Счет обжигает больше перца

Дора ГОЛОДНАЯ

Как кормят в новом ресторане корейской кухни

Korean house открылся в самом крупном торговом центре Костаная. За последние пару месяцев я слышала о нем раз десять. Оценки очень разнились. Сам бог велел сходить и составить собственное мнение. Тем более что посетитель я особый.

Не потому что Дора и что Голодная, а потому что не большой знаток корейской кухни. Так что у ресторана был шанс удивить и завоевать меня. Мои сотрапезницы - а было нас на этот раз трое - и к корейской кухне, и вообще к острому относятся весьма благосклонно. Так что у нас была идеальная компания для тестирования.

Ресторан - в двух уровнях, мы разместились на первом его этаже. Интерьер в этой части не так чтобы уж очень впечатлял, но надо признать, что здесь очень постарались сделать интереснее помещение ангарного типа. Посадочные места рассчитаны на разного размера компании с разными притязаниями на уровень комфорта, есть и диваны, и стулья, и кресла - с подушками и без. Одна из стен до высоченного потолка уставлена горшками с живыми растениями, освещение обеспечивают очень стильные светильники. Только сам потолок, ни капельки не скрывающий своего технологического назначения, вид портит.

Впрочем, его мы долго не рассматривали. Официантка в форме, стилизованной под национальный костюм, принесла увесистые папки меню. Отдала с поклоном.

Вот поклоны, вежливость - это то, чем Korean house удивил и накормил до отвала. Вам кланяются, ставя тарелку на стол, кланяются, пятясь от стола, кланяются, убирая посуду, что не помешало, впрочем, моей грязной тарелке простоять перед носом добрых 7 минут. Хотя зал в этот воскресный вечер был далеко не переполнен.

Зато красную тканевую салфетку перед началом ужина мне на коленях расстелили. Еще принесли влажные подогретые салфетки для рук - приятно и полезно. Потом комплименты от шеф-повара: 7 плошечек с небольшими порциями разных салатов - из морской капусты, моркови, цукини. На вкус они были обычными представителями корейской кухни. Пожалуй, выделялся салат из редиса в сладком маринаде.

Дальше... А дальше я против обыкновения не буду описывать и оценивать каждое блюдо, хотя заказали мы немало: три горячих и три закуски - все разное, попробовали друг у друга. Но по итогам этого ужина лучше предложу вам инструкцию по применению Korean house.

Если вы не глубокий знаток корейской кухни, не рассчитывайте сориентироваться по меню. Большая часть названий вам ни о чем не скажет, перечни основных ингредиентов достаточно скупы, выхода блюд нет. А все это, поверьте, будет иметь значение. Поэтому, определившись в самых общих чертах (или мясо, или рыба, или только овощи), зовите официантку, спрашивайте подробно. Тем более что объясняет персонал все охотно.

Да, здесь интересуются: «Вы острое кушаете?» Кивая утвердительно, знайте, что средняя острота Korean house - преизрядная. Я так и не смогла осилить рисовые палочки в остром кисло-сладком соусе. Сестра не справилась со свининой на жаровне, а племянница - с рисом с морепродуктами. Жаль, что в здешнем меню не принята система перчиков рядом с названиями блюд.

Впрочем, палочки я оставила в покое еще и потому, что они мне просто не понравились. Скользкие упругие жгутики, несмотря на насыщенный соус с овощами, сами по себе показались безвкусными. Блюда из рисовой муки надо учиться любить, будьте готовы к таким вещам. В подтверждение этого пегоди из тончайшего рисового теста, которые заказала сестра, были великолепны. Племянница хвалила какие-то особые пельмени (опять похожи на пегоди, но с зелеными гребешками, из пшеничного теста). Мне они не очень глянулись, но остальные едоки оценили.

Еще я запуталась с порядком блюд. Вроде бы рисовые палочки проходили по ведомству закусок, а куриные шарики в кляре и с соусом как горячее. Но мне принесли сначала курицу, а потом с большим разрывом - эти самые палочки в огне. Вывод: спрашивайте обо всем.

Хотя такой вывернутый порядок в моем случае был к лучшему. После соуса в закуске я могла есть все что угодно, не ощущая оттенков вкуса. Отбило. Мне объясняли, что это особенности кухни. В таком случае тем, кто не ее фанат, советую не брать несколько блюд, в которых есть соусы. Вы их в компании не оцените. Выбирайте те, где соусы подают отдельно. К моим куриным шарикам это тоже относится. Здесь я повара вообще не поняла. Пожарить изящно курятину в кляре, а потом искупать шарики в соусе, чтобы хрустящая оболочка размокла?

Ну и о главном. Порции здесь огромные. Никогда не соглашусь с таким подходом, тем более что стоит здесь все дорого. Вам, конечно, упакуют остатки с собой. А если вам не понравилась еда? Мы втроем без спиртного усидели 25 000 тенге! Литр лимонада из киви - 2 800 тенге, моя курятина яннем чикен - 2 900 тенге, камди пегодя - 2 100 тенге, нам подали порцию «наполеона» на десерт, которую пришлось есть втроем, но и стоил этот кусок 2 300 тенге.    

 

Дорорейтинг ресторана Korean house

Интерьер *****

Обслуживание *****

Трапеза *****

Атмосфера *****