Ну все для этой рыбы

Дора ГОЛОДНАЯ

Солим лосося по-шведски и по-своему

Малосольная красная рыба прекрасна. Еще прекраснее то, что засолить ее легко на домашней кухне. Можно использовать минимум ингредиентов - и будет вкусно. Можно разнообразить составляющие вплоть до самых экзотических продуктов - будет еще вкуснее.

 

Малосольная красная рыба - это так вкусно / Фото vilki.net

Лично я сначала освоила простейший семужный посол, а уж много позже узнала, что существует похожий, но более интересный североевропейский рецепт. Гравлакс, или лосось по-шведски, существует во множестве вариантов. Я опробовала и самый простой и, наверно, один из самых экзотических - с апельсином. Не спешите махать руками и морщиться, вещая, что кто-то «портит чистый вкус рыбы». Сначала попробуйте.

Для начала я сделала гравлакс с укропом и семенами фенхеля. И та, и другая огородная трава с красной рыбой - классическое кулинарное сочетание. Берете пласт филе, кладете на какой-нибудь противень кожей вниз. Посыпаете солью, я брала морскую. В любом случае она не должна быть мелкого помола. Поверх сыплете сахар. Требуется коричневый. Я пробовала обычный белый «песок». И скажу вам, что разница во вкусе небольшая есть - в пользу коричневого. А поверх соли и сахара вы кладете примерно полусантиметровый слой измельченной зелени укропа, смешанной с семенами фенхеля. Чтобы зелень щедро отдавала сок, ее можно слегка перемять с солью, оставьте для этого ложечку из общей дозы, предназначенной рыбе. Обертываете рыбу пищевой пленкой, пару часов держите при комнатной температуре, а потом на сутки (лучше на двое) - в холодильник. Держать под гнетом, тогда рыба уплотнится. Один раз перевернуть. Потом достать, руками счистить маринад, обсушить бумажным полотенцем и наслаждаться.

Вместо укропа можно выложить на рыбу слой из апельсина, нарезанного кружочками. Не поверите, но это вкусно.

Есть еще растиражированный Интернетом рецепт Джейми Оливера, когда поверх рыбы, спрыснутой водкой и посыпанной солью-сахаром, кладут тертые хрен со свеклой. Тоже неплохо, но верхний слой рыбы окрашивается, а мне лично больше нравится цвет натуральных лососевых.

Ну а в качестве бонуса - рецепт малосольной горбуши. Ее считают суховатой в сравнении с более нежными и благородными сородичами. Но можно «замалосолить» ее достаточно нежно. В рассоле.

Его делают очень насыщенным - 5-6 столовых ложек соли на литр кипяченой воды. Филе горбуши нарезают на ломтики толщиной 2-2,5 см, кладут в рассол на 30-40 минут. Потом откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь. Перекладывают в глубокую миску слоями, поливая растительным маслом без запаха и слегка посыпая молотым кориандром. Ставят на 4-5 часов в холодильник.

Ингредиенты

На 700-750 г филе по 50 г соли и сахара, большой пучок укропа (170-200 г), ст. ложка семян фенхеля (слегка разбить в ступке), ½ ч. ложки белого перца.