Смотрите, как пересмотрели

Галина ПЕТРЕНКО

Санитарные правила в РК существенно меняются

В Казахстане идет широкомасштабная ревизия Санитарных правил. Из прежних 63 уже отменены 28 устаревших. А требования шести пересмотрены, причем часть обновленных правил уже действует. До конца года пересмотрено будет 11 СП, а в первом полугодии 2018-го - еще 12. Одна из целей этой кампании - облегчить условия работы предпринимателям, поэтому бизнес должен оперативно сориентироваться в переменах.

Снять лишние барьеры

- Уже пересмотрены правила, содержавшие требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов; к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией; к объектам дошкольного воспитания и обучения детей; к объектам здравоохранения; к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества; к объектам образования, - сообщил недавно на совещании в областном акимате руководитель департамента по охране общественного здоровья Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. - Пересмотрены в первую очередь те правила, в отношении которых поступило наибольшее количество нареканий и предложений от бизнеса.

 Получать санэпидзаключение на машину для перевозки продуктов больше не нужно / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

По словам руководителя департамента, пересмотр Санитарных правил имеет несколько целей. Главные - снять лишние барьеры для развития действующего бизнеса и дать возможность легализоваться тем, кто работает в тени именно из-за избыточной жесткости санитарных требований.

Кроме того, пересматриваются правила с тем, чтобы очистить их от норм, идущих вразрез действующим нормативным правовым актам либо их дублирующих.

Опубликованы все шесть

На самом деле разобраться в нововведениях не так уж просто. Поэтому «НГ» (тоже в интересах бизнеса) направила в департамент обращение с просьбой уточнить и разъяснить некоторые моменты.

Первый - когда пересмотренные правила становятся действующими и где их можно найти.

Все 6 опубликованы в информационно-правовой системе «Адилет»-4 и вводятся в действие по истечении 21-го календарного дня с момента опубликования, ответили в департаменте. Например, 28 октября вводятся в действие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», 31октября - требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, а также СП «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов», 9 ноября - правила для объектов здравоохранения.

Перечень 28 устаревших и потому отмененных санитарных правил и норм можно найти на официальном сайте Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК.

Кроме того, утратил силу приказ министра здравоохранения РК от 24 ноября 2009 года № 768 «Об утверждении правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек».

Контроль будет

Дерегулирование в некоторых отраслях выглядит почти революционно. С одной стороны, исключаются требования, которые изначально выглядели формальными. Бекмагамбетов в числе их назвал для примера в сфере торговли требования по размещению урн перед магазинами, согласование со службой охраны общественного здоровья ассортимента реализуемой пищевой продукции, требования по минимальным площадям неосновных помещений.

Контроль над школьными пищеблоками остается прежним / Фото из архива «НГ»

С другой - кажется, что санитарный контроль почти исчезает, например, из сферы дополнительного образования, да и в частных детских садах будет минимальным. Оказалось, это не так

Да, объекты образования без проживания детей, общежития объектов образования относятся теперь к эпидемиологически значимым объектам средней степени риска и подлежат проверкам по особому порядку раз в год вместо прежних двух, пояснил департамент. В то же время объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (школьные столовые, буфеты) относятся к эпидемиологически значимым объектам высокой степени риска и проверяются планово 2 раза в год. Организации дополнительного образования теперь относятся к объектам незначительной степени риска и не подлежат плановым проверкам. Но проверки по возможным жалобам на них никто не отменял, как и иные формы контроля, носящие профилактический характер.

Исключено и добавлено

Торговля пищевой продукцией - одна из самых «многонаселенных» отраслей бизнеса у нас. Санитарные правила для нее значительно пересмотрены, что-то отменено, а что-то добавлено.

Например, существенно изменились требования по согласованиям с санслужбой при проектировании строительства, переоборудовании объекта, вводе в эксплуатацию. Исключено участие органов охраны общественного здоровья в комиссиях по приемке в эксплуатацию объектов торговли. Больше не требуется получение санэпидзаключения на деятельность данных объектов. Исключены требования по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического благополучия населения ассортимента реализуемых пищевых продуктов.

Но из правил есть не только исключения, добавлен ряд требований к объектам мелкорозничной торговли, использующим аппараты для приготовления пищевой продукции.

«НГ» попросила сотрудников департамента по охране общественного здоровья свести самые существенные изменения для этого сегмента бизнеса в сравнительную таблицу (смотрите на стр. 9).

Департамент планирует вести разъяснительную работу в формате встреч, семинаров с предпринимателями. Вопросы по данной тематике можно адресовать на блог министра здравоохранения РК.

Сравнительная таблица по изменениям, касающимся объектов торговли пищевыми продуктами

Санитарные правила от 19.03.2015 № 230 (как было)

Санитарные правила от 31.05.2017 № 358 (как стало)

Выбор земельного участка под строительство, размещение объектов, проектирование строительства, реконструкции, переоборудования и ввод в эксплуатацию производятся в соответствии с документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 ст. 144 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - документы нормирования)

Выбор земельного участка под строительство, проектирование, перепрофилирование, реконструкцию и ремонт объектов осуществляется в соответствии с пунктом 8 ст. 62 Кодекса и настоящими Санитарными правилами

Предельный ассортиментный перечень для торговых объектов площадью до 50 кв. м, за исключением специализированной торговли (только мясом, рыбой, кондитерскими, хлебобулочными изделиями или другой продукцией), согласовывается с территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Исключен

Капитальные здания объектов оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения

Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке

Система водоотведения объектов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, предусматривается отдельной от систем водоотведения этих зданий

Система водоотведения объектов должна обеспечивать безопасный отвод сточных вод

При объектах выделяется помещение (место), которое оборудуется краном с подводкой горячей и холодной воды для забора при уборке помещений

Исключен

Объекты временной мелкорозничной торговли, в том числе в зонах отдыха, в праздничные дни, во время массовых гуляний, ярмарок размещаются в местах, оборудованных общественными туалетами или биотуалетами

Исключен

На объекте площадью до 50 кв. м допускается естественная вентиляция помещения

На объекте розничной торговли площадью до 400 кв. м допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях - естественная вентиляция с самостоятельными каналами...

Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, при отсутствии допускается местное (котельные, печи, электрообогреватели)

Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, соответствующей требованиям документов нормирования, при ее отсутствии оборудуется местное теплоснабжение (котельные, печи, электрообогреватели, другие). Отопительные печи на твердом топливе устраивают в жилых зданиях и зданиях иного назначения высотой не более 2 этажей (без учета цокольного этажа)

Все помещения и оборудование объекта содержат в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку помещений, торгового оборудования с применением моющих средств и последующей промывкой горячей водой. В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе холодильных камерах, регулярно проводится механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Кратность проведения генеральной уборки помещений объекта устанавливается хозяйствующим субъектом, с учетом обеспечения чистоты помещений. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки), весоизмерительные приборы ежедневно промывают с применением моющих средств и просушивают

Все помещения, осветительные приборы, остекленные поверхности окон и проемов объекта содержатся в чистоте. Способы, периодичность проведения текущей, генеральной уборки, «санитарного дня», мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений, чистки, мойки и дезинфекции торгового оборудования и инвентаря, используемых на объекте, устанавливает субъект торговой деятельности для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции

На объектах не допускается наличие насекомых и грызунов. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся организациями, имеющими лицензию на занятие данным видом деятельности, кратность которых устанавливается хозяйствующим субъектом с учетом заселенности объектов грызунами, насекомыми, а также по эпидемиологическим показаниям

На объекте предусматриваются меры по предотвращению проникновения грызунов, насекомых, птиц и животных. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся в соответствии с документами нормирования, с кратностью, устанавливаемой субъектом торговой деятельности

Размещение объектов мелкорозничной торговли (за исключением объектов мелкорозничной торговли, размещенных на территории объектов) допускаются в местах, установленных местными исполнительными органами в соответствии с законом, при условии соблюдения требований настоящей главы

Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется с соблюдением требований настоящих Санитарных правил

На объекте мелкорозничной торговли допускается реализация пищевой продукции только в промышленной упаковке

На объекте мелкорозничной торговли реализация пищевой продукции производится:

1) упакованной, фасованной;

2) скоропортящейся пищевой продукции при наличии холодильного оборудования;

3) горячих готовых кулинарных изделий из изотермических или подогреваемых емкостей

Торговые автоматы обеспечиваются одноразовой посудой

Добавлены требования по использованию автоматов (аппаратов) для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции на объектах мелкорозничной торговли (горячих напитков, газированной воды, горячих первых и вторых блюд, мягкого мороженого, сахарной ваты, попкорна, чипсов)

Не допускается перемаркировка, переупаковка и перефасовка первично упакованной и первично фасованной продукции вне производства изготовителя

Добавлен ряд требований к расфасовке пищевой продукции

Не допускается на объектах производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом

Допускается на объектах осуществлять упаковку пищевых продуктов под вакуумом с соблюдением условий хранения, транспортировки и сроков годности, установленных изготовителем такой продукции, с указанием в маркировке соответствующей информации («упаковано под вакуумом»)

Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с пунктом 8 ст. 62 Кодекса

Исключен (санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется)

Санитарную обработку транспорта проводят в моечных блоках или на площадках, подключенных к водопроводу и канализации, к системе горячего водоснабжения с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для транспортировки пищевой продукции содержатся в чистоте, подвергаются очистке, мойке с периодичностью, установленной объектом для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции

Стирка и дезинфекция спецодежды проводится централизованно, стирка на дому не допускается

Стирка и дезинфекция спецодежды на объекте площадью от 1 000 кв. м и от 50 торговых мест проводится централизованно, на остальных - определяется субъектом предпринимательства

Требования отсутствовали

На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с документами нормирования, а также требованиями настоящей главы Санитарных правил

Часть требований отсутствовала (например, контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, упаковки, санитарно-эпидемиологическим состоянием торгового оборудования, инвентаря, качеством их дезинфекции - физические факторы)

Осуществление госсанэпидконтроля на объектах за:

1) качеством и безопасностью пищевой продукции, упаковки, воды (при использовании местных водоисточников);

2) санитарно-эпидемиологическим состоянием торгового оборудования, инвентаря, качеством их дезинфекции;

3) соблюдением санитарно-гигиенических режимов приема, хранения, транспортировки, расфасовки и реализации пищевой продукции, условий труда работающих (микроклимат, освещенность, шум, вибрация, содержание вредных веществ)