Ответ мировому рынку

Свое недовольство ценами костанайцы начали выражать еще в марте 2007 года

Евгений ШИБАРШИН

Казахстан меняет модель управления экономикой

Как известно, большое лучше видно на расстоянии, поэтому все главное, что происходит в стране в течение года, продуктивнее рассматривать на его исходе. С этих позиций уходящий 2007 год был достаточно интересным.

Политика опять впереди

Если говорить о политической жизни в Казахстане, то невольно напрашивается аналогия с серединой 90-х годов. Тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ демонтировал советскую систему власти и с принятием новой Конституции получил неограниченные политические возможности для быстрого ввода в экономику механизмов свободных рыночных отношений. Теперь наши партнеры по СНГ говорят о некоем «казахстанском феномене» экономических реформ. Его суть Назарбаев выразил в короткой формуле: сначала - экономика, политика - потом.

Об этом он говорил не только своей оппозиции, но и с кафедры различных элитных вузов. Где его речам уважительно внимала не только молодая поросль, уже усвоившая истину, что доходная материя определяет даже самое возвышенное сознание, но и убеленные сединой профессора, наслышанные о базисе и надстройке еще из обязательного курса марксизма-ленинизма.

Однако никто из них почему-то не видит существенный изъян в этой умозрительной конструкции: для тех, кто пытался воплотить ее на практике, дело кончалось крахом. И все потому, что экономика и политика - вещи неразрывные, они находятся в диалектическом взаимодействии: одно проникает в другое и друг друга дополняет. Разве тот факт, что все эти годы в Казахстане состав Парламента регулярно обновлялся еще до истечения срока своих полномочий, не есть показатель постоянного обращения к политике ради экономики? А мало ли у нас примеров, когда только ради сохранения власти, вопреки объективным экономическим законам принимались популистские решения?

Так что, какие бы из уст лидера нашего государства мы ни слышали заявления о базисности экономики в современном обществе, на практике мы видим, что он не забывает и о политике. Поэтому, если в 1995 году Конституция была принята с целью быстрейшего проведения рыночных реформ, то невольно возникает вопрос: ради каких экономических преобразований внесены серьезные поправки в Основной закон в нынешнем году? Ради чего нужно было «самораспустить» предыдущий Мажилис и создать правовые условия для «захвата» нижней палаты Парламента и маслихатов президентской партией «Нур Отан»? Да и самому президенту для чего нужно было получить право на пожизненное занятие кресла главы государства? Видеть причину такого сценария политических реформ только во властолюбии Назарбаева было бы слишком просто. Тут есть что-то другое. К такому выводу подталкивают и схожие процессы в России и Кыргызстане.

Разумеется, внешнее сходство не отменяет различий в деталях, которые наверняка присутствуют и в сложной системе причинности. Но мы будем говорить о главном, о тех общих процессах в экономике, которые диктуют и общий сценарий коренных изменений во внутренней политике этих стран.

Крупный бизнес - в «стойло»

Мне представляется, что мы становимся свидетелями начала активного процесса перехода от либерализации экономики, чем отличались 90-е годы, к усилению роли государства в ее управлении. А побудили к такому шагу неспособность национальных экономик республик бывшего СССР после их открытия мировому рынку справиться с теми вызовами, которые приподнесла им конкурентная борьба на глобальном уровне. Сегодня можно сколько угодно ругать наше правительство (и достаточно справедливо) за неумение справиться со скачками цен, но нельзя игнорировать и тот факт, что главный их источник находится в ситуации на мировом рынке. Именно оттуда Казахстан получает не только благо от высоких цен не нефтепродукты и зерно, но и головную боль от роста стоимости товаров на своем внутреннем рынке. Если оставить все так, как есть, социальная напряженность возрастет.

Опыт прошлых лет показал, что излишне вольному крупному капиталу, сформировавшемуся в диких условиях безудержного растаскивания народного добра, начхать на проблемы того самого народа, чье достояние он беззастенчиво присвоил. Как загнать его в «стойло» социальной ответственности? Ибо только при этом условии можно уберечь страну от социального взрыва. Если глава государства поставит перед собой такую задачу, то в одиночку он ее не выполнит. В период вывода страны из кризиса, когда народ довольствовался малым (лишь бы не умереть от голода!), такое было возможно. Но с началом перехода к устойчивому развитию ресурс авторитарности начинает себя исчерпывать. Президенту нужна политическая подпорка в массах.

Сегодня самым быстрым и надежным способом усиления роли государства может быть опора на интерес тех людей, которые основные доходы получают из бюджета. А это государственные служащие, работники социальной сферы, учащаяся молодежь и пенсионеры. Именно на них сегодня больше всего пытается воздействовать партия «Нур Отан».

Есть у нее и еще одна категория. Как известно, Гражданская и Аграрная партии, которые вошли в «Нур Отан», создавались на основе предприятий, представляющих крупный капитал в добывающей промышленности и аграрном секторе. Если изучить состав депутатов Мажилиса, которые взяты из партийного списка «Нур Отана», то обращает на себя внимание большое засилие там бывших госслужащих. Так это для того, чтобы крупный капитал не имел возможности «пробивать» свой интерес в законотворческой деятельности. Но при этом поддерживал партию финансово. Для тех, кто будет это делать активно, власть даст немного преференций в экономике.

Скорее всего, это опять временный вариант. Казахстан пытается усилить свои позиции на мировом рынке, как за счет экспорта углеводородов и зерна, так и созданием положительного имиджа о себе, но ситуация сегодня такова, что этого уже недостаточно. Народ почувствовал, что жить можно лучше, чем в середине 90-х годов и теперь не примет никаких объяснений причин спада. А это значит, что для сглаживания проблем власть должна будет использовать рычаги государственного управления экономикой. Как это у нее получится, покажет следующий, 2008 год.

Фото из архива «НГ»