Где потрогать Индийский океан
Когда я прилетела на континент, где еще не была, наступал рассвет. И из темноты выявились пальмы города Перта. У меня такое чувство, что за ними должно быть море. И мне кажется, я полюблю этот город настолько, что он будет снится мне по ночам. Посмотрим.
Салуны в Хоббитоне
Судя по зданиям, я попала на Дикий Запад. Как такие там назывались - салун? Такой 2-этажный домик, верхний этаж опоясан сплошным деревянным балконом.
Живу в спальном районе Перта. И кажется, теперь я понимаю, почему Хоббитон для «Властелина Колец» сконструировали в Новой Зеландии. Если там такие же домишки, как в Австралии, то их даже перестраивать не надо. Хоббитонские дома! Хотя сами хозяева высокие, загорелые, и, к сожалению, очень часто тучные. Но мне это на руку, я нашла страну, где могу купить брюки, и это не будет «супер-супер большой». После Японии со сплошными худышками это будет наслаждением.
Второй день пребывания. В студенческой резиденции, где живу, нет ни крошки на завтрак. Улицы вымерли. Сегодня продолжение Пасхи и всё-всё закрыто. Меня вернули к жизни итальянцы. Налили чашку вкуснейшего эспрессо.
Всё-таки странно, в 5 часов вечера всё закрывается. А в 5.30 перестают работать и бары. В 6 уже темно и улицы пустынны. Куда деваются люди после 6-ти?
Съездила в тюрьму
Еду во Фримантл. Говорят, там до сих пор витает дух первых поселенцев. Стоит старое здание тюрьмы. Не надо забывать, что в Австралию отправляли каторжников, для которых не хватило места в Англии.
Народ прямо с поезда направился в ближайший магазинчик. Никогда не видела в таком количестве бирюзы, кораллов и жемчуга (неправильных форм). Покупай и делай собственные бусы. Рай для ювелиров и женщин.
За $15 я взяла 1,5-часовое путешествие по городу. Честно признаюсь, фраза «Вы любите шоколад? Мы останавливаемся на шоколадной фабрике» - стала решающей.
Я была права, по всей Австралии действительно живут хоббиты. Кругом маленькие аккуратные домики, утопающие в цветах. То, что у них гордо называется фабрикой, у нас просто небольшое частное предприятие. А в цех заглянуть так и не дали.
За поворотом видно море. Объяснения водителя. Мелькают даты: 1921, 1929, 1889. История этой страны ещё такая молоденькая. Зато школьникам меньше цифр заучивать. Хотя, с другой стороны, все австралийцы являются ещё и подданными Королевства Великобритании. А у него богатейшая история... Да-а, бедные дети.
Посмотрели самый старый дом, самое старое здание Фримантла - тюрьму, первопоселенцы строили ее своими руками, а потом сами же в ней и сидели. Всего несколько камер. Днём трудились на благоустройстве города, а на ночь - на нары. Вот так и город строился, и срок отбывался.
Всё, могу сказать: я потрогала Индийский океан. Ничего, приятный.
Будете во Фримантле, зайдите на рынок. Обнаружить там можно всё, что угодно. Я, например, нашла довольно неказистых матрёшек. А заодно узнала, как по-австралийски облапошивать покупателя. Продавщица уверяла, что русские с такими матрёшками ходят на пикник. А так как парочка пожилых людей всё ещё продолжала сомневаться, она добила их словами: «А ещё они пьют из них чай!» На возглас «Но они же деревянные?!», ответила: «Ну так они же русские». Матрешек взяли три штуки. Цена за одну большую из 7 частей - $135. Наверное, попробуют потом из них чай пить. По-русски.
Если надоело бродить по рынку, приходи в бар выпить и послушать живую музыку. И если захочется подпевать, то не стесняйся, весь бар будет делать то же самое. Можешь даже подзаработать немного, если у тебя есть голос.
Здесь же рядом можно хенной (хной то бишь) нанести на руку рисунок. По-моему, это традиция берберских женщин. А можно поесть обычной варёной кукурузы. Ну, а если мастеру за соседним столиком сделаешь заказ, то можешь увидеть, как полоска кожи превращается в браслет или колечко.
Куда деваются австралийцы вечером
Мой третий день. Пытаюсь найти оптимальный путь к общежитию. Вчера я снова немного ошиблась. Выбрала не ту ветку поезда, хорошо хоть что ехать-то мне всего одну остановку. Но шлёпать снова по пустынным и тёмным улицам Перта мне не очень нравится. Но пришлось. Похоже, я уже начинаю распознавать эти хоббитовские домики и в темноте.
Чем же здесь всё-таки занимаются люди по вечерам или, вернее, по ночам? Сумерек здесь, как и в Токио не бывает. 6 часов вечера, свет раз - и выключили. Всё, пора спать. Что я вчера и сделала. В 8.30 отрубилась. Это уже ненормально. Скоро стану, как мой попугай. Накрыли его тряпочкой, и глаза у него сразу закрылись.
Кстати, выяснила источник постоянного и для моего уха странного шума за окном. Попугаи. Целые тучи попугаев.
Суббота. Вчера познакомилась, как говорят здесь, с сердцем Перса. Northebridge.
Были в ресторане, были в баре. Теперь я знаю, куда деваются австралийцы вечером. У них самое весёлое время после 9-ти начинается.
Включаю телевизор и смотрю новости на НТВ, а сейчас что-то по-гречески, похоже идёт. Должно быть, здесь очень много греков и русских. Та-а-ак, а также итальянцев и прочих национальностей. Хорошо придумано.
Наконец я всё-таки смогла добраться до двоюродной сестры. Она живет в Аделаиде. Пока бегала по турбюро в поисках билета подешевле, поняла, какая Австралия огромная. Сколько ж лет мы не виделись с сестрой? Больше 20-ти точно.Неделю питаюсь домашнимит пельменями, мантами и на закуску - чебуреками. Где еще. Собираю потихоньку материал для репортажа «Русские в Австралии». Похоже, у меня появляется целая коллекция местных выражений.
«Да-а, - говорит сестра, махнув рукой, - биг дил». Или «надо энжой», и сразу всё становится понятно. «А-а, ерунда это всё», или «надо жить, наслаждаясь».
Ну надо же, и здесь продаются газеты на русском, незабвенные «Аргументы и факты»
А ведь наших-то, оказывается, в Австралии ну-у очень много!!!
Национальное достояние
Вернулась в Перт. Небольшой городок, хотя, как мне сказали здесь, в столице штата живет больше миллиона человек. Но большинство обитают в частных одноэтажных домах и потому растянут он на многие и многие километры. А сам деловой центр и высотные здания расположены между парой-тройкой улиц.
Приобретая привычки Роулинг, пишу за столиком в кафе на одной из туристических улочек London Court. Австралийцы построили ее в викторианском стиле, как дань своей далёкой родине. Убрать бы отсюда всех этих неспешно прогуливающихся туристов - и запросто можно представить как в ворота, забранные решёткой, въезжает на коне рыцарь, закованный в латы.
Впечатление от улицы не портят даже продающиеся везде опалы. Дорогущие только очень. Опалы - национальное достояние Австралии. Добывают их по всей стране. Самыми ценными из них являются чёрные. На самом деле не такие уж они и чёрные. Просто в глубине камня мерцают и гаснут ещё и тёмные искры. Дорого стоят цельные камни. Есть еще двойные и тройные. Двойной состоит обычно из пластинки опала и пластинки другого камня. Ну, а тройной - как сэндвич из разных камней с опалом посередине. Выглядит очень красиво, а стоит не так дорого. Колечко - от $50 до 200. В то время как с цельным камнем - за 1000.
На севере от Аделаиды, в пяти часах езды на машине, расположен Coober Pedy. В переводе с языка аборигенов «дырка, вырытая в земле белым человеком». Этот подземный городок и является признанной столицей опалов. Он действительно устроен под землёй, и в Австралии часто можно увидеть проспекты, приглашающие посетить в Кообер Педи подземные казино, пожить в подземном отеле и заодно найти себе приличный опал. Кусочек радуги в камне.
Австралийские выводы
1. Фикусы бывают не только в горшках. Здесь они огромные, и листья тряпочкой у них не протрёшь.
2. Эвкалиптовые деревья не пахнут эвкалиптовым маслом. Было у меня такое подозрение.
3. Кенгурушкам нравится, когда им гладят животики. Только они очень устали от туристов.
Материалы номера