Линия защиты: нет лота - нет проблемы
Галина ПЕТРЕНКО
О рисках работы в условиях экономической интеграции говорили в Костанае
Уровень казахстанского содержания в структуре государственных закупок в Костанайской области низкий - всего 33%. Объем закупок местных товаров и услуг снижается в последние три года во всем Казахстане. Не так давно проблема обсуждалась на конференции в Костанае с участием представителей крупных системообразующих предприятий, национальных компаний.
В поиске методов
Тенденция снижения казахстанского содержания напрямую связана со вступлением нашего государства во Всемирную торговую организацию, членством в Евразийском экономическом союзе, отметил заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания Дмитрий УСОВ. Агентство ведет мониторинг закупок государственных органов, национальных компаний, недропользователей в секторах горнодобычи и нефтегазовом. Спикер привел статистику: по итогам 2016 года закуп работ и услуг субъектами мониторинга составил 11 трлн тенге, доля местного содержания при этом составила 54%.
- Потенциал для импортозамещения, как видите, очень большой, - сказал Усов, - если проанализировать динамику, то с 2010-го по 2014 год - за время первой казахстанской пятилетки индустриально-инновационного развития - местное содержание выросло с 48% до 63%. Но с 2015 года наблюдается неуклонное снижение. В 2015 году по сравнению с предыдущим - минус 5,7%, в 2016-м - минус 3,5%, по итогам 9 месяцев этого года - минус еще 1%.
Обязательства страны в рамках международной экономической интеграции сделали недопустимым прямое лоббирование интересов казахстанского бизнеса при организации закупок.
- Однако правительство, агентство в частности, ищет и находит новые инструменты и методы, которые не противоречили бы международным требованиям в сфере государственных закупок, но при этом защищали бы отечественного производителя и поставщика услуг, - заверил Усов.
И привел примеры. Среди них - расширение перечня отраслей, в которых доминирующую роль будет играть централизованный закуп, установление целевых индикаторов по казахстанскому содержанию для 10 крупнейших горнодобывающих и 13 нефтегазовых компаний, а также для группы компаний фонда «Самрук-Казына», поощрение заключения крупными закупщиками долгосрочных договоров, чтобы «нейтрализовать» иностранных участников торгов.
- Вы же понимаете, если заключен долгосрочный договор, этого лота уже в закупках нет, а значит, нет и проблемы. Иностранные компании уже не смогут сюда прийти, - сказал Усов. - А наши предприятия получают больше возможностей планировать свое производство и развиваться.
Призывают к активности
Работу по расширению перечня отраслей для внедрения механизмов централизованного закупа ведет министерство финансов. Смысл в том, чтобы лоты укрупнялись и централизованно закупались автомобили, мебель, продукция легкой промышленности, все - казахстанского производства.
Заместитель руководителя агентства сообщил также, что были заключены трехсторонние соглашения между министерством по инвестициям и развитию, НПП «Атамекен» и такими крупными компаниями, как «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казцинк», предприятиями Евразийской группы.
Работа была направлена на то, чтобы выявить товары постоянного спроса, необходимые в технологическом процессе.
- Мы определили более 1 900 товаров, которые требуются из года в год, на сумму более $235 млн, - сообщил он. - Теперь мы проводим работу с местными исполнительными органами по отбору предприятий, которые либо смогут производить такую продукцию, либо готовы модернизировать под это свое производство.
Агентство, по словам Усова, готово устраивать встречи с крупными закупщиками, и если предприниматели готовы модернизировать производство, проводить опытные образцы и тому подобное, потенциальный покупатель может заключить с ними специальный договор, дающий право в дальнейшем вести закупки из одного источника. А предприятие гарантированно получит заказ, если реально вкладывает средства в модернизацию.
Докладчик попросил филиал НПП, акиматы, самих предпринимателей проявить активность - как раз сейчас агентство проводит анкетирование, ведет мониторинг производственных мощностей и потенциала регионов.
Предпринимателям рассказали о том, как будут впредь развивать казахстанское содержание
Направление, актуальное для Казахстана, - импортозамещение технологий. По сути, сегодня импортозамещение в РК - это изготовление дубликатов, аналогов. Речь же идет о поощрении оригинальных технологий. С 2017 года начал работать механизм предоставления грантов на научно-технические разработки и их внедрение. Сумма - до 300 млн тенге. Обратная связь приветствуется. Крупные предприятия могут и должны ставить перед наукой, изобретателями задачи, соответствующие их потребностям.
На уровне идей все хорошо
Еще одна новость для бизнеса - на базе агентства создан центр субконтрактации и промышленной кооперации. Сейчас агентство наполняет базу данных для работы казахстанского бизнеса в Евразийской сети, благодаря которой наши предприниматели получат возможность участвовать в закупках стран-членов Евразийского союза.
Перед участниками конференции выступили представители крупных компаний. О своих инструментах, гарантирующих определенные льготы казахстанскому бизнесу, рассказал представитель ТОО «Самрук-Казына Контракт». Один из них, например - проведение предварительного квалификационного отбора поставщиков. Заявляется это еще и как метод борьбы с фирмами-пустышками, формируется пул реальных производителей. Фирмы, прошедшие этот отбор, при участии в закупках «Самрук-Казыны» освобождаются от внесения обеспечительных сумм. Интеграция с базами других госорганов в перспективе дает возможность такому поставщику участвовать в закупках с минимальным пакетом документов - заявкой, техспецификацией и ценовым предложением.
Чтобы войти в пул, необходимо пройти собственно оценку. Она разная - в зависимости от того, насколько сложные товары и услуги вы беретесь поставлять. Многоступенчатый аудит включает и оценку независимых международных экспертов. Механизм работает с 2016 года. Есть предприятия, которые прошли ПКО и в Костанайской области. Однако они не в восторге от того, как работает сам механизм. Один из предпринимателей заявил, что аудит практически на два месяца парализовал работу его предприятия.
Свое мнение о действенности предлагаемых инструментов, о мерах агентства высказало несколько бизнесменов из Костаная, Житикары. Прозвучала серьезная критика: идеи вроде неплохие, но внедряются медленно, работают со скрипом. Заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ, который вел конференцию, заверил, что ни одно замечание и ни одно дельное предложение не пропадет впустую:
- Мы здесь не зря больше двух часов говорили. Все будет доведено до логического конца, - сказал он. - Не просто направим письмо в правительство. Будем добиваться решения названных здесь проблем.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера