Рыба с кунжутом для Крысы
Если вы еще не решили, что готовить на праздник, воспользуйтесь идеями повара ресторана «Тобол» Вячеслава ГОНЧАРОВА. Он, например, предлагает приготовить рыбу с кунжутом. Несомненное достоинство этого блюда - оно может подаваться как горячее, а может фигурировать в застолье как холодная закуска. Берем филе рыбы, Вячеслав, например, взял сома. Но, говорит, что лучше всего с кунжутом сочетается треска. Филе - для 1 порции достаточно 100 г рыбы - надо нарезать пластинами толщиной 0,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке, макнуть во взбитое яйцо и еще раз запанировать - в кунжуте. Обжарить до золотистой корочки. Подавать на листьях салата. Вячеслав украсил сома маслинами, кружочками лимона и зеленью.
- Можно по традиции запечь утку, гуся или индейку, - говорит повар. - Тушки я обычно заранее мариную в вине и фарширую яблоками, капустой с черносливом, рисом, гречкой. Могу поделиться рецептом стейка. Готовится довольно быстро. Мясо, нарезанное поперек волокон, отбить, посолить, поперчить. Главная изюминка - во взбитое яйцо добавить тертый сыр. Панируем стейк в муке, окунаем в яйцо с сыром и обжариваем на растительном масле с двух сторон до полуготовности. Доводим до кондиции, подержав 5 минут в хорошо разогретой духовке.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера