Внешне красиво, а внутри?
Евгений ШИБАРШИН
12 декабря депутаты областного маслихата приняли бюджет Костанайской области на 2008 год. По оценке его составителей, этот документ имеет ярко выраженную социальную направленность: из запланированных 42 миллиардов тенге примерно половину предполагается израсходовать на финансирование сферы образования и здравоохранения, а также на различного рода поддержку, в которой нуждаются в основном люди с низкими доходами. Если учесть, что на аналогичные цели предусмотрены затраты еще в городских и районных бюджетах, то, действительно, сумма набирается немалая. К тому же она из года в год растет. Но тогда невольно возникает вопрос: почему же до сих пор не решены некоторые, так называемые, «мелкие», но болезненные проблемы?
Медицина
Ремонт городской больницы в Костанае обошелся казне в 200 млн. тенге. Если пройти по больничным коридорам и палатам, то видно, что деньги потрачены не зря. К тому же и новое медицинское оборудование куплено на 128 миллионов. Все это прекрасно, но сколько раз приходилось слышать от знакомых мне людей, что в государственных лечебницах кормят неважно, да и многие лекарства приходится покупать на свои деньги. Даже если лечение проводится в тех пределах, в которых государство гарантировало проводить его бесплатно.
Главный врач Костанайской городской больницы Хайрулла ИСПУЛОВ подтвердил: действительно, несколько лет назад у них не хватало средств на полноценное питание и многие лекарства больные покупали на свои деньги.
- Но за последние 5 лет количество средств, выделяемых на питание, увеличилось примерно в 2 раза, - говорит Испулов. - Лекарства в прошлом году, например, мы закупили на 76 миллионов, в этом году уже на 96 миллионов, а в 2008-м обещают еще большие суммы.
Эти цифры, конечно, впечатляют. Если бы не одно «но». Во-первых, от чего отталкиваться. Ведь еще совсем недавно денег не было даже на одноразовое питание для больных. И еще один момент: по официальным данным, за 5 лет накопленный уровень инфляции составил 54,44%. То есть покупательная способность тенге снизилась. Может, именно по этой причине в больничном меню все-таки преобладают каши, а мясо, если и присутствует, то лишь в виде куриных окорочков.
Впрочем, не берусь судить. Врач Испулов заверил, что по части количества необходимых калорий в продуктах у них все в порядке. Да и те больные, с которыми удалось побеседовать в отделении гастроэнторологии, на еду не жаловались.
О питании в больнице вообще-то говорить сложно. Мы привыкли, что родственники или коллеги по работе обязательно снабжают больных чем-нибудь полезным и питательным, и это в какой-то мере компенсирует недостатки больничного кормления. Допускаю даже, что именно по этой причине государство не очень щедро на расходы по этой статье. Ведь в городской больнице на питание одного больного в среднем тратится 170 тенге в сутки. Для сравнения - расходы на кормление одного обитателя Костанайского городского реабилитационного центра для граждан без постоянного места жительства сейчас составляют 190 тенге. В бюджете следующего года им уже заложено увеличение. Возможно, как раз потому, что не приходится ждать, когда их бывшие сожители по подвалу или канализационному колодцу принесут им корочку, добытую в мусорном контейнере.
Более проблемная статья больничных расходов, по мнению главного врача Костанайской горбольницы - это лекарства. Он подтвердил, что иногда лечащий врач может сказать больному о наличии более эффективного лекарства, которого нет в больнице, но покупать его или нет, это дело добровольное.
- Лекарства в аптеках очень дорогие, и для того, чтобы врач был более свободен в назначении лечения, нам нужно увеличить финансирование еще примерно на 30%, - говорит Испулов. - Ведь лечение только одного больного в реанимационном отделении обходится примерно в 300 000 тенге. К тому же 72% пациентов поступают к нам, нуждаясь в экстренной помощи. А на них тратится средств на 30% больше, чем на тех, кто приходит в плановом порядке.
Покупать препараты у местных фармацевтических компаний дороже, чем если бы это делалось централизованно, через одну национальную компанию, считает Хайрулла Испулов. А еще он надеется, что будет у нас развиваться медицинское страхование, и тогда у граждан будет больше средств для лечения.
Образование
Если рассматривать структуру бюджета образования, то в 2007 году 73,4% в нем составляли заработная плата и налоги, на коммунальные услуги уходил 6,1%, на капитальный ремонт - 7,1%, на содержание и текущий ремонт - 8,6%. По последней статье истрачено примерно 1,486 млрд. тенге. Много это или мало? Если разделить поровну на все 630 общеобразовательных школ, да еще не забыть и другие средние учебные заведения, то на каждое придется около двух миллионов.
Когда я спросил директора Костанайской средней школы № 1 Павла ГОМЗЯКОВА, сколько ему нужно в год на текущие расходы, он прикинул и сообщил: чтобы «не упали штаны», достаточно одного миллиона. Но их-то как раз и не хватает. Приходится собирать с родителей. Именно столько в среднем за все последние годы и поступало от них в общешкольную копилку. Когда-то это делалось классными руководителями, делалось на добровольно-принудительной основе, теперь же данная процедура юридически легализовалась в форме членских взносов общественного объединения родителей. В школе № 1 его уже несколько лет возглавляет Андрей КИРИЧЕНКО.
- Деньги у нас сдаются добровольно, но, тем не менее, многие родители недоумевают, почему государство не может нести эти расходы, - говорит Кириченко. - Примерно половину из собираемых денег мы тратили на содержание охранника в школе. Почему именно на наши деньги нужно было содержать человека, который бы следил за правопорядком? Почему у государства не хватает на это денег? А расходы на канцелярские товары? А поощрение ребят, которые отличились на олимпиадах?
Справедливости ради следует отметить, что эту школу финансированием не обижают. В 2004 году в ней провели капитальный ремонт стоимостью около 250 млн. тенге, обновили школьную мебель, закупили компьютеры, да и в этом году выделили 500 тысяч на покупку лыж, 300 тысяч на хозяйственные нужды, да и на подписку газет и журналов нашлись в городском бюджете средства, и на оформление фасада школы.
- Деньги нам нужны, но почему-то их направляют целевым назначением, - сетует Гомзяков. - Бывает, в конкретный момент они гораздо нужнее для других целей. Получается так, что эти деньги могут пропасть, и мы опять будет использовать средства родителей.
Директор департамента образования Костанайской области Генрих ШЕК пояснил, что в последние годы, когда средств на ликвидацию всех проблем не хватало, было принято решение не распылять их между всеми школами, а концентрировать на ремонтных работах и обновлении оборудования. Сейчас, когда успешно решены вопросы с оплатой труда учителей, когда ремонт стал системой, пришло время заняться и теми проблемами, на которые до сих тратились средства родителей. В бюджете 2008 года на эти цели денег будет выделяться уже больше.
Социальная помощь
Главное, чем постоянно были недовольны люди, по уровню своих доходов попадающие в категорию граждан, которым государство обещало материальную поддержку, так это размерами помощи. Можно сколько угодно называть большие цифры средств, выделяемых для этих целей, но когда они позволяют лишь не умереть с голоду (о лечении в случае болезни речь уже не идет), то радости от того, что Конституция декларировала наше государство «социальным», у таких граждан нет никакой. Главная причина заключается в том, что в качестве отправной точки для определения размера различных социальных выплат законодательно выбраны такие показатели, которые превращали социальную помощь в величину чисто символическую.
- Дело не в том, что у государства нет денег, - поясняет директор департамента координации занятости и социальных программ Костанайской области Ольга КИКОЛЕНКО, - настоящая проблема в том, что если делать большие социальные выплаты, то сразу же подскочит инфляция и всю добавку «съест».
Тем не менее, по словам Киколенко, финансирование социальных выплат из года в год растет. Например, на пособия семьям, имеющим детей до 18 лет (они составляют 24,05% от общего объема расходов по выплатам), в местном бюджете на 2008 год предусмотрено средств почти на 50% больше, чем в 2007 году. Почти в 3 раза увеличено количество денег, выделенных на жилищные пособия, в 2 раза вырастут суммы на социальную поддержку инвалидов.
Тем не менее, по официальным данным на 1.10.07, в области проживало еще 3797 семей (13 686 человек), которых относят к числу малообеспеченных. Если до сих пор те возможности, которые сегодня есть у общества, так и не помогли им перейти в другую, более благополучную категорию, то скачки цен на продовольствие, которые мы сейчас наблюдаем, бьют прежде всего по ним. Как и по 21 000 инвалидов, стоящих сейчас на учете, которым тоже очень сложно быстро реагировать на изменения рынка. Судя по всему, большие добавки в пособиях, которые заложены в бюджете 2008 года, скорее, направлены на снижение негативных последствий от ожидаемого очередного повышения цен на продовольствие и коммунальные услуги, чем на повышение уровня и качества жизни этой категории людей. Так что радоваться пока рано.
Материалы номера