Горшочек на Васильев вечер

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовьте на старый Новый год свинину

Насчет свинины - это не мои личные предпочтения, а народная традиция. Вечер с 13 на 14 января назывался Васильевым. Святой Василий считался покровителем свиноводства, а свиньи, в свою очередь, имели статус символов благополучия, сытости и плодовитости. Причем не только в российской традиции, но и в Европе. Короче, готовим «свинку иль боровка для Васильева вечерка».

Горшочек «пьяной» свинины на Васильев вечер - это правильно

У меня есть надежный рецепт, который вам обеспечит вкусное горячее на праздничный ужин. Это «пьяная» свинина в горшочке. Можно готовить ее в пиве, можно - в вине. Прелесть в том, что гамму вкусов вы будете варьировать в очень широком диапазоне.

Приготовьте пару небольших свиных косточек, почти голеньких. Можете зачистить ребро и разрубить на 2-3 фрагмента. Свиную мякоть лучше брать с жирком. Если предпочитаете постное, то нарежьте крупными кусками и перемешайте их с ложкой готовой горчицы. Еще нужны морковь, лук. Все режьте покрупнее, не мельчите. Я вообще морковь рублю кругляшками толщиной в полсантиметра. Если есть корень сельдерея или петрушки - прекрасно. Нет - возьмите сухие белые коренья. Еще нужны чернослив и гвоздика. Если любите послаще, добавьте пару штук инжира, несколько ломтиков вяленой груши.

Приступаем. В казане на растительном масле обжигаем косточки с остатками мяса до интенсивно-коричневого цвета. Жир выливаем. А косточки придадут нашему жаркому слегка дымный аромат. Затем на новой порции масла обжариваем до золотистого цвета свинину, затем морковь, белые коренья.

Внимание - не тушим, а именно обжариваем. Но и гореть не даем - масло после обжаривания получается ароматным. Если свинина постная, то его стоит добавить в горшочек.

Я не кладу в такое блюдо картофель. Мне не нравится его вкус после тушения в пиве. Всегда пеку его крупными дольками отдельно, смазав маслом и присыпав специями.

Приступаем. На дно горшочка кладем обожженную косточку, пару гвоздичин, пару горошин душистого перца, звездочку бадьяна. Поверх - свинину, солим, затем - чернослив, морковь и коренья, лук, снова свинину, солим. Если хотите послаще, то поверх еще инжир, вяленую грушу, можно вяленые клюкву или вишню. Для очень фруктовой версии предпочтительнее вино, причем лучше белое сухое или полусухое.

Я больше люблю вариант с пивом, без инжира и прочих сухофруктов. Всегда кладу еще ложку горчицы. Заливаем содержимое пивом или вином, наполовину разведенным водой. Жидкость должна чуть-чуть покрывать мясо и овощи. Накрываем горшочек хорошим таким куском слоеного теста. Причем так, чтобы серединка была вогнута в горшочек, а это значит, что не надо наполнять его до края. Тесто беру готовое и довожу до нужной кондиции: когда разморозится, посыпаю специями, твердым тертым сыром, прокатываю это скалкой поверху, затем складываю конвертом и еще раз прокатываю до сантиметровой толщины.

Ставлю конструкцию в холодную духовку, при температуре 170 градусов полулитровый горшочек готовится минут 40. Ставите его на стол рядом с прибором: кладете на тарелку картофель, рядом - щедрую порцию мяса, закусываете «крышкой» из теста.

Кстати, если нет косточек или не хочется возиться и пережигать их, поджарьте докрасна ломтики копченого свиного сала.

Фото kulina.ru