От любви, случается, умирают

Галина ПЕТРЕНКО

Аким Костанайской области заявил, что будет контролировать каждый тенге инвестиций

Причем не только государственных, но и в частных компаниях. Привлечение инвестиций заявлено приоритетным направлением развития Костанайской области. С прошлого года регион является пилотным в этой сфере и в 2017 году демонстрирует заметный их рост. Это было подчеркнуто на расширенном заседании акимата 7 декабря. Заместитель акима области Меирхан МЫРЗАЛИЕВ привел статистику и отметил знаковые особенности: вложения частных предприятий наконец превысили бюджетные инвестиции, значительно вырос поток иностранных вливаний.

 Парад побед

- За январь-октябрь 2017 года приток инвестиций в область составил 157,1 млрд тенге, это на 15,3 млрд больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - сказал Мырзалиев. - Приток прямых иностранных инвестиций в нашу область за первое полугодие текущего года составил $123,5 млн. За весь 2015 год их было всего $14,4 млн. Рост более чем в 8,5 раза. Хочу также подчеркнуть, что частные инвестиции преобладают над государственными и составляют 70% от общего объема вложений в экономику области. Это очень хороший показатель и сигнал для инвесторов.

Улучшились и другие показатели, которые к тому же являются целевыми индикаторами при реализации государственной программы индустриально-инновационного развития. Например, по итогам 8 месяцев 2017 годаэкспорт продукцииобрабатывающей промышленности увеличился на5,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил$178,5млн.

Производительность труда в той же отрасли за полгода составила $11,7 тыс. на человека.Это выше на $2,2 тыс.

Положительная динамика промышленными предприятиями обеспечена и по налоговым отчислениям. За 9 месяцев они составили 51,3 млрд тенге, что на 11,5 млрд тенге больше прошлогоднего. За 9 месяцев 2016 года было 39,8 млрд тенге.

- Сегодня мы можем сказать, что после тяжелых кризисных прошлых лет экономика области стабилизировалась, - сделал оптимистический вывод Мырзалиев.

Флагманы и рядом

Заместитель акима назвал десятка полтора проектов, которые местная власть берет в зачет. Одни уже действуют, другие начинают - несколько открытий приурочено ко Дню независимости. Третьи - вообще в будущем, но власти планируют включить их в карту поддержки предпринимательства на 2015-2019 годы.

АО «Баян Сулу» осуществило на кондитерской фабрике технический запуск двух линий - по производству глазированного печенья с карамелью и глазированных конфет с нугой. Инвестиции составили 1,6 млрд тенге.

По словам заместителя акима, до конца года планируется ввести в строй еще три предприятия. В Костанае начнет работать мельничный комплекс ТОО «Бест Костанай» мощностью 155 тыс. т, инвестиции - 2,8 млрд тенге, из которых 754 млн тенге - иностранные инвестиции.

В областном центре также появится цех по переработке гречихи ТОО «Мибеко», инвестиции - 700 млн тенге.

В Федоровском районе ТОО «Промбаза 7» должно ввести в эксплуатацию мощности по производству рафинированного растительного масла, стоимость проекта - 1,7 млрд тенге.

Местной властью еще «прорабатываются проекты» для включения в карту поддержки предпринимательства: цех по производству лифтового оборудования в Костанае, комплекс для глубокой переработки зерна в Аулиекольском районе, мясокомбинат в Аркалыке, хлебозавод в Костанае. Суммарные инвестиции - 5,8 млрд тенге.

Говоря об отборе претендентов, Меиржан Мырзалиев отметил, что приоритет отдается проектам, которые обеспечены финансированием. Дескать, за числом область не гонится. Главное - качество и минимальные риски. Подход понятен, если вспомнить некоторые «долгострои». Уж как носились власти с рудненским цементным заводом, сколько казенных денег на него потрачено, а результата все нет.

Слишком крепкие объятия

Региональная карта поддержки - «дочка» великой ГПИИР, которая отсчитывает уже вторую пятилетку индустриализации. Интересно, почему фразеология этих программ так напоминает советскую? Или не только фразеология? Раньше романы писали о пуске больших заводов, специальный жанр литературы существовал. А уж «жанр» партийного патронажа за производством вообще определял экономическую политику...

Сейчас это называется господдержкой, ее объемами в Казахстане гордятся. Это почти любовь к бизнесу. Но исполнительная власть ставит себе сегодня более всеохватывающие задачи, чем просто стимулировать развитие предпринимательства, обеспечивая ему режим наибольшего благоприятствования.

Вот теперь у нас на повестке дня третья модернизация Казахстана с цифровизацией, роботизацией, внедрением искусственного интеллекта, технологическим переоснащением. Правительство разработало детальный план по внедрению элементов всего этого. За реализацию в регионах отвечают, естественно, акиматы.

И вот уже «во исполнение» крупные горнодобывающие предприятия Костанайской области извещают, что разработали дорожные карты по технологической модернизации. Доклады сделали председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол НУРХОЖАЕВ и генеральный директор АО «Варваринское» Игорь НИКОЛИШИН.

Нурхожаев рассказывал о том, что предприятие продолжает автоматизацию технологических процессов, о проектном менеджменте компании, о том, что для планирования горных работ используется система K-MINE, обеспечивающая большую вариативность моделей, что в будущем году планируется внедрение системы цифрового учета техосмотров и ремонтов оборудования...

Николишин перечислил мероприятия, которые вошли в свежеиспеченную дорожную карту АО - строительство нового дробильно-сортировочного комплекса на золотоизвлекательной фабрике, изменение технологической схемы работы участка обезвреживания, что должно привести к экономии дорогостоящих цианида и перекиси водорода, и строительство хвостохранилища.

Ирония момента состоит в том, что все перечисленное компании делают и делали бы без всяких дорожных карт. Оба спикера говорили о мероприятиях, продиктованных внутренней производственной политикой предприятий. Хвостохранилище на «Варваринском» будут строить в урочное время, потому что к 2023 году емкость существующего просто будет исчерпана, а предприятие сейчас наращивает переработку сторонних руд. Делать все будут и золотодобытчики, и асбестовики на собственные деньги. Почему за них, за сроки освоения теперь надо еще и отчитываться перед государством?

Ну да, это инвестиции. Но ведь собственные. Вдруг возникнет необходимость от чего-то отказаться, а деньги уже взяты «на карандаш» кураторами дорожной карты? Гендиректор «Варваринского», кстати, суммы финансирования не называл, они еще не определены. Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ рекомендовал уточнить их при первой возможности. Заверил, что исполнение дорожных карт будет подвергаться мониторингу.

Если это любовь государства к бизнесу, то объятия удушающие.

Кстати, несмотря на то, что, например, по «Варваринскому» суммы инвестиций ни по одному проекту модернизации еще не просчитаны, акимату удалось определить итоговую величину частных вложений АО «ССГПО», АО «Варваринское» и АО «Костанайские минералы» до 2025 года - 92,7 млрд тенге.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА