Матч «Италия - Казахстан» закончился победой...
Дора ГОЛОДНАЯ
Корреспонденты «НГ» выясняли, есть ли у нас вкусные и недорогие спагетти
О хорошей пасте ходят прекрасные легенды. Сама великолепная Софи Лорен писала, что качественные макароны точеной фигуре не помеха. Если есть их лишь с оливковым маслом и помидорами - только на пользу талии. Насыщают надолго. Дают энергию... При этом правильная паста хороша даже без всяких добавок. Ешь отваренные в подсоленной воде спагетти - и уже вкусно. Мы так и поступали. Но вкусно было не всегда.
Пятерка испытуемых
В наших магазинах представлены макаронные изделия от казахстанских, российских, итальянских производителей. Не то чтобы десятки наименований, но все-таки выбор есть. И как обычно у среднестатистического гражданина, который и не гурман, и не богач, а средний во всех отношениях потребитель, вопрос выбора формулируется четко: «Зачем платить больше, если самое дорогое по качеству недалеко ушло от самого дешевого?»
Из этого мы и исходили, отбирая образцы для своей экспертизы в супермаркете «Тамаша». В качестве дорогих там нашлись итальянские спагетти Granoro, как одни из самых недорогих мы выбрали казахстанские «Цесна». А между полюсов разместили еще одни казахстанские макаронные изделия - Sultan и российские «Роллтон» и «Макфа». Про последние даже в популярных женских детективах когда-то писали: мол, как хороши, уж так хороши, что симпатичные главные героини в минуты душевных встрясок ими утешались.
Купили. Прочитали, как варить - в подсоленной воде, которой должно быть не менее литра на 100 г. Такая инструкция была на всех упаковках. Наши и россияне еще указывают, сколько варить до состояния аль денте, сколько до готовности, как ее понимает производитель. Итальянцы обозначили одно время - 9 минут.
Чтобы варить правильно, мы взвесили по 100 г спагетти и отмерили по литру воды
Мы добросовестно отмерили воду, взвесили потребное количество макаронных изделий. И приступили, благословясь.
Огонь, вода, ожидание
Методика тестирования была несложной. Варим все виды спагетти до готовности по времени, указанному на упаковках. Оцениваем, насколько будет мутным отвар, вроде бы после варки хороших вода не должна сильно мутнеть. Пробуем горячими, чтобы сразу оценить плотность. Держим 10 минут в воде - собственный тест на «раскисание». Сливаем воду, ждем 10 минут, чтобы проверить, не слипнутся ли спагетти. Еще раз пробуем, чтобы оценить вкус и консистенцию без соусов и заправок.
Потом, наконец, добавляем масло и едим))). Тестирование мы подгадали к обеду.
Да, варили в стальных кастрюлях. Кстати, пока закипала вода, мы выяснили интересное - макароны с казахстанским штрих-кодом делаются по заказу ТОО «Цесна Мак» на российском предприятии - в соседней Челябинской области.
Везде дурум, но...
На упаковках всех спагетти было указано, что они изготовлены из двух ингредиентов: муки из твердых сортов пшеницы, которая именуется «дурум», и воды. Никаких красителей. При этом итальянские изделия и «Роллтон» в готовом виде были желтоватыми, остальные - бело-серыми. Но воду не окрасили ни одни.
Помутнела она при варке спагетти всех наименований, итальянских в том числе. После 20-минутного отстаивания стало видно, что белый осадок после варки всех образцов примерно одинаковый и его немного. Чуть больше остальных он оказался после «Цесны».
Сразу после варки отменную упругость показали «итальянцы» и казахстанские спагетти Sultan. Дальше по плотности шел «Роллтон», следом - примерно одинаковые и более мягкие «Макфа» и «Цесна».
Мы оценили образцы и после 10-минутного выстаивания в горячей воде. Первое - слава технологиям, полностью форму не потерял никто, на куски спагетти не разваливались нигде. Второе - комплимент «каким ты был, таким ты и остался» можно, безусловно, было отнести к Granoro, почти не изменился Sultan, макаронные изделия в оставшейся тройке стали значительно мягче, «Роллтон» - меньше других. Но не слиплись при этом ни одни. Еще раз слава современным технологиям, которые позволяют из муки явно разного качества, что бы там производители ни писали про дурум, изготавливать макароны, не теряющие товарного вида.
Наконец, о главном. О вкусе. Любители пасты знают, лучшие макароны можно с удовольствием есть без всего. Понаблюдайте за детьми, они часто так и делают, с аппетитом уписывая «пустые» рожки или ракушки.
Мы попробовали свои образцы. Самыми вкусными были «итальянцы», за ними мы поставили «султанские» спагетти. А вот все остальные без соусов и добавок выглядели очень бледно. Вкус пустой, мучнистый.
Через 10 минут незаправленные спагетти не слипались
О вкусах, конечно, не спорят. И выбор каждый делает сам. Просто предлагаем ориентир для оценки соотношения цены и качества. Мы старались добросовестно следовать инструкциям на упаковке. Все фотографировали. Ну и вывод: хорошо уже, что за не копеечную цену мы не получаем в тарелке мучную кашу вместо спагетти. Плохо, что все производители заявляют свои спагетти как продукт очень высокого качества, но в тарелке оно изрядно разнится.
«НГ» оценила потребительские качества спагетти от пяти производителей
В приложенной таблице мы свели цену образцов и места их в нашем собственном рейтинге. Примечание: вес упаковок разный - от 500 до 400 г. Мы пересчитали цену на 400-граммовую упаковку, в которой чаще всего у нас продаются спагетти.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Итоги экспертизы «НГ»
Наименование спагетти |
Цена (в пересчете на 400 г) |
Места в рейтинге |
Granoro |
352 тенге |
1 |
«Макфа» |
212 тенге |
4 |
«Роллтон» |
189 тенге |
3 |
Sultan special |
180 тенге |
2 |
«Цесна» |
163 тенге |
5 |
Материалы номера