«Цензуры нет и не будет»
Central Asia Monitor
Накануне Дня Независимости министр культуры и информации РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ дал интервью программе «Серьезный разговор» на телеканале «Астана».
- Ваша встреча с редакторами оппозиционных СМИ привела к новой волне разговоров о том, что государство пытается ввести цензуру. Чем была вызвана ваша просьба не упоминать в статьях имя Рахата Алиева, ведь, по данным редакторов интернет-порталов, интерес населения к его персоне и так снизился?
- Сложилась такая ситуация, что издательство, вернее, типография, отказалась печатать эти газеты. Руководители этих изданий посчитали, что на них идет массированное давление. Мне позвонил Юрий Мизинов, главный редактор сайта Zonakz.net, и сказал, что редактора хотят со мной встретиться. Я моментально откликнулся на эту просьбу, потому что я немного честолюбивый человек и не хочу войти в историю Казахстана как министр, при котором перестали выходить оппозиционные газеты. У нас же демократическое государство. Поэтому я вылетел. Какая цензура, о чем речь? Это полная чушь! Во время нашей встречи мы в дискуссионном плане обсуждали - можно перепечатывать записи телефонных разговоров или нет? В конечном итоге приняли консолидированное решение - нельзя. С тех пор прошло больше месяца, и они соблюдают наши договоренности. Но при этом критикуют меня: «Ертысбаев хотел ввести цензуру».
- В концепции повышения конкурентоспособности утверждается, что «информационное пространство Республики Казахстан стоит перед альтернативами потери информационного суверенитета». Что вы вкладываете в понятие «информационный суверенитет» и как это поможет Казахстану выбиться в число наиболее конкурентоспособных стран?
- Какой телевизионный канал у нас самый «смотрибельный»? «ОРТ-Евразия», то есть иностранный, - 60-70% населения Казахстана смотрят, в первую очередь, этот телеканал. Поэтому моя задача, в данном случае поставленная главой государства, - сделать так, чтобы наши национальные телеканалы, и прежде всего «Казахстан», «Хабар», где государству принадлежит контрольный пакет, могли конкурировать с российскими, а в последующем - и с международными. Потому что через телевизионные каналы, через печатные средства массовой информации мы влияем на общество. И, на мой взгляд, СМИ должны жить, в первую очередь, интересами своей страны. Иначе идет манипуляция, обработка массового сознания совершенно в другом направлении. А это уже противоречит интересам не только информационной безопасности, но и безопасности страны в целом.
- А есть какой-то план или концепция решения этой проблемы?
- Мы предложили по-настоящему прорывной проект: создать на базе ТРК «Казахстан» телевизионный канал мульти-сегментного характера по типу Би-Би-Си. И даже, может быть, объединить два государственных канала. В этом случае мы получим мощный канал, способный конкурировать с ведущими российскими : РТР, НТВ, ОРТ и западно-европейскими.
- Не так давно вы заявили, что интернет-пространство нуждается в государственном регулировании. Какие шаги, кроме запрета на действие в зоне kz определенных сайтов, намерено предпринять ваше министерство?
- У Министерства культуры и информации вообще нет никаких правовых рычагов для запрета сайтов, газет и так далее. Это не наша тема. Если имеется в виду «глушение» сайтов, которые начинают грубо нарушать Конституцию и законы Казахстана, то этим занимается совершенно другое ведомство. Я же хочу добиться принятия Закона «Об интернете», во всяком случае - выступить с такой инициативой, чтобы мы на законодательном уровне имели определенные рычаги с тем, чтобы не допустить тиражирования в интернете пропаганды насилия, а также оскорблений, унижения человеческого достоинства. Согласитесь, интернет - более труднонаказуемый источник массовой информации, чем газета.
- Конечно, можно жить в Париже и...
- Да, так некоторые и делают. У нас, допустим, гражданка Российской Федерации сидит в Лондоне и управляет газетой «Республика», влияя, так сказать, на Казахстан. Руководитель еще одной газеты (не буду ее называть, она очень меня «любит»), по слухам, имеет гражданство другой страны. Им наплевать на Казахстан, они хотят, чтобы здесь был полный бардак, побольше кризиса, межнациональных столкновений, межэлитных войн и так далее. Им нужно побольше жареных фактов, на этом можно «колотить бабки», как они выражаются. А наше министерство, как уполномоченный государственный орган в области информационной политики, должно внимательно следить за всем этим. Не для того, чтобы заглушить свободу слова, как часто преподносит оппозиционная пресса, а для того, чтобы отстаивать интересы Казахстана.
- Будет ли принят новый Закон «О СМИ», ведь это было одним из условий предоставления Казахстану права председательствовать в ОБСЕ?
- Никаких условий перед Казахстаном не выдвинули. Другое дело, что я, выступая 26 июля в ОБСЕ, говорил о том, что мы готовы внести определенные поправки. Давайте соберем все журналистские организации, организуем круглый стол, возьмем действующий закон, а также тот, альтернативный, и день-два-три поработаем. Может, что-то поменяем, а может, решим, что целесообразно принять новый закон о СМИ.
Материалы номера