Самые неистребимые квартиранты

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Они очень маленькие, вездесущие, переносят на лапках микробов и просто мешают жить. Есть ли от них спасение?

Не так давно жители одного из новых домов Костаная столкнулись с трудноразрешимой проблемой: в их квартирах появились полчища очень мелких муравьев.

Жильцы конечно, первым делом кинулись в ПКСК с требованием избавить их от напасти. Но там сослались на то, что виноват застройщик: дескать, стройматериалы были заражены этими паразитами. Здесь, конечно, работники ПКСК слукавили. Автор письма утверждает, что дом сдавался зимой, стало быть, некоторое время перед заселением стоял холодным, а наша зима - верная смерть для этих муравьев. К тому же люди ощутили всю прелесть такого соседства только год спустя после заселения. Значит, привез их, сам того не ведая, кто-то из новоселов. Впрочем, уже не важно, кто именно подсобил захватчикам: дом теперь оккупирован, что делать, люди не знают.

 Завоеватели мира

Что ж за звери такие эти домовые муравьи? Впервые этот вид описал еще создатель биологической классификации Карл Линней. Ему на «опознание» попали муравьи, собранные в Египте, то ли непосредственно с мумий, то ли в пирамидах - на этот счет в литературе сведения разнятся. Но, так или иначе, Линней посчитал, что этот вид происходит из Египта. А с чем ассоциируется Египет? С пирамидами и фараонами. Потому и назван муравей фараоновым или по-научному мономориум фараонис. Это позже выяснилось, что родина его - Индия, а в Египет он попал с торговыми судами, но название прочно закрепилось.

Так вот, Линней познакомился с этим видом в 1758 году, а уже в 1828-м мономориума обнаружили в Англии. Там ему было вполне уютно жить рядом с каминами, ведь холода этот муравей не переносит вообще. С тех пор началось его расселение по миру, и сейчас в описании вида значится: распространен всесветно. В-с-е-с-в-е-т-н-о! То есть не осталось ни одного из заселенных людьми материков, где бы не находили фараоновых муравьев. Антарктида еще держится. Хотя, если на одну из антарктических станций когда-нибудь попадут эти мелкие паразиты, и там приживутся. Во всяком случае, в неприветливой для муравьев Гренландии их уже зафиксировали. И теперь это единственный вид муравьев, живущий на этом холодном острове.

 Ставка на отопление

Поскольку фараоновы муравьи - выходцы из тропиков, вне тропической зоны они вынуждены жить не выходя «на природу». Слишком уж теплолюбивы - температура меньше 20ºС для них уже не комфортна, а для хорошей жизни подавай им 25-30ºС. Пережидать холода в анабиозе они совершенно не умеют - сразу погибают. Да и зачем такие сложности, когда люди уже понастроили отапливаемых зданий, где можно прекрасно разместиться. Да и корма в наших жилищах - завались! Ведь даже мельчайшая крошка, которую наш глаз и не заметит, для домового муравья - огромный кусок еды. Только бы до дома дотащить!

Кстати, о доме, то бишь - о муравейнике. У нас слово «муравейник» ассоциируется с теми холмиками из опада и рыхлой почвы, что мы видим в лесу, которые строят рыжие лесные муравьи. Муравейник, иными словами колония фараоновых муравьев - это сеть многочисленных гнезд, которые располагаются во всем доме. Гнезда могут располагаться в самых разных местах: за плинтусами, в щелях, особенно любят мономориумы селиться под бельем в шкафах - для них это просто дворцовые условия. Так, приподняв на полке кипу простыней, можно наткнуться на гнездо: матку в окружении рабочих и расплода (если у вас есть аквариум, будет чем накормить рыбок). Из гнезда ежедневно (а по большей части еженощно) выдвигаются отряды фуражиров, запасающих корм. Они прокладывают тропы там, где им удобно, даже если в этом месте лежит ваша подушка, а на подушке ваша голова.

 Миссия невыполнима?..

Убивать фуражиров бесполезно. Нам на глаза попадаются лишь 10% муравьев, а потеря пары десятков бойцов для такого большого отряда практически незаметна. Лучше проследить, куда фуражиры тащат награбленное, и накрыть все гнездо сразу. Впрочем, если вспомнить, что гнездо - это лишь малый островок огромной колонии, то этот метод видится как весьма малодейственный. Ну, по крайней мере, хоть ненадолго ощутите вкус победы.

Колония в 300 000 особей - это, по подсчетам мирмекологов (специалистов по муравьям), те размеры, которых она может легко достичь. Но кто знает, кто там спрятался и кого не посчитали...

В каждом гнезде сидит несколько маток, каждая откладывает за раз 10-12 яиц, которые дней через 40 разовьются во вполне дееспособных муравьев и сразу приступят к своим муравьиным обязанностям. Как и у прочих муравьев, население колонии состоит из плодящихся самок, рабочих (тоже самок, только стерильных) и иногда появляющихся самцов. Рабочий муравей живет два месяца, матка - в пять раз дольше, но за свою жизнь успевает отложить около полутысячи яиц. И вот какое еще удобство есть у мономориумов: для спаривания им не надо вылетать из гнезда, как другим видам. Все происходит дома, абсолютно безопасно и максимально комфортно. Отсюда и хорошие темпы роста колонии, несмотря на недолгую продолжительность жизни отдельных особей. Так, типовую девятиэтажку на четыре подъезда мономориумы заселяют всего за пару лет. Так что применение грозного оружия системы «мухобойка» неэффективно. К тому же вспомним, что гнезд - множество и разбросаны они по всему строению.

Выход - полная и безоговорочная фумигация (окуривание). Всего здания. Возможно ли это осуществить в реальной жизни? Если это большой многоквартирный дом, такая боевая операция кажется совершенно невыполнимой. Это же надо на время эвакуировать из дома всех жильцов с домашними животными и даже запасами продуктов. Ну и как это сделать, если одни только пришли со смены и им надо выспаться; у других - маленькие дети со своим режимом, третьи болеют и не могут покинуть квартиру, а четвертые и вовсе на работе - двери дезинсектору открыть некому. И на этом самом месте неорганизованность наших рядов разбивается о крепкую стену эволюционной успешности мономориумов.

Есть разные рецепты против муравьиной напасти. Например, советуют взять кусок старого пожелтевшего сала, немного растопить его и смазать этим тропы: дескать, муравьи не выносят такого смрада и уйдут. Не уйдут, просто подкорректируют траекторию. Проверено лично. Были в нашем доме мономориумы. Правда, ядами я их не травила, но рецепт с салом, переборов отвращение, испробовала. Муравьи проложили новые трассы, но из квартиры никуда не делись. Я регулярно находила гнезда и скармливала их аквариумным обитателям, но это помогало ненадолго. А потом настал момент, когда их численность стала падать, а потом и вовсе пропали муравьи из нашего дома. Может, у них была какая-то эпидемия, но исчезновение паразитов нельзя считать победой людей.

Если не можете избавиться от фараоновых муравьев, попробуйте добиться, чтобы колония не разрасталась до больших размеров. Для этого прячьте тщательно всю еду и следите за тем, чтобы нигде не валялись крошки. Ведь численность всегда напрямую связана с пищевой базой.