Опыт первых - для других наука

Мария МОСТОВАЯ

Будущий аким района, чиновник, 8 лет подряд садился на комбайн и убирал хлеб

Обычно пресса, вспоминая «лихие 90-е», все внимание уделяет испытаниям, которые выпадали простым жителям, рядовым труженикам. Но как тогда работалось руководителям преобразуемых предприятий? Не имея четких ориентиров, в новых, кардинально изменившихся условиях они действовали порой на свой страх и риск. Не случайно в те годы акимы, встречаясь друг с другом, на вопрос, как дела, отвечали: «Как у картошки - если зимой не съедят, то весной посадят».

Начал бы с монастыря

Александр НАГАЙЦЕВ - один из тех, кто попал в центр перестроечного круговорота. Был главой администрации, затем акимом Денисовского района. Сейчас на пенсии, но энергичен, деятелен. Занялся пчелами, получает от своего хобби удовольствие. И имеет время, чтобы осмыслить не такое уж далекое прошлое, понять ценность приобретенного тогда опыта.

1997 год. Встреча на полях с президентом РК Н. Назарбаевым, премьер-министром А. Кажегельдиным (А. Нагайцев - третий слева)

Летом 1995 года глава администрации Кустанайской области Балташ Турсумбаев вез Нагайцева в Денисовку - на новое место работы. По дороге спросил, с чего тот собирается начинать.

- Создал бы мужской монастырь, чтобы там перевоспитывали некоторых мужчин, - ответил Александр Федорович.

Шутка имела основания. После развала Советского Союза росла безработица, исчезли наличные, не просматривалось будущее - все это угнетало людей, меняло психологический климат в селах, мужчины даже чаще женщин опускали руки.

Нагайцев знал, о чем говорил. С 1976 года работал старшим инженером по ремонту и эксплуатации машинно-тракторного парка в управлении сельского хозяйства. Не только собирал данные о состоянии техники, но и часто выезжал в совхозы. Вообще тяготел к практической работе. Восемь лет в одном из хозяйств области принимал комбайн и убирал зерно. Потому знал обстановку, моральное состояние людей. Понимал, что нужны какие-то особые подходы.

Ответственность за порученное дело, любовь к земле у него были от отца Федора Макаровича, который почти полвека работал комбайнером, затем - механиком. В сельхозинститут Александр поступил с одобрения отца. После выпуска работал в совхозе «Мичуринский», там в цехах МТМ и на машинном дворе навел порядок, предусмотренный ГОСТом. Объекты стали образцовыми, и управление сельского хозяйства провело в совхозе областной семинар. Организаторские способности молодого инженера были замечены. Нагайцева после трех собеседований с начальником управления Валентином Двуреченским перевели в область.

Не за тугрики, а за совесть

К 1981 году Нагайцев имел уже немалый опыт работы в сельском хозяйстве. В те времена по просьбе председателя Великого народного хурала Монголии Юмжагийна Цеденбала ЦК КПСС направлял туда для создания госхоза советских специалистов. Предприятие в будущем должно было снабжать сельхозпродукцией горно-обогатительный комбинат и строящийся город Эрдэнэт.

Казахстанские специалисты в Канаде. Нагайцев четвертый слева

Нагайцев возглавил группу командированных в Монголию механиков. Назначенный главным инженером технического содействия, а потом избранный еще секретарем парткома, он оказался самым молодым среди прибывших. А создавать предприятие надо было почти с нуля. Возвести производственные объекты, наладить выпуск многих видов продукции, построить жилье, создать инфраструктуру. Аналогов такого предприятия в МНР не было, работали по проектам ленинградцев. Контракт у Нагайцева был на 6 лет.

Как-то его спросили о жизненном кредо. Он ответил: непреодолимых трудностей нет. И вот перед ним была целая куча трудных ситуаций. Первая - языковый барьер. Пришлось Александру Федоровичу в школьном кружке изучать монгольский, а монголы так же постигали русский. Вскоре стал он, как сам заявлял, понимать вчерашних аратов (крестьян-скотоводов) на 70%, а говорить на их языке на 50%.

На ломаном монгольском вел занятия по механизации сельхозработ. Слушателям впору было бы смеяться над произношением учителя, но они внимательно слушали и записывали. Понемногу овладевала языком и жена Нагайцева - Евгения Сергеевна, зоотехник по образованию, в Монголии она работала диспетчером в промпредприятии.

В результате кропотливой работы специалистов из СССР госхоз «Улан-Толгой» стал крупным овоще-молочным предприятием. В отчете Нагайцева перед отделом КПСС было указано: действует механизированный молочно-товарный комплекс, на фермах 1 200 фуражных коров со средним надоем 3,5 тысячи литров молока, 3 600 голов крупного рогатого скота, около 13 тысяч овец, посевная площадь 12 тысяч гектаров, 547 га орошаемых земель, 2,5 га теплиц. Планировалось, что годовое валовое производство госхоза будет составлять 24,7 млн тугриков. В 1986 году оно уже достигло 23,9 миллиона тугриков.

Братская Монголия отметила кустанайского специалиста двумя медалями «Найрамдал» («Дружба», 1984-й, 1986 год). К тому времени у него уже была медаль «За трудовое отличие». Позже Александр Федорович будет отмечен и казахстанским орденом «Курмет» и другими наградами.

Монголы просили Нагайцева остаться еще, но контракт был выполнен, семья, особенно сыновья Игорь и Дмитрий рвались на Родину. По возвращении в Кустанай в 1987 году Нагайцев работал в областном агропроме, стал заместителем начальника облсельхозуправления. В 1995-м принял район.

Перестроить, а не сломать

После большой созидательной работы в Монголии дома Нагайцеву предстояло раздробить устоявшееся социалистическое аграрное производство. Он понимал, что не может обычный советский хлебороб, получив земельный надел, сразу стать в одном лице успешными пахарем, агрономом, снабженцем, продавцом своей продукции. Не хватит ни умения, ни сил. Такие землевладельцы вряд ли накормят страну. Поэтому Нагайцев делает все, чтобы сберечь центральные усадьбы крупных совхозов. Свыше последовало указание преобразовать их в коллективные хозяйства (КХ), потом решили, что производственные кооперативы (ПК) больше приближают крестьян к средствам производства. Наконец, были созданы ТОО - товарищества с ограниченной ответственностью.

В районе появилось десять ПК, два ТОО, четыре акционерных общества. Денисовцы не привечали пришлых инвесторов, которые обычно вывозили из хозяйств все зерно и растаскивали технику, но местный «Арай» был причастен к сельхозпроизводству.

Особого дробления хозяйств не произошло. Время показало, что это был правильный шаг акима. В наши дни вернулись к идее кооперации. Стоит задача: за пять лет объединить сотни тысяч частников. То есть через два десятилетия после разгона крупных предприятий правительству стало понятно, что, когда все вместе - работа результативнее.

Десять лет, которые...

Резкое повышение цен на энергоносители в середине 90-х породило диспропорции цен. Разорительный для крестьян бартер царил везде, в оплату за все шел скот, что сокращало животноводческую отрасль. Техника была изношена, на запчасти средств не хватало. В Денисовском акимате создают координационный совет, кризисные ситуации анализируют сообща. Создается фонд экономического и социального развития малых и средних предприятий, намеченная программа его работы выполняется. В районе заработали 11 мельниц, 9 пекарен, 6 макаронных цехов, 3 колбасных, которые производят 32 тонны колбас в месяц, 6 цехов стали выдавать растительное масло, 2 - производить сыр.

Десять лет Александр Нагайцев руководил Денисовским районом. И в те непростые годы многое удалось сохранить. Выжили, преобразовавшись, все совхозы района, в основном уцелела их материальная база, стала крепнуть экономика.

Мастер спорта по классической борьбе, Нагайцев избежал соблазна экономить «на спичках» и сохранил в районе детско-юношескую спортивную школу, в учебных заведениях не закрывались спортсекции, кружки. Был спасен от разграбления пионерский лагерь, как зона отдыха он и сейчас функционирует. Принимались меры для преодоления безработицы. Денисовцы планировали наладить производство мраморной крошки, обжиг извести в Тобольском карьере. Некоторые из проектов тех лет реализованы, каким-то нужны денежные вливания, но они актуальны.

Кстати, именно во времена Нагайцева было положено начало газификации денисовских хозяйств, которая завершается сейчас.

Редкостно богатый опыт работы не отбил у Александра Федоровича желания повышать свой статус профессионала. Много раз состоявшись как руководитель (или как сейчас бы сказали «менеджер»), он поступает в Свердловскую сельскохозяйственную академию и в 2009 году защищает кандидатскую диссертацию. Ее тема - «Формирование и эффективность работы информационно-консультационных центров (ИКЦ) в системе региональных агропромышленных комплексов». Говорит, в выборе темы тогда сыграла роль плодотворная консультационная работа в Монголии.

По мнению Нагайцева, глобализация мировой экономики, отставание отечественного агропрома, возрастающая конкуренция сегодня только повышают спрос на консультационные услуги в отрасли. Но, к сожалению, и до сих пор нет четкой системы этой работы. Проблема частично решается другими путями, не столь эффективными, как ИКЦ.

Александр Федорович сейчас живет, конечно, в ином ритме. Но закалка прежних лет никуда не делась. В главном он остается верен себе: если берешься за что-то, то основательно, со знанием предмета. Даже хобби не стало исключением. Он не просто пошел и купил две пчелиные семьи. Окончил шестимесячные курсы пчеловодов и в этом деле, как и во многих других, сумел стать успешным.

Фото из личного архива