В период перманентного сомнения

Евгений ШИБАРШИН

Станет ли 2018-й для Казахстана годом экономического кризиса?

2017 год ушел в историю и теперь нужно думать о том, что готовит нам 2018-й. А ждет нас немало интересного. Предприниматели будут примерять на себе новый Налоговый кодекс, который, по оценке правительства, прописан в интересах малого и среднего бизнеса. Женщинам, дожившим до 58 лет, с выходом на пенсию придется подождать еще полгода. А у состоявшихся пенсионеров радость - с 1 июля при начислении пенсии им наконец-то начнут в полной мере учитывать трудовой стаж. И при этом граждан объединяет общая тревога: не погрузится ли экономика Казахстана еще глубже в пучину кризиса, не обесценится ли в очередной раз отечественный тенге?

У подъема нет устойчивости

Хотя оснований для тревожных ожиданий вроде нет. По официальным данным, после почти нулевого экономического роста в предыдущие годы за 11 месяцев 2017 года зафиксировано увеличение объемов промышленного производства на 7,3%, сельского хозяйства - на 2,3%, торговли - на 2,8%, транспорта - на 4,8%. По ВВП пока опубликованы только предварительные данные 9 месяцев, но и они показывают рост 4,3%.

Евгений Шибаршин: «У теперешнего экономического подъема в Казахстане нет устойчивых факторов»

Все хорошо, если бы не одно но. Среднедушевые ежемесячные номинальные денежные доходы населения, по официальной оценке, в 2017 году оказались ниже, чем в IV квартале 2016-го. Причем если сравнить октябрь 2016 года с аналогичным месяцем 2017-го, то в структуре источников дохода спад произошел у людей наемной и самостоятельной занятости. Эти виды источников дают около 80% доходов. А цены в это время неумолимо росли. Индекс потребительских цен за 11 месяцев 2017 года относительно того же периода 2016-го составил 107,5%. То есть возникла парадоксальная ситуация: экономический подъем есть, а динамика доходов обратная.

Экономист Айдархан КУСАИНОВ попытался объяснить этот феномен. В качестве одного из факторов роста экономики Казахстана в 2017 году он назвал удорожание нефти на мировом рынке, а также увеличение объема ее добычи на 10%. К этому еще нужно добавить и возросший экспорт газа и металлических руд. В обрабатывающей промышленности, по оценке Кусаинова, драйвером стала металлургическая отрасль, которая потянула за собой увеличение производства электроэнергии. На основании этого он делает вывод:

 1. Больше половины экономического роста дают отрасли, в которых работает менее 4% занятого населения, при этом зарплата и занятость в них не сильно зависят от производственных показателей, а сами предприятия точечно локализованы на западе и севере страны.

2. Рост физических объемов в остальных отраслях во многом связан с перестроением потребления в сторону более дешевых товаров. Это снижает реальную прибыльность бизнеса и, соответственно, реальные заработные платы и доходы населения (informburo.kz).

А еще, на взгляд экономиста, падение уровня жизни населения сдерживали потребительские кредиты, выдача которых с III квартала 2017 года значительно возросла.

Все эти факторы плюс оживление, вызванное проведением международной выставки ЕХРО 2017, являются уникальным сочетанием, которое и привело к парадоксальному явлению.

- С одной стороны, показатели экономического роста вроде бы лучшие за последние три года, растут практически все отрасли (горнодобывающая, обрабатывающая), растет производство электроэнергии, строительство, транспорт - инфляция находится в заданном коридоре, - отмечает экономист Кусаинов. - Однако этот рост не отражается на росте заработных плат, производительной занятости и доходов населения, которые в реальном выражении устойчиво падают.

Напрашивается вывод: у теперешнего оживления экономики Казахстана нет устойчивых факторов. В таком случае прогноз правительства о том, что рост ВВП Казахстана в 2018 году составит 3,1%, реалистичным можно назвать с большой натяжкой. Хотя некоторые авторитетные международные финансовые институты в своих прогнозах по Казахстану называют цифры, близкие к 3%. Свои оценки они обосновывают в основном ссылкой на заметную активность казахстанского правительства по развитию обрабатывающей промышленности и «успешность рыночных реформ». Правда, не забывая деликатно оговаривать одно из необходимых условий - отсутствие ценовых провалов на глобальных нефтяных рынках.

С этой стороны оснований для тревог в 2018 году вроде бы нет. Во всяком случае, большинство казахстанских экспертов считает, что в течение года устойчивость будет поддерживаться нефтяным соглашением картеля ОПЕК+. Хотя никто при этом не гарантирует, что свою долю в поднятии «смуты» могут внести США или другие игроки, ищущие на этом рынке свою выгоду. Но в любом случае такого рода внешние факторы для влияния на подъем экономики Казахстана нельзя отнести к категории устойчивых.

Деньги есть, а толку нет

Есть и другие моменты, вносящие большие сомнения в реализацию планов, намеченных казахстанским правительством. Они носят внутренний характер. Который год критикуется банковская система Казахстана за неспособность стать приводным финансовым ремнем в развитии бизнеса, но дело с мертвой точки не сдвигается. Более того, спасая финансовую систему страны, в этот сектор вливаются огромные деньги из Национального фонда, отдача от которых пока плохо просматривается. Сейчас к финансовой системе еще пристегнули Единый накопительный пенсионный фонд со своими триллионными активами. Нацбанк теперь окончательно потерялся в поисках, что делать с этими огромными деньжищами. Нужного дохода они не дают, вынуждая Нацбанк периодически вмешиваться в валютную политику для поддержки курса тенге долларовыми вливаниями.

Все это в совокупности с неустойчивостью мировых цен на нефть создает у бизнеса и населения неуверенность в платежеспособности национальной валюты. Отсюда и постоянные гадания на предмет, сколько завтра будет стоить тенге в долларовом измерении.

Что касается ситуации в банковской системе, председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ в предновогоднем интервью «Казахстанской правде» заверил: программа по ее оздоровлению, принятая в 2017 году, должна принести положительные плоды.

- Меры по поддержке банковского сектора приведут к сокращению его неработающих активов на сумму более 1 трлн тенге, что окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны в целом, - заявил Акишев.

Отдельная тема - развитие отечественной промышленности. Там люди с деньгами ходят вокруг да около, присматриваются к предложениям казахстанских чиновников, но у них всегда есть большая проблема: куда сбывать произведенную продукцию? Причем в таких объемах, чтобы инвестиции быстрее «отбивались». Главные вопросы для инвесторов (отвод земли под производство, подвод коммуникаций за счет бюджета и т. п.) решает чиновник. Где гарантии, что завтра он не окажется в другом месте, и все договоренности не останутся лишь на бумаге?

Перемены зреют

Тут самый раз перейти к особенностям политической системы Казахстана. С одной стороны, они способствуют развитию Казахстана (такой вывод можно сделать по прошествии 26 лет независимости страны), с другой - подрубают корни, способные обеспечить бесперебойным питанием разрастающуюся с годами крону молодого дерева.

Первый президент Нурсултан Назарбаев в полной мере использовал возможности единовластия для концентрации усилий госаппарата на магистральных направлениях развития страны. Но его время уходит, а вместе с ним исчерпывается и ресурс, заложенный им в эту систему госуправления. Даже если на смену теперешнего главы государства придет искренний преемник его политики, это будет личность более мелкого масштаба. Во всяком случае, на первых порах.

2018 год еще не станет временем такого рода перемен. Но они зреют, а вместе с ними и тревожные ожидания. Поправки в Конституции 2017 года, о которых много говорили во время обсуждения их проекта, решение этой проблемы не продвинули ни на йоту. Судя по обилию кадровых перестановок в высших эшелонах власти, этот метод пока остается главным в корректировке качества государственного управления. Стране, имеющей разветвленную сеть «ручного» управления, сложно оперативно реагировать на вызовы времени. Значит, тормозные свойства политической системы будут давать о себе знать все больше и больше.

Самое печальное, что в обществе пока не просматриваются силы, способные цивилизованно, без ощутимых потерь, перейти к другой системе. Раскручиваемая кампания по «модернизации общественного сознания» пока только ломает преграды в формировании моноэтнической нации. Она лишь готовит почву для будущей острой политической борьбы, которая, скорее всего, будет проходить под девизом «Кто более патриотичен?». Именно этот тренд сейчас самый заметный во многих странах мира. Для подключения к нему Казахстана нужны лишь соответствующие условия. Возможные неудачи в экономике 2018-го и последующих годов могут стать фитилем для подрыва стабильности, которой Казахстан до сих пор выгодно отличается от большинства бывших соседей по СССР.

Будем надеяться, что этого не произойдет. Во всяком случае, большинство экспертов экономический кризис в Казахстане не прогнозируют.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА