Едим по-русски
Дора ГОЛОДНАЯ
Перенаселенные шашлычками пригородные дороги и трассы до такового не додумались. Додумался «Золотой фазан», обосновавшийся на пути из КЖБИ через малый тобольский мост к поселку «Мичурино». Сей фазан предлагает путникам не только откушать в собственном ресторане, но и попариться в баньке, сыграть в бильярд, выспаться в номере, поскакать на лошади, поскользить по лыжне.
«Золотой фазан» только недавно объявил о своем существовании, а народ уже откликнулся на его зов. В мой приезд подле почти игрушечного то ли замка, то ли мельницы, стояло на приколе более десятка авто. Прямо с порога «Золотой фазан» встречает вакханалией огней и журчащей воды, которая рукотворным водопадом пробивается откуда-то между каменных глыб и падает прямо на колесо миниатюрной водяной мельницы.
Кстати, к колесам «Фазан» явно не равнодушен. Столько их сразу можно увидеть разве что на автостоянке. Колеса-люстры, колеса-подлокотники, колеса-фонтанчики... Целый колесный рай.
...В двух больших фазаньих залах, расположенных на первом и втором этажах, тоже много огней и фонтанирующей воды. Ее ласкающее журчание умиротворяет слух в редкие случайные паузы живой музыки, за которую я заплатила 300 тенге. А мне в пасторальной простоте, добротности и стильности интерьера хочется услышать пастушью дудочку, ну, может, еще живую балалайку, гитару (кстати, сегодня в мире «писком» ресторанного музыкального сервиса становится живая музыка без всякой аудиотехники, даже без микрофона).
Помимо журчания и колес, здесь много натурального камня, дерева. В них вписываются пластмассовые деревья с огоньками-листиками. Между уютными деревянными столиками и лавками-диванчиками снуют натуральные официанты и официанточки. Девочки - а-ля кукольные гретхен - в белых чулочках и блузочках с рукавчиком-фонарик, при фартучках и юбочках с белыми кружавчиками. Суетятся вокруг так, как будто только меня здесь и ждали. Я листаю увесисто-добротный золотой талмуд фазаньего меню, обнаруживая перечень за перечнем - закусок, горячего первого, второго, десертов, вин.
Средняя стоимость порции горячего - 400-700 тенге, хотя есть довольно много и дешевых, и дорогих предложений вплоть до утки по-пекински за 4500 тенге, которую, правда, надо заказывать заранее. Я теряюсь в желаниях попробовать сразу несколько фазаньих эксклюзивов - королевский шашлык за 400 тенге шампур, «Золотого фазана» в виде 280 г салата за 750 тенге и его же в курином варианте за 2300, свиную рульку за 1000, но большую (аж в целый килограмм!)... Наконец останавливаюсь на салате и рульке. Кружевная гретхен куда-то упорхнула с информацией о моем заказе. Я принялась изучать обширную карту вин, среди которых разброс цен колебался между цифрами 650 и 15 000 тенге. Тем временем подоспел и заказ.
«Золотой фазан» в виде ломтиков куриного филе возлежал на листе салата по соседству с ломтиками кроваво-красных натуральных помидоров и сочно-зелеными волокнами авокадо. Конструкцию венчала миниатюрная крыша- глазунья из пары перепелиных яиц.
Еще эксклюзивнее оказалась банальная, вроде бы, свиная рулька. Она была торжественно вынесена в сиянии огней, скворчащая и истекающая соком, в прозрачной сковороде, установленной на специальной элегантной металлической подставочке над двумя свечами, сохраняющими ее в состоянии с пылу с жару. Я вспомнила девиз той страницы меню, где была обнаружена сказочная свиная ляжка: «Едим по-русски - зато брюхо не болит...» Это было по-моему, а потому особенно приятно.
Дорорейтинг ресторана «Золотой фазан»:
трапеза*****
обслуживание*****
интерьер*****
атмосфера*****
Материалы номера