Творить добро с купеческим размахом
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Дела милосердные: вспоминаем первых благотворителей Кустаная. Часть третья
«НГ» продолжает серию публикаций о кустанайских купцах. В № 32 (802) от 10.08.2017 г. мы рассказали о купцах Яушевых, в № 35 (805) от 31.08.2017 г. - о Стахеевых и Антоне Лореце. Сегодня - о купеческой семье Кияткиных.
На шести телегах в Кустанай
В годы Столыпинской реформы волна переселенцев из Украины, Харьковской, Полтавской, Таврической, Екатеринославской губерний ринулась осваивать новые территории в Тургайскую область. В Кустанай двинулось купечество из Сибири, Урала, Центральной России, а также из крупных городов: Петербурга, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Екатеринбурга, Троицка, Тобольска. Одни были здесь наездом, некоторые жили здесь, третьи размещали здесь свой капитал, отмечает историк Иван Терновой в книге «Кустанайское купечество в конце 19-го - начале 20 веков».
Кияткины Гликерия Артамоновна и Петр Иванович - участники основания и первые жители Кустаная
Ранней весной 1881 года из большого мордовского села Аделяково Бугурусланского уезда Самарской губернии на шести лошадях, запряженных в 6 груженных домашним скарбом телег, выехал в «киргизские степи» Петр Иванович Кияткин с семьей: его женой Гликерией, старшим сыном Павлом с женой и детьми - 3-летним Филиппом и 2-летним Семеном, холостыми сыновьями Федором и Иваном, старшей дочерью Анной и дочерьми-подростками Агафьей и Олимпиадой.
Семья у Петра Ивановича была крепкая, хозяйство хорошее. Собираясь переселяться, он продал постройки, лишний скот и пшеницу, а также весь инвентарь, за исключением лучших лошадей, запряженных в телеги, двух коров и десятка кур. Телеги на деревянном ходу, крытые, в них были положены мешки с мукой и пшеном, соль и сало, кошмы и тулупы, посуда и деревянное корыто для стирки, запасные лапти с рубахами и портками.
Мельница купца Кияткина в Кустанае стояла до начала 1960-х годов
Очень скоро Петр Кияткин с сыновьями занял видное место в мукомольном деле Кустаная. Три его сына - Павел, Федор и Иван - были одинаково богаты. Все они имели в Кустанае просообдирки, сначала простые на конной тяге мельницы, позднее - оборудованные двигателями внутреннего сгорания и динамомашинами для освещения, элеваторные установки, прочее оборудование. По мере развития зернового хозяйства строили, усложняли и совершенствовали мельницы. Сначала обходились без наемных рабочих, выполняя все работы своей семьей, потом стали привлекать наемную силу: механиков, рабочих, крупчатников. Но сами, несмотря на большое дело и большие доходы, которые пускали на расширение производства, до последних дней работали на мельницах, выполняя обязанности управляющих, конторщиков, кассиров и машинистов. Посредством топчака скупали у казахов просо, обдирали его и пшено отправляли на ближайшую железнодорожную станцию Мишкино (Курганская область). Пшено отправляли сибирякам и уральским рабочим на кашу, оставшейся сечкой и лузгой откармливали рабочих лошадей. Муку сдавали купцам и государству для отправки в Москву и на Урал.
По свидетельству потомков, перед революцией в Кустанае жили больше сотни Кияткиных, и целые десятилетия гимназия, училище, городское русско-киргизское училище были заполнены ребятишками по фамилии Кияткины.
Дети братьев Кияткиных получили хорошее воспитание, все получили образование, достойно и честно работали, пользовались уважением сослуживцев. Среди Кияткиных можно встретить и казахов, так как один из братьев усыновил сироту-казаха и дал ему свою фамилию.
Все они были меценатами, участвовали в строительстве железной дороги Троицк - Кустанай, восстанавливали конюшни конезавода в Заречном.
Легенда о кладе
В фонде историко-краеведческого музея хранится любопытный документ - «Сага Кияткиных», автором которого является Петр Филиппович Кияткин. Это воспоминания о роде Кияткиных в дореволюционном Кустанае в доступном изложении. Особенно интересна история о золоте. Сергей Данилович и позже Иван Сергеевич Кияткины несколько десятилетий продавали мед, воск, пшеницу и другие продукты сельхозпроизводства, получая ассигнации. Когда денег скопилось много, Иван Сергеевич решил отвезти их в банк в Самару для обмена на золото. Полученное золото, вес которого составлял не менее 4-5 пудов, поместил в чугунный котел и закопал в саду. Золоту не пришлось долго лежать в земле, так как старшие дочери Ивана Сергеевича - Ирина и Мария - решили это золото украсть. Взяв часть из перепрятанного золота, сестры уехали в Самару, купили магазин с товарами и дом.
«Сага о Кияткиных», написанная Петром Филипповичем Кияткиным
«Так как они сами были дурами набитыми в вопросах деловой жизни, то пригласили на работу умного доверенного для ведения дел, сами замаливали грехи, изредка посещая магазин», - сообщает автор «Саги».
Через год магазин сгорел, а доверенный Федоров построил собственный магазин на соседней улице. Приняв случившееся за кару божью, сестры удалились в монастырь.
Генеалогическое древо Кияткиных
Через 30 лет они с остатками золота явились в Кустанай к своему любимому брату Петру Ивановичу. Но сообразительный племянник Федор Петрович Кияткин, прознав про золото, переманил тетушек жить к себе. Еще в начале 20 века он, уже известный купец, промышленник и меценат был председателем правления кустанайского филиала Русско-Азиатского банка, членом городской думы. В 1911 году, утвердившись в числе самых богатых и влиятельных людей в Кустанае, выстроил знаменитый особняк на улице Царской (с 1917 года - улица Толстого), в котором, вероятно, ждет и сегодня своего часа украденное у теток и спрятанное им золото. Во время революции, чтобы золото не отобрали во время обыска, Федор Петрович закопал его где-то во дворе. Дом его национализировали, хозяина выселили, золото осталось во владении особняка.
Федор Петрович целых 10 лет обретался неизвестно в каких краях, но вернулся в Кустанай в 1927 году и поступил ночным сторожем в Дом крестьянина, занимавший бывшее его владение, охраняя дом и золото в земле и составляя варианты извлечения его из земли. Ни один из вариантов осуществить не удалось.
Когда началась Великая Отечественная война, летом 1941 года Федор Петрович, по свидетельству близких, поехал на бахчи, поел арбузов, заболел дизентерией и в августе умер. Бывший купец был похоронен как простой советский человек на православном кладбище в районе парка Победы.
Хотя близкие люди считали его малограмотным, так как образование получил в церковно-приходской школе, но благодаря предприимчивости, деловитости и смекалке обрел славу одного из богатейших людей Кустаная. Ему принадлежали паровые мельницы во многих районах области и в Кустанае. Развалины одной из них можно было увидеть в начале 60-х годов 20 века на месте нынешнего спортзала «Динамо».
А дом купца Кияткина и сегодня стоит на ул. Толстого, 40. В нем долгое время размещался кожвендиспансер, сегодня здесь строительный отдел городского акимата. Недалеко - здание бывшей конюшни Кияткина, которое еще достойно служит общественной деятельности фонда «Помощь»
Материалы номера