У двух нянек дитя сиротой оказалось
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Первый в Костанае детсад, работающий в рамках ГЧП, находится на грани закрытия
Детский сад «Гнездышко» при фабрике «Большевичка» был рожден от союза частника и государства в 2012 году. На открытии одного из первопроходцев ГЧП звучали речи о перспективах решения проблемы дефицита дошкольных учреждений и социальной ответственности бизнеса. Прошло 5 лет, социальная ответственность увяла и покрылась плесенью. Причем последнее в буквальном смысле - стены одной из спален детсада «украшает» грибок. И это только одна из многочисленных жалоб родителей воспитанников некогда уютного «Гнездышка». Почему широко восхваляемое государственно-частное партнерство повернулось к малышне не тем местом, разбирались корреспонденты «НГ».
Грибок в группе родители «Гнездышка» заметили этой весной / Фото читателей «НГ»
Мы присутствовали на открытии «Гнездышка» 5 лет назад. В помещениях на первом этаже административного здания «Большевички», оборудованных под детский сад, было чисто, уютно, дети улыбались, плясали с тогдашним акимом Костаная Гауезом Нурмухамбетовым вокруг елки... Директор «Большевички» Татьяна САЛМАНОВА с воодушевлением говорила о дальнейшем расширении и усовершенствовании детского сада.
Но прекрасное далеко не наступило. С каждым годом помещения приходили в негодность и требовали ремонта. Здесь надо пояснить, что представляет собой государственно-частное партнерство, чтобы было понятно, кто, кому и что должен. Говоря простым языком, бизнесмен обеспечивает условия для содержания детей (в это понятие входит и ремонт), государство - своевременное подушевое финансирование, а родитель, как и в любом другом государственном садике, оплачивает только питание.
Сбой в системе
Вроде система простая, но в «Гнездышке» что-то пошло не так. И ладно бы порвались обои или обтрепалась обивка на детском диванчике. Все это можно пережить. Но тут речь идет не об эстетике, а о здоровье детей.
Самая плачевная ситуация сложилась в угловой группе. В ней всегда было прохладно, говорят родители, но, когда этой зимой перегорел «теплый» пол, стало невыносимо холодно. В туалете, выложенном кафелем, ноги застывали за несколько секунд.
- Когда я приводила свою дочь Варю в садик, смотрела на термометр, который показывал 14-15 градусов, - рассказывает Наталья ШЕВЦОВА. - Ребенка приходилось тепло одевать. Потом порвался линолеум, дети запинались о его края и падали. А весной заметила, что в углах группы и спальни из-за проблем с вентиляцией поселился грибок. По стене, соединяющей группу и спальню, насквозь пошла трещина.
Еще неделю назад стена, соединяющая группу и спальню в детском саду «Гнездышко», выглядела так / Фото читателей «НГ»
Дети стали повально болеть. И немудрено - соседство с плесенью опасно для дыхательной и кровеносной систем. Споры грибка, попавшие в организм, вызывают аллергические заболевания кожи и дыхательных путей. Микозы, дерматозы, насморк, кашель, бронхиальная астма... Вот далеко не полный перечень заболеваний, провоцируемых грибком. И опаснее всего он в первую очередь для маленьких детей, которые только-только обзаводятся иммунитетом.
Летом 2017 года к списку родительских претензий прибавилась еще одна. Средней группе выделили площадку для прогулок, которая находится на заднем дворе «Большевички», возле помойки. При малейшем ветре содержимое мусорных баков летело на детей, поэтому вся малышня теснилась на крохотной площадке, выходящей на проезжую часть.
- Обо всем этом мы неоднократно говорили на собраниях, - отмечает Сауле КУШМУРЗИНА. - Мы думали, что летом все эти проблемы решат и в новом учебном году наши дети будут заниматься в чистом, теплом и светлом помещении.
Недетские разборки
Но получилось, как в крыловской басне: оглянуться не успели, как зима катит в глаза. На родительском собрании в августе 2017 года родители с удивлением узнали, что руководство ничего не сделало и, более того, делать не собирается. Заведующая детсадом прямо сказала: хотите нормальных условий для своих детей, расстегивайте кошельки.
- Речь идет о совсем небольшой сумме, - уверяла она. - Скинетесь всей группой.
И прибавила, что в младшей группе все уже скинулись и все сделали. Но родители оказались юридически грамотными. Посыпались вопросы: а как же социальная ответственность бизнеса и почему мы должны вкладываться в частную собственность? Все эти вопросы заведующая порекомендовала задать напрямую учредителю - Татьяне Салмановой.
- Не может такого быть! Пойдемте вместе и осмотрим вашу группу, - отреагировала директор фабрики на встрече с представителями родительского комитета.
Спустившись на первый этаж, Татьяна Ивановна тоже очень удивилась. Сокрушенно качала головой, оглядывая трещину в стене, плесень на стенах и порванный линолеум. Последней каплей стал детский голубой диванчик, из которого торчал дерматин. Разыгралась весьма неприятная сцена. Учредитель заявила, что была не в курсе произошедшего, и напустилась на персонал детсада - почему ее никто не предупредил.
В итоге пришли к определенному консенсусу: Салманова пообещала разобраться с трещиной и грибком, честно предупредив, что на линолеум денег нет.
И вроде бы конфликт почти себя исчерпал, как грянул еще один гром. Заметив, что дети старшей группы приходят из детского сада голодные, родители решили посмотреть, чем кормят дошколят. Увиденное повергло их в шок. Порции были рассчитаны скорее на котят, чем на активно растущих детей. По чайной ложке салата, горстка второго блюда с детский кулачок, полтарелки супа и полстакана киселя. Одна родительница взвесила порцию второго блюда - вышло около 100 г при положенной норме в 180 г. При этом деньги родители сдают на полноценное питание.
Увидев порции, выдаваемые в «Гнездышке», родители решили обратиться в прокуратуру / Фото читателей «НГ»
Снова поднялась буча. Терпение родителей лопнуло и вылилось в решение писать в прокуратуру. Параллельно написали на блог руководителя отдела образования акимата Костаная. После чего все шишки почему-то посыпались на воспитателей, которые сразу заговорили о своем увольнении и закрытии садика. Эта информация действительно напугала родителей. За лето они насмотрелись чехарды с воспитателями и практикантами, которые совершенно не знали детей и практически ничем с ними не занимались. Лишиться единственного воспитателя и нянечки, которую обожали все без исключения дети, не хотел никто... Мнения разделились. Одни говорят: поднимая шум, они лишь навредят персоналу детского сада и в итоге останутся ни с чем. Другие считают, что терпеть издевательства над собственными детьми нельзя.
Вторая сторона
Ситуация странная. Хотя бы потому, что Татьяна Салманова более 30 лет возглавляет фабрику «Большевичка» и имеет кучу регалий: является членом Ассоциации деловых женщин Казахстана и Ассоциации предпринимателей легкой промышленности, входит в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана», награждена юбилейными медалями «10-летие Независимости РК», «10 лет Парламенту РК», «10 лет городу Астане». Как получилось, что такой опытный руководитель не справляется с детским садом? Этот вопрос мы задали самой Татьяне Ивановне.
- Если вы об этом напишете, я вообще закрою садик! - не очень конструктивно начала диалог директор «Большевички». - Я 15 миллионов в него вложила. А теперь родители, у которых ни ума ни фантазии, жалуются! У меня очень слабая заведующая. Я уволила медсестру, которая проворовалась!
Мы спросили, сделают ли в детсаду обещанный ремонт.
- Да, мы уже замазали трещину, на линолеум постелили ковры, которые сами будем чистить. В зиму поставим дополнительную батарею, восстановим теплый пол. На большее у меня денег нет. Где я эти деньги возьму?
Успешный опыт
Может, система ГЧП не без изъяна, раз простые вопросы вызывают такую реакцию? Чтобы это выяснить, мы обследовали детские сады, которые открывались одновременно с «Гнездышком» на тех же самых условиях. Их в Костанае три: «Бобек», принадлежащий КСТУ, «Родничок», учрежденный ТОО «Агрофирма Ирина и К», и «Айгерим», хозяином которого является фирма с почти таким же названием - ТОО «Айгерим-Ай».
В «Родничке», который расположен по ул. Гашека, несмотря на внезапный приезд без предупреждения, корреспондентов «НГ» приняли тепло. После того как на входе нам выдали бахилы, заведующая детским садом Валентина ЕВТУШЕНКО показала все помещения двухэтажного здания. Лестничные пролеты украшены веселыми рисунками, детскими поделками. В группах с безукоризненным ремонтом тепло, светло и стерильно чисто. По мордашкам играющих малышей было видно, что им здесь хорошо.
Детский сад «Родничок» сверкает безукоризненным ремонтом
Осторожно спрашиваем: нет ли проблем с государственным финансированием и насколько выгодно ГЧП для частника.
- У нас сейчас на госзаказе 75 человек, - рассказала Евтушенко. - Честно говоря, нам выгоднее брать детей на такой основе, чем на частной. На каждого ребенка выделяется 25 000 тенге плюс 10 000-13 000 (в зависимости от возраста ребенка) платит за питание родитель. А в частной группе родители платят по 28 000 тенге. К тому же они сегодня есть, а завтра нет. А те, кто получил место на государственной основе, за него держатся.
По словам заведующей детсадом «Родничок», госфинансирования хватает и на ремонт, и на игрушки
На выходе мы обратили внимание, что все группы и детская площадка находятся под видеонаблюдением. «Картинка» выводится на компьютер, который стоит за стойкой вахтерши. В любое время каждый родитель может посмотреть, что делает его ребенок, не беспокоя его.
С - стабильность
Несмотря на то, что детский сад «Айгерим» довольно крупный - в нем воспитываются 265 детей, атмосфера здесь камерная, домашняя. Наверное, потому что его создатели - супруги Куралай и Ермек ШОДОРОВЫ. В 2012 году предприниматели вернули зданию по ул. Введенской его изначальное предназначение. Каждый год в детском саду что-то красят, клеят и ремонтируют. В этом году, например, был капитально отреставрирован лестничный пролет.
«Айгерим» чем-то напоминает советский детский сад старой закалки, хотя в нем много новшеств. Например, один из основных принципов работы - билингвальное обучение. Занятия ведутся на русском, казахском и английском языках. Еще несколько лет назад наладили сотрудничество с языковым центром STEP, студенты учат малышей по оксфордской системе.
Детский сад «Айгерим» делает упор на изучение языков
- Вы знаете, мне очень нравится схема ГЧП, - ответила Куралай Шодорова на главный вопрос. - Я бы прям спасибо сказала тому, кто это придумал! Если работать, держать все на постоянном контроле, все получается. Первые 2 года мы с мужем, конечно, жили в этом садике. Очень нам помог Василий Цымбалюк, который в то время руководил отделом образования. По каждому вопросу он давал самые подробные разъяснения.
Когда мы спросили, прибыльный ли это бизнес, Ермек Шодоров улыбнулся:
- На этом больших денег не заработаешь. Зато есть стабильность - гарантированные своевременные выплаты от государства, полный соцпакет для сотрудников детского сада.
В детском саду супруги многое сделали своими руками. Например, площадку для прогулок, на которой, помимо стандартных турничков, горок, качелей и песочниц, есть небольшая альпийская горка. В планах - обустроить еще 2 площадки, чтобы детям было просторнее.
В детском саду «Айгерим» уютно по-домашнему
Активно развивается и детский сад «Бобек» на ул. Шаяхметова. Первые 2 года, как и в случае с «Айгерим», учредителям пришлось попотеть. Зато сейчас детсад загружен на 100%. Причем на всех 170 детей он получает госзаказ.
- Государственно-частное партнерство - дело выгодное для обеих сторон, - считает ректор КСТУ Кадыргали ЖАМАНБАЛИН. - Мы получаем экономические и политические дивиденды и тем самым решаем серьезную для города проблему с нехваткой мест в детских садах. У нас все прозрачно: какие деньги приходят из бюджета, как они расходуются. Кроме того, раз в полгода нас проверяют контролирующие органы.
Родитель - заказчик
Все частники разными словами формулировали одну простую мысль. ГЧП - штука хорошая, нужно только уметь ею пользоваться и вложить в свое детище много сил и времени. У руководства фабрики «Большевичка» это, видимо, не получилось. Впрочем, родителям сейчас и не важно, кто виноват, на повестке вопрос поважнее - что делать. Руководитель отдела образования акимата Костаная Данагуль СЮНДИКОВА отвечает на него так - брать все в свои руки.
- Мы в курсе ситуации, - говорит она. - Недавно к нам поступила анонимная жалоба от родителей. Заведующая уведомила нас о том, что ремонт будет сделан. По условиям государственно-частного партнерства учредитель, который реализует госзаказ, полностью отвечает за условия пребывания детей. Все расходы по ремонту должен нести он. Дело в том, что напрямую с учредителем отдел образования не работает. На каком основании мы к ним придем? Мы - та организация, через которую перегоняют деньги, выделяемые по госзаказу, и осуществлять функции контроля мы не можем. Этим должен заниматься родитель, так как он является заказчиком услуги образования. Нужно создавать родительский комитет, который вправе проверять, чем кормят детей и в каких условиях они находятся. Все дети, вне зависимости от того, в частный сад они ходят или в государственный, находятся в равных правах - обучаются по госстандартам и должны находиться в комфортных условиях.
Выходит, контролирующим органом в детских садах, работающих по системе ГЧП, должны выступать родители. Они, конечно, в ответе за своего ребенка, но, чтобы тотально контролировать детский сад, одному из них явно придется бросать работу. Вряд ли мамы и папы детей, попавших в государственные сады, стоят перед такой дилеммой. Вот тебе и равные права...
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера