И стал он лучше прежнего
Дора ГОЛОДНАЯ
Готовим из подсохшего сыра
После больших и обильных застолий нередко хозяйки сгребают с тарелок ломтики засохшего сыра. Может, потому что подаем мы сыр чаще всего неправильно, он не выдерживает на новогоднем ужине конкуренции с горячим гусем, горами салатов, пельменями и остается. Из такого можно приготовить много чего вкусного.
В моем доме были опробованы сначала сырные шарики в панировке, а затем сырные лепешки - сконы. Последние были подсмотрены по телевизору - в программе Джейми Оливера. Повторить оказалось легко. Попробуйте.
Сырные лепешки лучше есть теплыми / Фото sovkusom.ru
Сразу оговорюсь, в этом рецепте есть и сода, и разрыхлитель. Класть надо то и другое. Если разрыхлитель заменить содой (я пробовала), ее вкус будет чувствоваться.
В просеянную муку добавляем сахар, соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Сливочное масло (не ледяное, но все-таки, чтобы было похолоднее) ножом рубим на доске или в широкой миске вместе с мукой. Должна получиться крупная крошка. Потом к ней добавляем тертый сыр. Любой. Будет нескольких сортов - даже лучше.
Потом туда же выливаем что-нибудь кисломолочное - кефир, йогурт, можно и городскую сметану. Вымешиваем тесто, без фанатизма, но так, чтобы оно получилось однородным. Возможно, оно будет липким. Добавьте чуть-чуть муки, чтобы она помогла вам из теста сформировать круглую лепешку и «расплескать» ее до толщины примерно сантиметр-полтора. Я делаю это прямо на противне, застеленном пекарской бумагой. Так удобнее. Потом лепешку разрезаю ни 8 сегментов, смазываю каждый сверху сметаной и отправляю в духовку. При температуре 190-200 градусов пекутся сконы минут 20.
Горячие со сладким чаем или с бульоном они просто объедение. Холодные мне нравятся меньше, но все равно очень съедобно.
В тесто для усиления вкуса и аромата можно добавить паприки или сухих прованских трав, или потереть кусочек копченого сыра.
Сырные шарики делать еще проще. К тертому сыру добавляется яйцо, мука, очень вкусно - немножко сухого укропа. Масса должна получиться пластичной, поэтому сыр надо натирать на мелкой терке. Из сырного теста надо скатать шарики размером с грецкий орех. Их обвалять в панировочных сухарях и жарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Вкуснятина. Разламываешь хрустящую корочку, а внутри сырное тесто мягкое, слегка тянется.
Сырные шарики, их еще называют крокеты, могут быть частью гарнира / Фото sovkusom.ru
Кстати, есть вариант похожего блюда с использованием остатков картофельного пюре. К нему тоже добавляются тертый сыр, яйцо, немного муки. Иногда вместо сыра используют творог или брынзу. Вкус сыра уже не доминирует, но очень приятно сочетается с картофельным.
Ингредиенты
Для лепешек-сконов: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 400 г любого твердого сыра, стакан кефира, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли.
Для сырных шариков: 450-500 г тертого твердого сыра, 1 крупное яйцо, 100 г муки
Материалы номера