Евразийский союз «уперся в стену»
Евгений ШИБАРШИН
Что мешает странам-участникам ЕАЭС развивать взаимную торговлю?
31 октября в Москве прошла международная конференция «Евразийская интеграция». Обсуждали барьеры, которые мешают интеграции экономик участников ЕАЭС. Их оказалось так много, что у некоторых экспертов возникло предположение, что данный союз «уперся в стену». Хотя, по данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли товарами за январь-август 2017 года относительно того же периода прошлого года вырос на 27,5%. Получается, что высказанная тревога не обоснована? К сожалению, это не так.
Сливки сняли, что дальше?
Открывая конференцию «Евразийская интеграция», председатель Евразийского банка развития Дмитрий ПАНКИН ситуацию, сложившуюся в ЕАЭС, описал так:
Д. Панкин: "Сейчас мы наблюдаем длительные переговоры, тысячу несогласованных вопросов..."
- Последние годы мы были свидетелями становления интеграции, формирования евразийских интеграционных институтов, формирования общего рынка товаров, общего рынка рабочей силы. Это были заметные изменения, которые оказали существенное влияние на экономическую жизнь наших стран. Сейчас мы видим длительные напряженные переговоры, тысячу несогласованных вопросов: нетарифных ограничений, таможенного и технических регламентов. Это нерешаемые вопросы, связанные с формированием энергетического рынка, фармацевтических товаров. Возникает ощущение, что мы уперлись в какую-то стену.
О том, что, сняв сливки после устранения некоторых препятствий во взаимной торговле, члены ЕАЭС натолкнулись на новые проблемы, говорят и костанайские предприниматели. Правда, продвигая собственную продукцию на российский рынок, они не всегда ориентируются, где барьеры возникают по причине банальной конкуренции, а где срабатывает несовершенство самого союза.
Например, ТОО «Агрофирма «Ирина и К» поставляла свою продовольственную продукцию в некоторые российские города, но после недавних валютных передряг вынуждена уйти с рынка соседнего государства. Сейчас фирма готова вернуться на прежние торговые точки, но эта ниша уже занята. Начинать все с нуля, учитывая прошлый опыт вхождения в этот рынок, пока непосильно.
- Наша продукция по качеству, по технологии ее производства не хуже российских аналогов, но их товар на прилавках казахстанских магазинов есть, а нам в Россию войти очень сложно, - сказал корреспонденту «НГ» директор «Ирины и К» Александр КОРЧИНСКИЙ. - Там местные власти поддерживают своих производителей.
То, что разнобой в валютных делах партнеров мешает вести дело, об этом еще в начале 2017 года «НГ» говорил и коммерческий директор АО «Баян Сулу» Дулат АХМЕТЖАНОВ («На перепутье валютных дорог», 09.02.2017). Был период, когда костанайские кондитеры покупали сырье в России за «дешевые» рубли, снижая себестоимость своей продукции, но по той же причине вынуждены были экспортировать туда свой товар также по более низким ценам. Для «Баян Сулу» такой товарообмен особой финансовой добавки не приносил.
Рубль относительно тенге с тех пор стал дороже, но проблема колебания их эквивалентности осталась. Поэтому вопрос создания единого финансового пространства был одним из обсуждаемых на форуме. Эту тему подняла президент Академии Министерства финансов РК Наталья КОРЖОВА. Выход она видит в создании единого финансового рынка. Сейчас некоторые участники ЕАЭС создали у себя финансовые центры, которые, по ее мнению, могли бы стать вспомогательной системой для формирования единого рынка.
- Центры - это точки роста, а нужен единый финансовый рынок, - заявила Коржова. - Спасает лишь то, что финсектор работает по международным стандартам. Мы должны мобилизоваться, чтобы подойти к единому финансовому рынку.
Наталья Коржова возглавляет академию, поэтому в своем выступлении больше говорила о мобилизации в подготовке профессиональных кадров для финансовой системы. Оказывается, их катастрофически не хватает. Но другие участники форума говорили и о возможности расчетов в межгосударственных торговых отношениях единой валютой. Главным препятствием оказалась неконвертируемость национальных валют стран ЕАЭС. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей КУДРИН отметил, что сейчас конвертируется только рубль.
Эксперты: для развития ЕАЭС необходимо передать наднациональным органам больше полномочий
- Конечно, рубль пока не имеет тот объем, который определяет его судьбу как резервной валюты, которую можно использовать для существенного обмена в торговых отношениях, - сказал Кудрин. - В этой связи доллар и евро пока удобны для обмена валюты. Чтобы рубль стал такой валютой, нужно уменьшение зависимости от нефти, от той конъюнктуры, которая может опрокинуть нашу валюту. Это, кстати, актуально не только для РФ, но и для Казахстана.
Рост за счет продажи сырья
Тут мы и подошли к главному. Оказывается, значительный рост товарообмена между участниками ЕАЭС, который наблюдается в 2017-м, отражает не столько развитие интеграционных процессов внутри этого союза, сколько позитивные изменения экономической ситуации для наших стран на глобальных рынках. Если товарооборот внутри Евразийского экономического союза за 8 месяцев 2017 года вырос на 27,5%, то суммарный объем внешней торговли с третьими странами участников ЕАЭС увеличился на 25,7%. Хотя у Казахстана разница в этих показателях больше работает на интеграцию - товарообмен в рамках союза подскочил на 36,5%, а с третьими странами - на 25%. Но тут нужно иметь в виду, что доля вывоза товаров из Казахстана в третьи страны в общем объеме экспорта составляет 89%, а импорт из стран вне ЕАЭС - 59%.
Анализ роста показывает, что объем поставок Казахстана на общий рынок ЕАЭС вырос в основном за счет увеличения продаж минеральных продуктов на 46,3% и металла - в 1,9 раза. А они составляют 70% от общего экспорта РК в страны Евразийского союза. Поскольку их валовый показатель измеряется в американских долларах, то положительная динамика во многом сформировалась в связи с ростом мировых цен на эти товары. К слову, увеличение поставок продовольствия и сельхозсырья, где этот фактор работает слабее, произошло всего на 5%.
Аналогичная ситуация и с продажами продукции ЕАЭС третьим странам. Там доля минеральных продуктов в экспорте еще больше - 64,8%. Аналитики Евразийской экономической комиссии прямо говорят, что объем экспорта казахстанских производителей вырос за счет «увеличения стоимостного объема экспорта минеральных продуктов на 39,4% (72,7% общего объема продаж Республики Казахстан в третьи страны), металлов и изделий из них - на 35,9% (16,7%)».
Следует добавить, что положительная динамика во внешнеторговом обороте стран ЕАЭС пришла на смену падению, которое наблюдалось с 2013 года. К 2016 году внешняя торговля с третьими странами сократилась почти в 2 раза (больше всех у Казахстана - в 2,5 раза), а внутри союза - на 37% (больше у России - 40%). По итогам 8 месяцев судить еще рано, но уже ясно, что оживление внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС к концу 2017-го в лучшем случае позволит достигнуть уровня 2015 года.
Есть ли ресурсы продолжать этот подъем, не ясно. Ощутимого роста мировых цен на минеральную продукцию не ждут, поэтому при сложившейся структуре экономики в странах союза где-то есть предел, выше которого прыгнуть не получится. Остается надеяться только на прорыв в области технологий, который позволит создавать товары, способные конкурировать на мировом рынке.
Договоренности нужно соблюдать
В этом сегменте проблем не меньше. Их на международной конференции «Евразийская интеграция» лишь обозначили.
- Несмотря на торможение политической глобализации, экономическая глобализация будет только нарастать, - заявил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. - Главными ее механизмами становятся финансовые институты и технологии - прежде всего, цифровизация. Одним из трендов становится смещение производственных цепочек под воздействием изменения структуры потребления новых производственных технологий. Можно сказать, что от национальных фабрик мы постепенно будем переходить к миру, как к фабрике, и в нем будет увеличиваться обмен технологиями и данными. Это новый тренд, и ЕАЭС должен иметь место в этих глобальных цепочках. Если мы хотим увеличить темпы экономического роста, то должны увеличить обмен этими технологиями с другими странами.
Это в теории. На практике пока сложнее. Костанайский предприниматель Жумагали АРЫСТАН имеет большой опыт партнерских отношений с российскими коллегами, поэтому уже несколько лет пропагандирует развитие взаимовыгодных бизнес-связей на основе внедрения современных технологий. Вот только профессионалов для этого, по его мнению, не хватает. К тому же инвесторы боятся больших рисков, которые еще возникают при самых неожиданных ситуациях.
- Для инвесторов нужно создавать комфортные условия, - считает Арыстан. - Тогда этот рынок будет развиваться. Сейчас можно сказать, что его вообще нет. Созданные экономические институты, призванные развивать интеграцию, пока работают неустойчиво. Каждый хочет получить прибыль, но в условиях дефицита доступных финансовых средств, чтобы сформировать резерв, все заинтересованы обеспечить себе максимально возможную прибыль. К тому же правила, которые установлены в рамках ЕАЭС, часто нарушаются. Если уж о чем-то договорились, то нужно соблюдать эти договоренности. Иначе никакого движения вперед не будет.
Ожидать, что мир продаст участникам ЕАЭС новейшие технологии, наивно. Придется напряженно думать своей головой и новациями делиться друг с другом. А тут у нас тоже проблемы. В том числе связанные с внутриевразийской конкуренцией. Ее отменить невозможно. Человеческий опыт показал, что смягчить ее негативные последствия можно только взаимными договоренностями. С ними у нас пока непросто.
Например, на упомянутом форуме подняли вопрос о необходимости расширения полномочий наднациональных органов. По примеру Евросоюза. Только кто на это пойдет, когда у нас так боятся потерять хотя бы малую долю суверенитета. В таких условиях ощущение «стены» на пути интеграции вполне реально. Надежда только на то, что и на этот раз прагматизм возьмет верх.
Материалы номера