Перед прошлым снимем шляпы?

Мария МОСТОВАЯ

У советской молодежи было время и на романтику, и на большие конкретные дела

Тихо-мирно в Казахстане прошло 100-летие Великой Октябрьской революции. Официоз молчал. В народе же одни относят те события к мировому масштабу и верят, что идеи социальной справедливости еще восторжествуют. Другие считают, что то было сплошное насилие, потому и погибли миллионы. Историки с этим разберутся. Со временем. Зато трудовой народ советского периода (пока люди еще живы) не забыл, в какой чести раньше был производитель всех материальных благ. И какой контраст с тем отношением сейчас. 2018-й - год 100-летия ВЛКСМ. Наверно, отметят «идеологически малозначимое» событие еще тише. А мне вспомнились несколько эпизодов из жизни молодых рабочих Джетыгаринского района 70-80-х годов, которые позволяют сравнить отношение общества к рядовому труженику тогда и теперь. 

Хозяин красного трактора

Конец 60-х. В далеком от Казахстана Ленинграде комсомольцы завода имени Кирова решили в честь 100-летия В. И. Ленина (22 апреля 1970 г.) выпустить сверх плана 10 тракторов К-700. В октябре 1967 года первые две такие машины были готовы. Их направили на целину - в Джетыгаринский район.

Там райком комсомола решил дорогой подарок вручить лучшим молодым механизаторам. Выбор пал на Дмитрия Мацюру из совхоза «Волгоградский» и Жансултана Махмутова из «Джетыгаринского».

Март 1969 года. Комсомольцы Кировского завода вручают именной трактор Дмитрию Мацюре из совхоза «Волгоградский» 

Мне довелось побывать на торжестве при вручении премиального алого трактора Дмитрию. Парень признавался, что когда узнал, что ему выпала такая честь, не поверил. Но подход был вполне обоснованным. Во-первых, Мацюра уже работал на мощных К-700, в 1966 году его выработка составила 4,5 тыс. га мягкой пахоты, что в два раза больше положенного. Во-вторых, он по праву считался достойным комсомольцем: участвовал в общественной жизни, член районного комитета комсомола, эрудированный - в любой момент принимай у него Ленинский зачет по всем пунктам. В-третьих, не увиливает ни от какой работы.

Был первый рейс нового трактора от совхозной мастерской к месту митинга. Собрался весь совхоз. Звучал оркестр, музыканты, свои ребята, старались в тот день вовсю.

Прибывшие из Ленинграда парень и две девушки рассказали о своем почине. Семь тысяч комсомольцев завода решили выпускать технику из сэкономленных ресурсов, собирали металлом, проводили субботники, работали после смены.   Сверхплановые машины назвали «Ленинской колонной», у каждой на борту был комсомольский значок, их передавали на коммунистическую сохранность. 

От добрых пожеланий, музыки и цветов у Дмитрия сдавило горло. Такие минуты бывают не часто, это - парадная сторона жизни. Ей предшествует нелегкий каждодневный труд. У Дмитрия в прошлом было всякое. На трактор он сел после 8-го класса, случались нарушения дисциплины... На целину он приехал из Винницкой области, все было чужое - степь, ветры, жара и сильные морозы. Парня тянуло домой, но он справился с собой.

А когда уже душой прирос к новому месту, когда ежегодно и не по разу стал получать почетные грамоты, премии, благодарности, а имя появилось в Книге почета районной комсомольской организации, стал осознавать, что эти очень трудные годы становятся лучшими в жизни.

Стать хлеборобом ему было на роду написано. Бабушка, старая крестьянка, говорила маленькому внуку, что раньше народ молился хлебу, как богу. Зерном освящали новорожденных, на счастье осыпали молодоженов и даже в могилы бросали прощальную горсть зерна. А церкви с куполами похожи на снопы с пышными колосьями, устремленными к небу. Так из семьи парень вынес понимание о связи хлеба насущного и духовного, который люди пронесли через все лихолетья и века. Как мечту о счастливой доле, об обеспеченной жизни, как мечту, ради которой стоит жить и трудиться.

Торжественное собрание в совхозе «Джетыгаринский» после вручения еще одного именного К-700

Позже Дмитрий все-таки уехал из «Волгоградского», но в Казахстане остался. Ленинградский трактор передали другому первоцелиннику Ивану Черному, он оправдал доверие - по итогам 8-й пятилетки был награжден орденом Октябрьской Революции.

После развала советского хозяйства в утиль ушло многое, чем жили люди. Остов некогда красного трактора, символа солидарности рабочих города и деревни, стоял среди совхозного металлолома.

 «В любви и в радостном труде»

В начале 1980 года в джетыгаринском совхозе «Пригородный» появился женский клуб «Селяночка». Потом в районе было создано еще 16 таких объединений. В их числе единственный комсомольско-молодежный клуб «Романтик» в совхозе «Джетыгаринский».

На первом его заседании, в ноябре 1982 года, была организована встреча солдат, вернувшихся из армии, и проводы призывников. Отслуживших было 25 человек, призывников - 15, некоторые из них уже и острижены были. В зале висели плакаты «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей!», «Дал присягу - назад ни шагу!». Под музыку внесли красное знамя, которое совхоз завоевал в районном соревновании. Зазвучали стихи: «Романтика у нас везде, она в мечтаниях, и в любви, и в радостном труде». Эти слова стали визитной карточкой клуба.

Слово предоставили председателю совета ветеранов Кузьме Лукичу Сергееву. От имени участников войны, которых тогда в совхозе было более 30, он обратился к новобранцам:

- С уходом сына в армию перед ним кончается долг родителей. Не подведите их и нас, бывших фронтовиков.

Директор совхоза Владимир Дементьев и секретарь парткома Виктор Закарлюк поблагодарили тех, кто служил с честью, и напомнили, что каждому из них положено материальное пособие, гарантируется прежнее место работы и возможность получить желаемую профессию.

Пришедший из армии Андрей Аяпов заявил, что все демобилизованные остаются в совхозе. Сам он уже работает, принял трактор. 

В тот вечер звучало много стихов о Родине, о Советской армии, о матерях. Проводили конкурсы - на лучшую песню, лучший шуточный рисунок на тему «Какой я красивый», потом перетягивали канат, все вместе пели и танцевали. Не только каждый из молодых имел возможность проявить себя, взрослых гостей тоже вовлекали в программу. Чувствовался искренний добрый настрой всех. Крепло понимание, что романтика - не всегда поездки «за туманом и за запахом тайги», ей есть место и когда трудишься на земле отцов.

В октябре 1983 года по всей стране была объявлена неделя трудовых традиций. «Романтик» собрал целинников, чьи дети уже стали взрослыми, передовых механизаторов, животноводов, бригадиров. Не забыли и вчерашних школьников, которые отличились как помощники комбайнеров, водителей, инженеров, которые в страду тоже работали в поле.

Тон задал парторг совхоза Виктор Закарлюк, сказав, что земля от века учит жить правдиво, ее обмануть нельзя. О том, как грамотно работать, лучше использовать технику на равных, беседовали молодые и пожилые. Шел разговор о самом главном - об ответственности человека за дело, которым занимается, о значимости человека труда. Живых примеров хватало. Недаром в этом совхозе складывались трудовые династии. Одна из них - Завгородние.

Толя Завгородний прибыл на целину из Полтавской области, работал еще на колесном тракторе «Универсал», а потом в хозяйстве трудились пятеро его детей. Старший Сергей мог управлять любой совхозной техникой, стал бригадиром полеводов.

А Камал Жумашева, продолжая семейную традицию, стала лучшей трактористкой района, была избрана членом райкома партии.

Будь все это сегодня, можно было бы говорить словами президента об обществе всеобщего труда.

В планах «Романтика» были разные мероприятия, диспуты, КВНы. На них  нередко приглашали людей с отделений, в том числе и пожилых. Они были так благодарны за внимание, что дело и до поцелуев доходило.

Часто автором сценариев и ведущей была комсорг Толкын Дильтаева, которую молодежь по-свойски звала Таней.

Я как-то спросила у нее, откуда деньги берет «Романтик» на цветы, памятные ленты, сувениры, чаепития.

- У нас на учете 140 комсомольцев, 4 цеховых организации, и несоюзная молодежь есть. И у всей молодежи руки есть, - ответила Таня. - Проводим субботники, воскресники. Зимой на фермах, на снегозадержании, летом на стройках, сенокосе, осенью на току. Ну и дирекция помогает.  

Совхоз «Джетыгаринский» был одним из самых крупных хозяйств района, успешно выполнял планы по сдаче государству хлеба, а особенно по развитию животноводства. На попечении только молодежного звена «Арман» было 4 300 тонкорунных овец.

Наверно, сегодня все рассказанное кажется наивным, романтизм - наигранным, лозунги - смешными. Не спешите с оценками. Спросите любого главу КХ, будет ли он рад «Кировцу» в подарок? Да счастлив будет, уверена. Вот вам и романтизм, и пафос. Главное - мои герои жили во времена, когда каждый молодой человек имел возможность проявить себя, к реальному делу приложить и руки, и мозги. Противопоставьте этому хоть что-то реальное сегодня.

Книга о комсомоле 

Фото для этого материала предоставил Виктор Нартов, ныне житель Костаная, а когда-то секретарь Джетыгаринского райкома комсомола. К 100-летию ВЛКСМ он издал небольшим тиражом книгу о комсомоле этого района.

Фото предоставлены Виктором НАРТОВЫМ