Утром деньги, а стулья - через два года
Галина ПЕТРЕНКО
Медстрахование начинается с поправок, но бизнес платит «при любой погоде»
С 1 июля в Казахстане стартовала система обязательного социального медицинского страхования. Первыми на ее беговую дорожку вышли предприниматели всех весовых категорий, которые стали платить фактически еще один налог. Не прошло и двух месяцев, как стало известно, что ОСМС нуждается в реформировании!
Сроки хотят перенести
Такая формулировка прозвучала на недавней встрече руководства Национальной палаты предпринимателей с министром здравоохранения. Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев говорил главе минздрава Елжану Биртанову о необходимости «снизить негативное влияние на бизнес». И теперь министр согласился. Между тем, еще в июне на 4-м съезде Нацпалаты предприниматели высказывали мнение, что введение ОСМС надо отложить до 2020 года - система выглядит сырой.
Тогда позицию бизнеса проигнорировали. Да и сейчас, когда Биртанов публично заявляет о том, что прорабатываются серьезные изменения в механизме внедрения медицинского страхования, четко видно, что не увеличение финансовой нагрузки на бизнес на первом плане. Просто на финише 2-летней разъяснительной кампании в стране глава государства разглядел проблему самозанятых граждан, которых в стране 2,7 млн человек и которые вписываются в медстрах во многом за чужой счет.
Теперь нужно сделать так, чтобы максимальное количество самозанятых в короткие сроки было вовлечено в предпринимательскую деятельность. Это вчерне канва грядущих изменений, под идею которых надо разработать и внести изменения в закон о медицинском страховании. Возможно, потребуется перенос сроков полноценного внедрения ОСМС. Как один из самых реалистичных вариантов, рассматривается перенос даты начала уплаты физическими лицами своих взносов с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года, на то же время могут сдвинуть и взносы государства за экономически неактивное население, которые должны были пойти в страховой фонд уже с 1 января 2018 года.
Платит только бизнес
Конкретики о том, что день завтрашний готовит бизнесу, еще нет. Однако намерения и предложения со стороны минздрава прозвучали весьма многообещающие. Пусть «физики» пока не платят. А предприниматели, которые уже начали, пусть продолжают пополнять «мешок страхового фонда». Биртанов так и сказал - «мешок». Пользоваться страховой кубышкой не будем, будем копить. До момента, когда начнут отчислять и физические лица, и государство.
Предлагается частично перенести сроки, - цитирует informbyro.kz главу минздрава, который 5 сентября высказывался в кулуарах правительства. - То есть мы продолжим деятельность фонда и сбор взносов с работодателей, наши предложения - продолжить сборы взносов, которые поступают. Но перенести сроки оплаты за медуслуги на год или на два. Сейчас мы это прорабатываем. Это позволит, с одной стороны, аккумулировать необходимые средства нашему обществу, всем нам, чтобы войти в медицинское страхование и представить застрахованным достаточный пакет медуслуг. С другой стороны, проработать вопросы по самозанятым, меры их вовлечения, в том числе меры по обеспечению продуктивной занятости.... Работодатели уже начали платить взносы, и фонд, как финансовый мешок, грубо говоря, начал создаваться, и необходимо продолжить его формирование. Но непосредственно взносы физлиц - это наемных работников, тех, за кого платит государство и в том числе самозанятых, мы предлагаем перенести. И они должны начинаться одновременно с получением услуг. То есть условно год или два, не с 1 января 2018 года... Мы предлагаем двухлетний период, чтобы мы могли сразу уже принимать взносы от населения и оплачивать им медуслуги как застрахованным.
Собранные работодателями средства будет хранить Нацбанк. Планируют, что за два года в «мешке» окажется примерно 160 млрд тенге. Из них 110 млрд - это требуемое банком финансовое обеспечение стабильности фонда ОСМС, остальное министр определил как сумму, которая пойдет на расширение пакета медуслуг для застрахованных, как добавка к страховым взносам физлиц.
Платить в ожидании перемен
Что там примут, еще не ясно. Но схема выглядит крайне порочной. Платить настолько наперед и при этом ничем страховым не пользоваться?!
Но в общей зыбкости перемен пока, увы, ясно одно: предприниматели продолжают платить, как начали. В службе госдоходов «НГ» это подтвердили. Возможно, изменятся какие-то проценты отчислений. Но пока все принятые ранее документы, касательно бизнеса и ОСМС, в силе.
Поэтому и разъяснительные мероприятия, которые проводят с предпринимателями налоговики, актуальны. Недавно на одном из таких в управлении госдоходов по Костанаю немало вопросов задавали по платежам в фонд медицинского страхования индивидуальными предпринимателями. Было, например, важное напоминание для тех, кто работает по патенту. Им необходим новый расчет стоимости патента с учетом медицинского страхования. Форма проявилась в самом конце июля. Звучал вопрос, а если не платить медстрах, будут ли пени и штрафы. Будут. Кроме того, если вы задумаете закрыть ИП, с долгами по ОСМС это не получится. Если ИП приостановил деятельность, то на это время взносы делать не нужно. Если индивидуальный предприниматель является пенсионером или инвалидом, он относится к льготной категории и взносы не перечисляет.
Есть еще один вопрос - о комиссии банков при уплате страховых взносов ИП за себя и работников. Как сообщил «НГ» владелец небольшого магазина, комиссия банка при платеже в 250 тенге составляет от 300 до 500 тенге. Почему так много? Налоговики ответили, что не могут вмешиваться в деятельность БВУ. Посоветовали обратиться в палату предпринимателей. И - пользоваться терминалами, где комиссия значительно меньше.
Справка «НГ»
Работодатели отчисляют в фонд ОСМС: с 1 января 2017 года - 1% от дохода каждого работника, с 1 января 2018 года - 1,5%, с 1 января 2020 - 2%, с 1 января 2022 года - 3%.
Материалы номера