Фруктово-сливочная нежность

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим десерты впрок

Такие штуки были очень популярны в 90-е годы, когда детей хотелось побаловать вкусненьким, а в магазинах его не было. Особенно в селах. Тогда хозяйки быстро научились лепить конфеты, используя детскую смесь «Малютка», делать из лимонада шикарный прозрачный мармелад и готовить из самых бросовых яблок пюре «Неженка».

Хранить такой десерт лучше в прохладном темном месте / Фото Ok.ru

Тогда для него еще требовалось сварить домашнюю сгущенку или опять же добавить к яблочной заготовке «Малютку». Сейчас все проще. И десерт позиционируется уже не только как вкусный, но и как полезный. Все-таки он на основе яблок.

Кстати, дети его действительно любят. Можно подавать к чаю, можно - к оладьям и блинам, можно прослаивать бисквитные коржи.

Готовится до смешного просто. Прелесть в том, что годятся даже крахмалистые яблоки. По мне, так лучше покислее. Но сейчас на даче переизбыток сладкой «уралки», которая быстро теряет сочность. С нею придется уменьшить либо норму сахара, либо молока. Лучше первое.

Режете яблоки помельче. Если кожица грубая, лучше очистить. Кладете в кастрюлю с толстым дном, доливаете воды и тушите минут 5-7. Дольки стали мягче - добавляете сахар и, если нужно, еще немного воды. Не забываете помешивать, чтобы не пригорело. Когда яблоки превратятся в единую массу, ее нужно превратить в пюре погружным блендером. Уже к нему добавить сгущенное молоко и вскипятить еще раз с ним. Горячее пюре разливайте в стерилизованные баночки и закатывайте. Это вкусно.

Проверено, можно этот десерт сделать и с вареной сгущенкой, которая имеет вкус ирисок. Но тогда пюре перед смешиванием со сгущенкой должно быть более жидким.

Самый вкусный вариант, по-моему, когда к яблокам добавляется коричневый сахар, который дает легкий карамельный привкус, и обычное сгущенное молоко.

И еще - аналогичный десерт можно делать с грушами. Тоже очень вкусно. Ну, может, он получается чуть менее нежным из-за структуры грушевой мякоти. Причем, есть рецепт, когда груши увариваются с цельным молоком и сахаром (с добавлением соды). Вся история занимает около 4 часов. Я попробовала работать, как с яблоками. Получилось прекрасно. И дозировка та же.

Ингредиенты

На 3 кг яблок или груш (уже очищенных) - 0,5 стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок), 1 стакан воды , 1 банка сгущенного молока.