История: война с ней или союз?
«Жертва креативности». № 41 от 12.10.2017 г.
В статье Таната Карпыкова мы, помимо прочего, видим образец коллекции своего рода войн с Историей. Войн, которые, подобно цунами переименований, направлены на стирание прошлого. Ведь если вспомнить тот же бассейн в Центральном сквере, то в памяти всплывут плававшие в нем, прежнем, лебеди и даже уточка. Бассейн тот был не просто брендом Костаная, а частицей его истории и души…
Что в этих потугах превратить нашу историческую память в чистую доску - от не слишком разумного рвения и желания выпятиться, что от охоты за деньгами, вопрос особый. Но жизнь не однопланова, она пропитана диалектикой. Один из наглядных примеров стремления превратить Историю из врага, которого надо повергнуть, в союзника, стал прошедший в Костанае Форум «Краеведение как фактор воспитания духовных основ патриотизма в пространстве малой родины», в работе которого довелось участвовать и целому ряду преподавателей КГУ. Сам я был в секции, которая работала в областной библиотеке, поэтому могу упомянуть только о ней…
Правда, тут могут возразить: да чего стоит вся ваша болтология, когда дело доходит до реальной истории? Вопрос резонный. Сами по себе форумы, конференции и круглые столы еще проблем не решают. Но они знакомят нас с тем, что уже сделано, и заостряют внимание на том, что надо делать.
Что еще крайне важно: у нас, на Костанайщине, идет колоссальная работа по сохранению исторической памяти. Одних только книг о людях, достойных упоминания, можно перечислить немало. Серьезнейшую и кропотливую работу ведут библиотеки, прежде всего областная библиотека им. Л. Н. Толстого, областной историко-краеведческий музей, сотрудники картинной галереи, преподаватели вузов…
Но сделанное - только малая часть того, что так необходимо и городу, и области. Обозначу только то, что уместно делать. Первое - координация сбора материалов, их систематизация, классификация и хранение. Поскольку я сам ближе к людям из сферы культуры (в узком смысле слова) и образования, то готов активно сотрудничать в сборе материалов такого рода. Второе - вопрос их хранения, третье - практическое использование. Здесь я присоединяюсь к тем, кто считает, что было бы уместным создание специального музея литературы и искусства нашей малой родины, который одновременно стал бы центром практической деятельности, включая просветительскую и исследовательскую работу. На сегодня с этой работой справляются существующие музеи и библиотеки. Например, в областной библиотеке в результате реорганизации выделяется помещение для материалов краеведческого характера, работает центр «Знание» КГУ… Но как быть с помещениями при разрастании фондов? Во всяком случае, здесь есть над чем и думать, и работать.
Огромное поле деятельности открывается и в области интернет-контактов: здесь и телемосты, и сбор материалов о наших соотечественниках, оказавшихся за пределами области, а то и за границами РК, и просто творческие контакты. Благодаря библиотечным работникам мне посчастливилось сотрудничать с московским литературно-художественным журналом «Новый день». А ведь сколько у нас есть тех, кто способен писать добротные эссе, прозу в целом, реже - стихи (но и такие есть!). Сколько студентов могли бы сделать свои первые шаги в мир творчества, стремясь опубликовать отзывы и размышления, связанные с уже опубликованным. В том числе и в наших местных изданиях. Остается лишь завершить: дерзайте - и История будет вашим другом!
Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ
Материалы номера