Смотрите, как пересмотрели
Галина ПЕТРЕНКО
Санитарные правила в РК существенно меняются
В Казахстане идет широкомасштабная ревизия Санитарных правил. Из прежних 63 уже отменены 28 устаревших. А требования шести пересмотрены, причем часть обновленных правил уже действует. До конца года пересмотрено будет 11 СП, а в первом полугодии 2018-го - еще 12. Одна из целей этой кампании - облегчить условия работы предпринимателям, поэтому бизнес должен оперативно сориентироваться в переменах.
Снять лишние барьеры
- Уже пересмотрены правила, содержавшие требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов; к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией; к объектам дошкольного воспитания и обучения детей; к объектам здравоохранения; к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества; к объектам образования, - сообщил недавно на совещании в областном акимате руководитель департамента по охране общественного здоровья Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. - Пересмотрены в первую очередь те правила, в отношении которых поступило наибольшее количество нареканий и предложений от бизнеса.
Получать санэпидзаключение на машину для перевозки продуктов больше не нужно / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
По словам руководителя департамента, пересмотр Санитарных правил имеет несколько целей. Главные - снять лишние барьеры для развития действующего бизнеса и дать возможность легализоваться тем, кто работает в тени именно из-за избыточной жесткости санитарных требований.
Кроме того, пересматриваются правила с тем, чтобы очистить их от норм, идущих вразрез действующим нормативным правовым актам либо их дублирующих.
Опубликованы все шесть
На самом деле разобраться в нововведениях не так уж просто. Поэтому «НГ» (тоже в интересах бизнеса) направила в департамент обращение с просьбой уточнить и разъяснить некоторые моменты.
Первый - когда пересмотренные правила становятся действующими и где их можно найти.
Все 6 опубликованы в информационно-правовой системе «Адилет»-4 и вводятся в действие по истечении 21-го календарного дня с момента опубликования, ответили в департаменте. Например, 28 октября вводятся в действие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», 31октября - требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, а также СП «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов», 9 ноября - правила для объектов здравоохранения.
Перечень 28 устаревших и потому отмененных санитарных правил и норм можно найти на официальном сайте Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК.
Кроме того, утратил силу приказ министра здравоохранения РК от 24 ноября 2009 года № 768 «Об утверждении правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек».
Контроль будет
Дерегулирование в некоторых отраслях выглядит почти революционно. С одной стороны, исключаются требования, которые изначально выглядели формальными. Бекмагамбетов в числе их назвал для примера в сфере торговли требования по размещению урн перед магазинами, согласование со службой охраны общественного здоровья ассортимента реализуемой пищевой продукции, требования по минимальным площадям неосновных помещений.
Контроль над школьными пищеблоками остается прежним / Фото из архива «НГ»
С другой - кажется, что санитарный контроль почти исчезает, например, из сферы дополнительного образования, да и в частных детских садах будет минимальным. Оказалось, это не так
Да, объекты образования без проживания детей, общежития объектов образования относятся теперь к эпидемиологически значимым объектам средней степени риска и подлежат проверкам по особому порядку раз в год вместо прежних двух, пояснил департамент. В то же время объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (школьные столовые, буфеты) относятся к эпидемиологически значимым объектам высокой степени риска и проверяются планово 2 раза в год. Организации дополнительного образования теперь относятся к объектам незначительной степени риска и не подлежат плановым проверкам. Но проверки по возможным жалобам на них никто не отменял, как и иные формы контроля, носящие профилактический характер.
Исключено и добавлено
Торговля пищевой продукцией - одна из самых «многонаселенных» отраслей бизнеса у нас. Санитарные правила для нее значительно пересмотрены, что-то отменено, а что-то добавлено.
Например, существенно изменились требования по согласованиям с санслужбой при проектировании строительства, переоборудовании объекта, вводе в эксплуатацию. Исключено участие органов охраны общественного здоровья в комиссиях по приемке в эксплуатацию объектов торговли. Больше не требуется получение санэпидзаключения на деятельность данных объектов. Исключены требования по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического благополучия населения ассортимента реализуемых пищевых продуктов.
Но из правил есть не только исключения, добавлен ряд требований к объектам мелкорозничной торговли, использующим аппараты для приготовления пищевой продукции.
«НГ» попросила сотрудников департамента по охране общественного здоровья свести самые существенные изменения для этого сегмента бизнеса в сравнительную таблицу (смотрите на стр. 9).
Департамент планирует вести разъяснительную работу в формате встреч, семинаров с предпринимателями. Вопросы по данной тематике можно адресовать на блог министра здравоохранения РК.
Сравнительная таблица по изменениям, касающимся объектов торговли пищевыми продуктами
Санитарные правила от 19.03.2015 № 230 (как было) |
Санитарные правила от 31.05.2017 № 358 (как стало) |
Выбор земельного участка под строительство, размещение объектов, проектирование строительства, реконструкции, переоборудования и ввод в эксплуатацию производятся в соответствии с документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 ст. 144 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - документы нормирования) |
Выбор земельного участка под строительство, проектирование, перепрофилирование, реконструкцию и ремонт объектов осуществляется в соответствии с пунктом 8 ст. 62 Кодекса и настоящими Санитарными правилами |
Предельный ассортиментный перечень для торговых объектов площадью до 50 кв. м, за исключением специализированной торговли (только мясом, рыбой, кондитерскими, хлебобулочными изделиями или другой продукцией), согласовывается с территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
Исключен |
Капитальные здания объектов оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения |
Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке |
Система водоотведения объектов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, предусматривается отдельной от систем водоотведения этих зданий |
Система водоотведения объектов должна обеспечивать безопасный отвод сточных вод |
При объектах выделяется помещение (место), которое оборудуется краном с подводкой горячей и холодной воды для забора при уборке помещений |
Исключен |
Объекты временной мелкорозничной торговли, в том числе в зонах отдыха, в праздничные дни, во время массовых гуляний, ярмарок размещаются в местах, оборудованных общественными туалетами или биотуалетами |
Исключен |
На объекте площадью до 50 кв. м допускается естественная вентиляция помещения |
На объекте розничной торговли площадью до 400 кв. м допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях - естественная вентиляция с самостоятельными каналами... |
Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, при отсутствии допускается местное (котельные, печи, электрообогреватели) |
Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, соответствующей требованиям документов нормирования, при ее отсутствии оборудуется местное теплоснабжение (котельные, печи, электрообогреватели, другие). Отопительные печи на твердом топливе устраивают в жилых зданиях и зданиях иного назначения высотой не более 2 этажей (без учета цокольного этажа) |
Все помещения и оборудование объекта содержат в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку помещений, торгового оборудования с применением моющих средств и последующей промывкой горячей водой. В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе холодильных камерах, регулярно проводится механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Кратность проведения генеральной уборки помещений объекта устанавливается хозяйствующим субъектом, с учетом обеспечения чистоты помещений. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки), весоизмерительные приборы ежедневно промывают с применением моющих средств и просушивают |
Все помещения, осветительные приборы, остекленные поверхности окон и проемов объекта содержатся в чистоте. Способы, периодичность проведения текущей, генеральной уборки, «санитарного дня», мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений, чистки, мойки и дезинфекции торгового оборудования и инвентаря, используемых на объекте, устанавливает субъект торговой деятельности для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции |
На объектах не допускается наличие насекомых и грызунов. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся организациями, имеющими лицензию на занятие данным видом деятельности, кратность которых устанавливается хозяйствующим субъектом с учетом заселенности объектов грызунами, насекомыми, а также по эпидемиологическим показаниям |
На объекте предусматриваются меры по предотвращению проникновения грызунов, насекомых, птиц и животных. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности |
Размещение объектов мелкорозничной торговли (за исключением объектов мелкорозничной торговли, размещенных на территории объектов) допускаются в местах, установленных местными исполнительными органами в соответствии с законом, при условии соблюдения требований настоящей главы |
Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется с соблюдением требований настоящих Санитарных правил |
На объекте мелкорозничной торговли допускается реализация пищевой продукции только в промышленной упаковке |
На объекте мелкорозничной торговли реализация пищевой продукции производится: 1) упакованной, фасованной; 2) скоропортящейся пищевой продукции при наличии холодильного оборудования; 3) горячих готовых кулинарных изделий из изотермических или подогреваемых емкостей |
Торговые автоматы обеспечиваются одноразовой посудой |
Добавлены требования по использованию автоматов (аппаратов) для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции на объектах мелкорозничной торговли (горячих напитков, газированной воды, горячих первых и вторых блюд, мягкого мороженого, сахарной ваты, попкорна, чипсов) |
Не допускается перемаркировка, переупаковка и перефасовка первично упакованной и первично фасованной продукции вне производства изготовителя |
Добавлен ряд требований к расфасовке пищевой продукции |
Не допускается на объектах производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом |
Допускается на объектах осуществлять упаковку пищевых продуктов под вакуумом с соблюдением условий хранения, транспортировки и сроков годности, установленных изготовителем такой продукции, с указанием в маркировке соответствующей информации («упаковано под вакуумом») |
Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с пунктом 8 ст. 62 Кодекса |
Исключен (санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется) |
Санитарную обработку транспорта проводят в моечных блоках или на площадках, подключенных к водопроводу и канализации, к системе горячего водоснабжения с использованием моющих и дезинфицирующих средств |
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для транспортировки пищевой продукции содержатся в чистоте, подвергаются очистке, мойке с периодичностью, установленной объектом для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции |
Стирка и дезинфекция спецодежды проводится централизованно, стирка на дому не допускается |
Стирка и дезинфекция спецодежды на объекте площадью от 1 000 кв. м и от 50 торговых мест проводится централизованно, на остальных - определяется субъектом предпринимательства |
Требования отсутствовали |
На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с документами нормирования, а также требованиями настоящей главы Санитарных правил |
Часть требований отсутствовала (например, контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, упаковки, санитарно-эпидемиологическим состоянием торгового оборудования, инвентаря, качеством их дезинфекции - физические факторы) |
Осуществление госсанэпидконтроля на объектах за: 1) качеством и безопасностью пищевой продукции, упаковки, воды (при использовании местных водоисточников); 2) санитарно-эпидемиологическим состоянием торгового оборудования, инвентаря, качеством их дезинфекции; 3) соблюдением санитарно-гигиенических режимов приема, хранения, транспортировки, расфасовки и реализации пищевой продукции, условий труда работающих (микроклимат, освещенность, шум, вибрация, содержание вредных веществ) |
Материалы номера