итоги неутешительные: 2 млн. тенге выделены, а по данным начальника территориальной инспекции Костаная Толегена ИМАНБАЕВА,   Костанай стоит на первом месте в республике по заболеванию бешенством среди бродячих животных. В этом году в областном центре было выявлено 12 случаев бешенства среди собак.

- Кстати, и сегодня практически невозможно узнать, как уничтожают в Костанае бродячих собак. «Аделином», говорят в ГКП «Тазалык-2000». «Удавкой», утверждают в ветинспекции. Сходятся в одном: 2 млн. тенге освоены полностью, еще и не хватило. Бродячих собак в Костанае по-прежнему много.

На ЛЭП не среагировали

10 мая «НГ» опубликовала статью «Зона слабого напряжения», в которой приводились многочисленные примеры нарушения норм строительства объектов в охранной зоне воздушных электролиний. В ней заместитель главного инженера ТОО «Межрегионэнерготранзит» Юрий РЕЗНИК утверждал, что специалисты их организации по этим нарушениям пишут соответствующие письма владельцам этих объектов, обращаются в местные органы власти, однако в большинстве случаев на их обращения не реагируют. Что изменилось после выступления газеты? По этому поводу Резник сообщил газете, что за прошедший после данной публикации период к ним в организацию поступило 89 заявок на получение согласования по строительству различных сооружений. 58 из них сооружались в непосредственной близости от воздушных сетей. В результате, по 17 заявкам был дан отказ, а по 41 согласование было выдано. Однако с некоторыми допусками и ограничениями. Во многих случаях, по словам Резника, требования энергетиков были выполнены, однако есть немало примеров, когда установленные нормы не соблюдаются. Так, на станции Тобол ТОО «ТЭК «Астана» собралась строить склад для хранения дизельного топлива вблизи линии электропередач напряжением 35 киловольт. Требования по соблюдению норм, которые им были предъявлены энергетиками, они до сих пор не выполнили. Потому и согласование им не выдано. В Костанае при планировании посадки деревьев по улице Воинов-Интернационалистов энергетики предупреждали городской акимат  о недопустимости производить посадки в такой близости к проходящей здесь высоковольтной линии. Однако их требования были проигнорированы.

- Если посмотреть объекты по улице Карбышева в Костанае, - говорит Резник, - то многие из них построены с нарушением норм по сохранению охранной зоны, но на наши требования так никто и не среагировал.

Ремонт школ продолжается

За 4 дня до начала учебного года корреспонденты «НГ» проверяли готовность школ, о чем написали в материале от 30 августа «Ремонт в темпе школьного вальса». Особое внимание уделяли учебным учреждениям, где производился капитальный ремонт.

В конце августа в разговоре  с корреспондентом «НГ» директор музыкальной школы Андрей ЗАИКА отметил, что школе оставалось доделать концертный зал и завершить отделочные работы. По данным «НГ» на конец года, мебель в школу до сих пор завозят и доделывают «незначительные мелочи». 

За 4 дня до начала учебного года в Зареченской средней школе клали плитку и устанавливали перила. Ремонтные работы тут продолжаются и сегодня. Подвальные помещения переделывают под тренажерный зал и занятия вольной борьбой.

  - Ремонтные работы в подвале не мешают учебному процессу, - отметила директор Зареченской СШ Динара БЕКТЕБАЕВА, - все они производятся за счет средств районного бюджета. Купить спортивный инвентарь школе пообещал директор ОПХ «Заречное»  Валентин Двуреченский. Когда точно будут завершены ремонтные работы, я не знаю.

 На момент визита корреспондентов «НГ» в Костанайскую СШ №8 в конце августа строители доделывали фасад здания, спортивный и актовый залы. Сейчас в отремонтированной половине школы значительно теплее, чем в другой. Второй этап ремонта планируется в наступающем 2008 году.

В конце августа прораб Батыр АБДУЛАЕВ заверил корреспондентов «НГ», что ремонт столовой, актового и спортивного зала, а также душевых кабинок и раздевалок в школе-гимназии  им. М. Горького будет завершен к 1 сентября. 25 декабря директор школы-гимназии Клавдия ЧЕРНЫШЕВА сообщила, что школа еще не прошла госприемку.

- Столовая начала работать 1 октября. Ремонтные работы в спортивном зале почти завершены. На днях должны завезти спортивный инвентарь, после чего пройдет госприемку.

Минус кинотеатр

Общественный резонанс - как будильник. Главное, вовремя заткнуть.

Про снос здания кинотеатра «Костанай» в областном центре говорили на протяжении года. Все судьбоносные для культурного объекта документы подписывались в тени кулуаров местной исполнительной власти подальше от зоркого глаза СМИ и без учета общественного мнения. Решение о сносе здания было принято задолго до скандального августовского флэш-моба и  сентябрьской презентации карагандинской компанией Arcada нового торгово-развлекательного комплекса, который будет построен на месте кинотеатра «Костанай».

 В сентябре  заместитель директора департамента историко-культурного наследия Министерства культуры и информации Кумис ИБРАЕВА сообщила, что сноса здания кинотеатра «Костанай» избежать возможно. Область, по мнению Ибраевой, должна была ходатайствовать о внесении здания кинотеатра в список памятников истории и культуры местного значения. Об этом просили у власти костанайцы. Под обращением граждан к акиму области, которое было инициировано координационным советом демократических сил Костанайской области, подписалось 500 человек. Обращение 17 октября официально зарегистрировали в канцелярии областного акимата и пообещали в установленные законом сроки предоставить письменный ответ, сообщил председатель КОФ ДПК «Настоящий Ак ЖОЛ»  Сергей БОГАТЫРЕВ.

Ответ  за подписью акима Костаная был получен только 20 ноября. В нем сообщалось, что  памятником здание не считается и излагались перспективы строительства на этом месте торгового центра. Еще меньше повезло авторам второго обращения. Более 30-ти костанайцев по своей инициативе написали письмо с просьбой защитить кинотеатр. Его переправили в  управление архитектуры и градостроительства Костаная.

- Ответа из городской архитектуры мы так и не получили, - резюмировала одна из авторов письма, жительница Костаная Раиса Каптел.

 Демонтаж здания кинотеатра «Костанай» продолжается.

 

ОПРОС 

Как власть должна реагировать на проблемные публикации в СМИ? 

Валентина КОМКОВА, член конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:

 - Проблемные публикации в средствах массовой информации для власти должны служить барометром нашей общественной жизни. И если мы стремимся к развитому демократическому государству, то власть через призму СМИ должна решать наши проблемы. У нас же власть, наоборот, давит независимые СМИ. Что касается костанайских чиновников, то у них на проблемные публикации, кроме разговора о том, что их в очередной раз облили грязью, никакой реакции нет. В последнее время я стала замечать, что наши чиновники игнорируют как проблемные публикации в СМИ, так и общественное мнение. 

Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области:

  - Если проблема в СМИ поднимается правильно и профессионально, то мы, конечно, реагируем на журналистский материал. Мы изучаем проблемы, указанные в статье, и принимаем ряд мер для их благополучного разрешения. Зачастую журналисты проблемы создают на равном месте. Пишут для того, чтобы просто сказать. Поэтому на публикации из разряда «что ни сделает власть - все плохо» чиновники никак не реагируют. На объективные журналистские материалы, где выслушаны две стороны, отражена суть проблемы, я, будучи руководителем на различных должностях, сам реагировал и пытался решить вопросы, поднятые в СМИ. Поэтому я считаю, что у власти должно быть профессиональное реагирование на проблемные и острые публикации.

Людмила ПРУТЯН, председатель КСК «Ветеран-36»:

 - Я считаю, что проблемы, касающиеся нашей жизни, которые затрагивают СМИ, чиновники должны внимательно отслеживать и давать через газету  людям грамотный ответ. На сегодняшний день между властью и обществом нет взаимодействия. Это видно на сходах населения с акимом. На них присутствуют учителя и пенсионеры. Большинство людей не доверяют правящей власти. Мне не  нравится, когда некоторые граждане в СМИ пишут всякую ерунду. Я считаю, это происходит из-за недополучения информации, которой должны обладать люди. Отдел же внутренней политики тих и незаметен. Обратная связь между властью и обществом будет тогда, когда чиновники будут грамотно реагировать на публикации в СМИ.

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК:   

- Я думаю, что наша власть не оставляет без внимания проблемные материалы в СМИ. Другой вопрос - публичная ли реакция власти или проблемы, отраженные в СМИ, обсуждаются в кулуарах. Я считаю, что не всегда власть должна менять свою точку зрения, если она отличная от точки зрения СМИ или конкретного журналиста. Не все наши руководители являются публичными людьми. Поэтому реакция у представителей власти на проблемный журналистский материал может быть разной. Я считаю, что не надо бояться высказывать свою точку зрения. Лучше сказать, что ты не согласен, чем ничего не сказать. Это касается как журналистов, так и представителей власти.

Диана ОКРЕМОВА, директор ОФ «Северо-Казахстанского правового Медиа-центра»:

- В развитых странах СМИ, действительно, являются «четвертой властью» и поэтому любые выступления журналистов не остаются без внимания со стороны чиновников. Они выступают в этих же изданиях с ответными комментариями. Любое острое или критическое журналистское заявление становится поводом для служебного расследования. А у нас, к сожалению, на любую критику чиновники реагируют неадекватно. Они считают, что выступления журналистов - это, в первую очередь, критика их личности. Это, к сожалению, подтверждает то, что нашим СМИ пока далеко до «четвертой власти». Я сама смотрю на некоторые материалы и поражаюсь бездействию чиновников. Порой такие факты раскапывают журналисты, по которым в других странах передали бы дело в прокуратуру. А у нас люди читают, возмущаются, и никакой реакции ответственных. Только постоянной критикой в СМИ можно воспитать в чиновниках терпимость к ней и адекватную реакцию на нее. А нормальная реакция - это показатель уровня развития общества.