1917-й - взгляд на сто лет назад
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Как события двух революций - Февральской и Октябрьской - отозвались в нашем регионе
Тургайская область до революции управлялась генерал-губернатором из Оренбурга. Кустанайский уезд, наряду с Актюбинским, Иргизским и Тургайским, входил в ее подчинение.
Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов
К 1917 году население Кустанайского уезда достигло 378 тысяч человек, города Кустаная - 24 тысяч человек. Февральская революция в Кустанае и уезде, судя по документам и воспоминаниям современников, прошла «тихо и мирно». В городе была создана общественная комиссия, которая подчинила себе гарнизон, распустила полицию и арестовала некоторых чиновников из администрации.
В марте в Кустанай прибыла группа депутатов Челябинского Совета. По случаю свержения самодержавия провели воинский парад на центральной площади (сейчас - ул. Победы, нижняя оптовка), который принимали челябинские депутаты. Затем состоялся митинг, были избраны члены Совета. На следующий день доизбирали Совет, который пополнился депутатами от солдат.
Горожане продолжали жить обычными заботами. От Временного правительства ждали решительных перемен, но улучшений не последовало.
Кустанайский гарнизон состоял из 246-го пехотного полка, которым командовал капитан Григорьев. В полку был кавалерийский отряд, поставляла конское поголовье организация «Земконь», управляемая бароном Шеллингом. Личный состав полка идеологически обрабатывали разного рода «друзья народа», требовавшие отправки на фронт пополнения и продовольствия. Впрочем, опостылевшая всем война, разрушившая хозяйство и забравшая отцов и сыновей, энтузиазма от таких речей не вызывала.
Здание «Земконя», бывший дом частного владельца Яхонтова, в котором 03.04.1918 г. оформилась Кустанайская уездная организация РКП (б)
Председатель Тургайского областного гражданского комитета направил письмо в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов о задержании Алиби Джангильдина в целях предотвращения новых выступлений казахов в Тургайской области впредь до приезда областного комиссара. Впрочем, прибывший 3 апреля комиссар не нашел возможным освободить Джангильдина.
6 апреля Тургайский областной комиссар А. Н. Букейханов отправил телеграмму министру юстиции Временного правительства А. Ф. Керенскому с просьбой о командировании бывшего члена Государственной Думы 1-го и 2-го созывов А. К. Беремжанова для занятия должности кустанайского уездного комиссара. Удостоверение комиссара А. К. Беремжанов получил 28 апреля 1917 года.
29 июня 1917 года состоялся съезд всех волостей Кустанайского уезда, на котором были избраны органы власти. 20 июля уездный комиссар Беремжанов отправил донесение председателю Тургайской областной управы, в котором сообщал, «что в Кустанайском уезде имелись организации: гражданский, земельный и продовольственный комитеты и при них управы; Совет крестьянских и киргизских депутатов и его исполнительный комитет. Согласно новым законоположениям, в городе Кустанае образованы городская дума и управа; имелись два участковых городских комиссара милиции».
Бывшая тюрьма в поселке Тургай, где сидели соратники Амангельды Иманова
Однако 1 августа городская дума подтвердила нецелесообразность мещанского общества и на очередном заседании упразднила Кустанайскую мещанскую управу. На следующем заседании избрали 5 членов в новый выборный городской Кустанайский продовольственный комитет и двоих - Д. Назарова и М. Галеева - членами в Кустанайское уездное по военному налогу присутствие на трехлетие. Документы подписаны городским головой Д. Михайловым.
Очень небольшое количество архивных документов того времени впечатляют настолько, что хочется перечислить каждый. Так, 12 августа на заседании городской думы рассматривался вопрос об увеличении содержания служащим городской пожарной команды и о снабжении обмундированием. Прибавку содержания отклонили, а пожарным служащим решено выдавать по одной паре сапог в год.
19 августа заседание думы приняло постановление о рекомендации мировому судье 1-го участка Кустанайского уезда Милько принять усиленные меры борьбы с пьянством. Однако А. Букейханов признал постановление незаконным: «Суду не может быть оказано никакого давления».
Здание, в котором размещались штаб-квартира и общежитие кавалеристов отряда Алиби Джангильдина
29 августа по предложению городского головы о том, что «наименование улицы «Царская» не может иметь места в связи со сменой образа правления в России», городская дума, согласившись с этим доводом, сочла нужным переименовать означенную улицу в память Льва Николаевича Толстого.
30 августа на внеочередном заседании Кустанайская дума выразила полное свое доверие и подчинение Временному правительству и поддержала обращение Московской городской думы с призывом борьбы против диктатуры генерала Л. Г. Корнилова.
Весть об Октябрьской революции, дошедшую до Кустаная, обсудили и в Совете солдатских и рабочих депутатов, и в городской думе, которую поддерживали офицеры находившегося в городе 246-го пехотного полка и зажиточные горожане. Совет постановил «взять полноту власти в свои руки», но дума ему не подчинилась, поскольку соотношение сил было явно в ее пользу.
В конце октября в Кустанай прибыл отряд моряков в составе 50 человек во главе с матросом Василием Чекмаревым. Первой задачей отряда считалась отправка хлеба в Петроград.
Член отряда Иван ГРУШИН вспоминал: «Дорога была спокойная. Если отряд где-нибудь и задерживали, то ненадолго. Стоило только выйти пятку ребят - сразу же давалось отправление. Один вид бравых здоровых матросов в больших белых папахах и сибирских зимних шубах действовал лучше всяких мандатов. В Кустанай отряд прибыл днем - на 5-е сутки. Квартир не было, отряд оставался в вагоне. Чекмарев и я поехали в город и расположились в номерах Шублебиных. Сибирская дешевка, обилие продуктов, необычайно любезное отношение населения на первых порах изумляли матросов. Но потом, когда жители узнали, что приехали из Питера большевики, отношение к отряду изменилось».
Здание 1-го Ревкома Кустанайского уезда. 1918 г.
Матросы пошли митинговать к солдатам в полк и, встретив поддержку, начали действовать решительно. В первый день Рождества (25 декабря) отряд занял все основные учреждения города, телефонную станцию, телеграф, поставив надежных часовых из солдат 246-го полка. Документы утверждают, что переворот прошел без жертв. Сразу создан был ревком, в состав которого вошли Чекмарев, Грушин, Фролов, Стукалов, Боков. На митинге, состоявшемся возле здания, в котором сейчас размещается ГШДТ (бывший Дворец пионеров), населению объявили, что власть взял ревком, городская дума была объявлена распущенной. Всем, имевшим оружие, надлежало сдать его без промедления.
Материалы номера