Дефицит кадров, уходящий в вечность

Евгений ШИБАРШИН

Почему при записи на прием к врачам поликлиник всегда большие очереди?

С 15 сентября по 15 ноября в Казахстане проходит кампания по прикреплению граждан к организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Приказом министра здравоохранения в апреле 2015 года установлено, что именно в этот период казахстанцы могут воспользоваться правом выбора поликлиники, амбулатории или медпункта, в которых могут получить бесплатную ПМСП. Люди этим правом пользуются достаточно активно. Что заставляет их переходить на обслуживание в другие медицинские организации?

 Появились конкуренты

 В управлении здравоохранения акимата Костанайской области статистику по этому поводу не ведут. В заявлении о прикреплении на медицинское обслуживание не указывается причина, почему человек обратился именно в данную медицинскую организацию. А там, где его раньше принимали врачи, с 1 января следующего года должны снять с учета автоматически.

Чем внимательнее к пациентам в регистратуре поликлиники, тем они больше доверяют врачам / Фото Нтколая СОЛОВЬЕВА

Причины перекрепления могут быть разные. Их перечень указан в Правилах прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи, утвержденных в том же 2015 году. Это может быть и переезд в другой микрорайон, и смена места работы. К тому же в эту систему начали включаться частные клиники, расположение которых может оказаться удобнее.

Но часто бесплатному обслуживанию в государственной поликлинике предпочитают услуги частных клиник по другой причине. Люди надеются получить у частников более качественную медицинскую помощь.

Правда, первый опыт передачи частной медицине ПМСП, финансируемой государством, породил множество жалоб. Жаловались, что там далеко не все бесплатно. Что за определенные виды обследования, которые назначались на первичном приеме участковым врачом, в частной клинике нужно было платить.

Однако конкурентную среду продолжали развивать, и в 2017 году в Костанайской области госзаказ на этот вид услуг получили уже 5 частных медицинских организаций. Причем на недавно проходившей пресс-конференции заместитель руководителя управления здравоохранения Екатерина Слободенюк сообщила, что у ТОО «Стомед Групп» количество прикрепленных пациентов в 2017 году достигло 7 000 человек.

Будут ли эти люди довольны сменой поликлиники - время покажет, но после того, как в сфере оказания ПМСП у государственных поликлиник появились конкуренты, главный недостаток в уже сложившейся системе обеспечения гарантированного бесплатного медицинского обслуживания стал особенно заметен. Он привел к тому, что многие граждане, имеющие законное право на господдержку своего здоровья, фактически вынуждены отказываться от этой социальной привилегии и медицинские услуги оплачивать из собственного кошелька.

Порядок прикрепления к медицинским организациям для получения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) / Рисунок Алексея МАЦАРИНА

Замысел у государства был благородный. Людям дали свободу выбирать себе врача и поликлинику, где они могли бы получить бесплатную первичную медико-санитарную помощь. Создали и мотивационный механизм финансовой заинтересованности медучреждений и врачей. Работаешь лучше, к тебе за помощью обращается больше людей, соответственно, и государство выделяет под такую работу больше бюджетных средств.

Во что это вылилось на практике? У человека возникает необходимость обратиться к своему участковому врачу, он пытается записаться к нему на прием, но не тут-то было. Там образовалась очередь на несколько дней. Если случай не экстренный, домой врача по вызову к нему не пошлют, дополнительный талон на прием сегодня (и даже на завтра) в регистратуре не дадут.

Человек записался на тот день, когда есть свободное место в очереди. Врач его осмотрел и направил на обследование с последующей консультацией к узкому специалисту. А там тоже очереди. Причем специалист принимает всего один-два раза в неделю по 2-3 часа, запись к нему - на месяц вперед. Поэтому горемычный пациент отправляется на прием к частникам. А там часто работают те же специалисты, которые должны принимать его в государственной поликлинике.

Чтобы увидеть эту сложившуюся систему, не надо проводить специальных исследований. Достаточно посидеть в очереди на прием к врачу в государственную поликлинику. Там можно услышать такие истории, в достоверности которых невольно начинаешь сомневаться. До тех пор пока сам через это не пройдешь или кто-то из твоих близких родственников.

Врачи бывают разные по своему профессионализму и человеческому отношению к делу. Невольно жалеешь тех медработников, которые вынуждены принимать пациентов сверх установленных норм. Знаешь и о том, что чиновники от медицины осведомлены об этих проблемах, но исправить ситуацию в лучшую сторону пока никто не может.

 Идет перегруз

 Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Екатерина СЛОБОДЕНЮК главную причину видит в дефиците врачебных кадров.

Екатерина Слободенюк: "Причина длинных очередей в поликлиниках - дефицит врачей" / Фото автора

- Хотят (министерство здравоохранения - Е. Ш.) перейти к норме нагрузки на одного врача общей практики 1 500 человек, - говорит Слободенюк, имея в виду введение системы обязательного медицинского страхования. - Сейчас - 2 500-2 700 и в некоторых случаях даже 3 000. Идет перегруз в 2 раза. Врач физически не может уделить должное внимание пациентам. Но мы все равно их принимаем, потому что многие идут через неотложную помощь, без очереди. Со специалистами сложнее. Они совместители, у них ограниченное время. Поэтому очереди и возникают. Такая же ситуация и с бесплатным обследованием. На платной основе очереди нет.

В Костанайской области сейчас не хватает 318 врачей. Если посмотреть в динамике, видно, что начиная с 1 января 2012 года их число постоянно уменьшалось (с 1 974 в 2012-м до 1 684 сейчас). Слободенюк отметила, что за последнее время в регион после окончания медицинских вузов приехало 94 молодых врача. Но, судя по статистике, они ситуацию не изменили.

- Начинающему врачу, у которого еще низкая квалификация, заработную плату начисляют около 50 000 тенге, он начинает брать дежурства. Чтобы заработать 60 000-70 000 тенге, помимо основной работы, надо взять 10-12 дежурств в месяц, - сделала подсчет заместитель руководителя областного управления здравоохранения. - А это личное время. Поэтому некоторые уходят в частные структуры, где зарплата идет по-другому. Сейчас акиматы помогают социальными пакетами: предоставлением жилья, выплатой подъемных. Возможно, эта мера поможет удержать врачей. В таком же положении находятся и специалисты, работающие по совместительству. Они заключают договор с медицинскими организациями на обслуживание определенного количества пациентов, которое нужно сделать, допустим, за 3 часа одного приема в неделю. Но пациенты бывают разные, и общая продолжительность приема может превысить договорное время. Врачи идут на это, понимая, что, если человек пришел к нему, его нужно принять.

Сегодня даже стопроцентная укомплектованность врачами общей практики еще не гарантирует, что пациент попадет к нему на прием в день, когда возникнет такая необходимость. Равно как и к профильному врачу, работающему в поликлинике на полную ставку. Например, в беседе с корреспондентом «НГ» хирург поликлиники № 1 Надежда ПАШИНОВА сообщила, что иногда она вынуждена принимать около 30 пациентов в день.

- Это почти в 2 раза превышает норму, - посетовала врач. - Бывает по-разному, но, когда много людей, мы вынуждены их принимать.

И. о. главного врача Костанайской городской поликлиники № 1 Жанат АЛЬМАГАМБЕТОВА сообщила, что при закрепленности за их организацией 62 753 пациентов у них на полную ставку работают 64 врача, по совместительству - 19.

- Врачами общей практики мы укомплектованы полностью, нам не хватает лор-врача, невролога, детского травматолога, - добавила Альмагамбетова. - Нам помогло то, что из 8 выпускников вузов, которые недавно к нам пришли, шестеро оказались врачами общей практики.

 Нет такой возможности

При такой нагрузке ждать от врача высокого качества обслуживания проблематично. Тут все зависит от индивидуальности. Поэтому и стремятся люди к тем, кто более внимателен к своим пациентам, усугубляя проблему очередности. Кстати, на мой вопрос, заинтересованы ли врачи в большем приеме пациентов финансово, заместитель руководителя областного управления здравоохранения ответила отрицательно.

- Финансово их могут стимулировать только выплаты в рамках СКПН (стимулирующий компонент подушевого норматива - «НГ»), - сказала Слободенюк. - Там установлено несколько индикаторов оценки работы врача. Среди них - выявление некоторых опасных заболеваний, отсутствие жалоб. Эта система не распространяется на сотрудников регистратуры. Хотя заработная плата у них невысокая, именно с них начинается работа поликлиники с пациентами. Они поощряются только разовым порядком за счет сэкономленных средств.

Кстати, в частных клиниках этому персоналу уделяют особое внимание. Возможно, именно с подбора специалистов регистратуры, с применения системы стимулирования их прилежной работы и начинается привлекательность для желающих бесплатно получить лучшее качество обслуживания.

Есть тут и еще один момент. По словам Екатерины Слободенюк, частники берут только такой объем ПМСП, который могут осилить своим штатом врачей. Не больше. Поэтому основная тяжесть все равно ложится на государственные поликлиники. Они работают с тем набором врачей, который сложился и который из года в год не улучшается, а скорее, наоборот - опытные специалисты уходят на пенсию, а молодые не успевают «взрослеть».

Напрашивается вывод: дефицит врачей радикально в ближайшее время устранить не удастся. Значит, и с очередями мы в ближайшее время не разберемся. В минздраве главное спасение видят в системе обязательного медицинского страхования, поэтому, видимо, пока идет подготовительная работа, глава этого ведомства предпочитает заниматься популизмом.

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ сообщил недавно на своей странице в Facebook, что приписался к одной из худших поликлиник Астаны. Она по рейтингу стоит на 158-м месте из 159. Рассказав об основных правилах приписки, он посетовал на неравномерное распределение нагрузки по участкам.

- Эту проблему надо решать в целом, снижая и выравнивая нагрузку, - заявил министр. - Также возможно и нужно предусматривать дополнительную оплату за расширенный объем труда, учитывая нагрузку на участкового врача. Конечно, это связано с теми тарифами, которые сегодня предлагает минздрав исходя из возможностей бюджета (в среднем 700 тенге на одного прикрепленного человека в месяц). Катастрофически мало.

Остается констатировать: иногда и устами министра глаголет истина.

 

Почему система работы поликлиник выталкивает пациентов в частную медицину?

Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса, секретарь ЦК КНПК:

- Все идет от недостаточного финансирования медицины. В условиях кризисных явлений в экономике правительство не собирается его увеличивать и видит спасение в введении системы обязательного медицинского страхования. У правительства другого выхода нет, кроме как заботу о здоровье граждан возложить на них самих. Фактически то, что сейчас люди вынуждены обращаться к услугам частной медицины, с введением страховой медицины будет узаконено. Похоже, первую волну вынужденного массового обращения людей к услугам частной медицины никто гасить не будет. По-другому в условиях либеральной модели экономики и не может быть. Это капитализм в чистом виде, когда государство снимает с себя бремя финансовой поддержки своих граждан. В США ведь не зря сейчас критикуют страховую медицину. Пока она поддерживалась печатанием долларов и выводом инфляции за пределы страны, американцев это устраивало. Как только ситуация изменилась, экономика встала на реальные рельсы, бремя сохранения здоровья в большей степени легло на самих граждан. Поэтому многие в США сейчас и выступают за реформирование медицины.

Бексултан ТУТКУШЕВ, экс-депутат сената (1995-2008 гг.), кандидат медицинских наук:

- В Казахстане установлена норма приема участковыми врачами 2 200 пациентов в год. При такой нагрузке без очередей не обойтись. В экономически развитых странах норма составляет 1 200. Чтобы выйти на эту цифру, нам нужно увеличить количество врачей, построить для них дополнительные помещения, закупить оборудование. А это бюджетные затраты. В государственной программе развития здравоохранения до 2020 года «Денсаулык» записано, что в Казахстане на здравоохранение тратится 3,8% ВВП, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития - 8%. При годовом бюджете Казахстана в 9 трлн тенге, на медицину тратится примерно 1 трлн, чуть больше на пенсии и другие социальные нужды, остальное - на дороги и различные проекты, направленные на развитие. С каких статей взять деньги, чтобы существенно увеличить финансирование медицины? Это нереально. Очереди есть везде. Например, в Великобритании в очереди на плановую операцию можно стоять до 5 месяцев. Некоторые до нее не доживают. У нас условия в поликлиниках примерно одинаковые. Поэтому, перекрепляясь из одной поликлиники в другую, мы только увеличиваем там очередь. У людей в таких условиях самый правильный выход - самим заботиться о своем здоровье. Тогда и в очередях не надо стоять.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Мне представляется, что наше государство на каком-то этапе не понимало важность подготовки медицинских кадров. В советское время ведь не зря имидж этой профессии старались поддерживать. Если тогда у родителей дети оканчивали медицинский вуз, их за это уважали. Сейчас родителей в таких случаях жалеют. Все понимают, что работа врача очень тяжелая, а платят за нее мало. Если вспомнить недавние времена, когда врачи и педагоги работали, а зарплату им не платили, то это ведь потому, что они были так воспитаны. Сейчас рыночная экономика: ты мне плати - я будут работать. Если ты мне не платишь, я пойду представителем по продаже пищевых добавок. Если уж мы перешли на рыночные условия, а денег на социальную сферу не хватает, то у государства ведь есть и другие способы поддержать работников социальной сферы. Например, в Японии учителям дают беспроцентные кредиты, для них есть специальные магазины. Естественно, и в обществе к ним другое отношение. Почему у нас не сделать то же самое для врачей? Если бы правительство дало понять банкам второго уровня, что работающим врачам и педагогам нужно давать беспроцентные кредиты, они бы на это пошли. Но этого почему-то нет.

Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ, главный врач КГП «Костанайский перинатальный центр», депутат облмаслихата:

- Сегодняшняя система организации приема пациентов для оказания первичной медико-санитарной помощи придумана не в Казахстане, она пришла к нам извне и работает не идеально. Но я бы хотела отметить еще один момент, который, на мой взгляд, усугубляет ситуацию. Профильных специалистов в медицине всегда не хватало. Сейчас они принимают по направлению врача общей практики, если нужна незамедлительная помощь, он обязательно сделает все, что положено. Но может сделать вывод, что его пациент не нуждается в консультации профильного специалиста. Пациент его доводов не принимает и обращается в частную клинику. Там его примут, результат, скорее всего, будет тот же, что и в государственной поликлинике, но тут главное для человека, что он у врача все-таки побывал. Мне приходилось изучать зарубежный опыт, там некоторые люди, после того как прошли назначенный курс лечения, считают, что не вылечились, опять хотят попасть на прием к врачу. Их ставят в очередь - на ожидание иногда уходит несколько месяцев.