Камчатка-2017. Ближе к воде
Сергей ВОЛКОВ
Наш постоянный читатель, путешественник автостопом, турист и фотограф - о своих последних приключениях. Часть вторая
Быть на Камчатке в непосредственной близости к магме и не побывать на горячих источниках - будет непростительной ошибкой. Они есть в очень многих местах и в диком состоянии, но их нужно знать. Да и путь к этим местам долгий. Оборудованы очень по-разному. Иногда температура озера регулируется камнем, затыкающим ответвление ручья. Облагороженные денежные источники расположены у дорог и классифицируются тоже по-разному: от бассейнов до крутых баз отдыха с дикими ценами.
Горячие источники
Выбираем лучшее место по отзывам и отправляемся в легендарные поселки Паратунка и Термальный. Здесь есть несколько баз, построенных на горячих источниках и несколько бассейнов. А еще здесь местные жители бурили в складчину одну скважину на улицу и пользовались горячей водой недр. В двухтысячных здесь все придомовые территории были застроены теплицами. Выращивалось все, включая местные помидоры. В прошлом году пришли люди и от имени государства заявили, что за недра надо платить. Как нам сказали - 63 млн рублей за скважину. Озвученную цену не проверяли, но цены на продукцию этих теплиц были нерадостные. А на полках появились китайские продукты сомнительной полезности для людей, но, возможно, очень полезные для чиновнической деятельности.
Выбранная база оказалась огромным дворцом из дерева приличного размера и очень ухоженной территорией. Но оказалось, что большой бассейн слит на профилактику, работает только маленький. В него как раз в это время залезала пачка пенсионеров. Как оказалось, почти все оборудованные комплексы и бассейны в Паратунке и Термальном в понедельник и вторник либо вообще закрыты, либо работают только маленькие лягушатники рядом с большими. Все эти бассейны наполняются подземной минеральной горячей водой и либо разбавляются холодной, либо остывают несколько дней. Разбавлять из водопровода стоит денег. Долго пребывать в бассейне с неразбавленной водой нельзя категорически. Сероводород и еще десяток элементов таблицы Менделеева.
Наконец находим Медвежий угол. Самый дальний бассейн в Термальном и самый простой. На стенах бассейна нарисованы огромные медведи.
На штурм кратера
Решаем отправиться на Мутновский вулкан. Место удивительное, но для самостоятельной заброски трудное. Дороги не открылись, и машины туда идут только очень подготовленные и с группами туристов. Никто иной в те снега сейчас не поедет. Цена на заброску почти равна цене путешествия туда на снегоходах, хватит при сильной экономии на 4 полета по Европе лоукостерами. Камчатка - очень дорогое место.
Из города через Термальный и Паратунку нашу группу вывозил восьмидесятый крузак с огромными колесами и мощной подготовкой, но и он окажется малополезен в снегах даже со сниженным давлением в огромных колесах. За первым перевалом пересаживаемся на два снегохода. Для снегохода снег - родная стихия, и он идет намного веселее. А снежные поля на десятое июля бескрайние. И только иногда эти бескрайние снега расчерчены одинокой линией ЛЭП, которая идет от Мутновской термальной электростанции, добывающей из недр половину энергии полуострова.
Кратер Мутновского вулкана не похож на классический картинный конусный кратер, в который мы лезли всего несколько дней назад. Вулкан от старого внутреннего взрыва разорван, и с одной стороны в него можно почти заехать на снегоходах. Красные стенки чередуются с серыми, выбросы серы раскрашивают отдельные места в желтый, под ногами озерца кипящей грязи ручьи кислоты неземного цвета. Запах горячих недр из разных источников разный: где-то больше пара, где-то - сернистых газов. Полей фумарол одинаковых нет вообще. Большие и маленькие, шумно выбрасывающие и компактно тихо пыхтящие в обрамлении небольшого серного купола. Над некоторыми можно попробовать поднести к краю струю руку, к другим лучше вообще не приближаться. Мирное озерцо с кипящей грязью может оказаться раствором сернистой кислоты, а вроде бы прочная сверху корка шлака - скрывать под собой канал, ведущий в бездну магмы, которая совсем рядом под этим вулканом.
Виды завораживают. В следующий приезд хорошо бы здесь остаться на целый день или на сутки. Ночь в кипящем, булькающем и дымящем кратере под звездами, должно быть, самое захватывающее событие жизни. А нас ждут еще сегодня каньоны, водопады, поиски медведей и возвращение вниз.
Медведи, пользуясь глобальным потеплением, попрятались в наросшей растительности намного ниже. Но в эти годы встретиться могут где угодно. Бродят повсюду.
По пути обратно нужно очень внимательно следить, чтобы не проваливался снегоход. Линзы появившихся внизу проталин коварны и глубоки, особенно в молоке тучи на спуске. Линза в секунду может поглотить машину, да и встреча с той, в которую можно занырнуть передком, не слишком привлекательна, но проводник на головном снегоходе у нас опытный, и все обходится. Поздно вечером, пропахшие бензином, серой и впечатлениями, возвращаемся в город, как с другой планеты.
Тихий океан
А нас еще ждет Тихий океан, пляж с черным вулканическим песком и прибой с тихой волной, идущей от Гавайских островов.
Температура июльской воды была градусов восемь, что для Камчатки очень даже нормально. Я забрался поплавать, но хватило меня секунд на 50. Дальше только ноги мочили. Впереди был целый день у океана, мы валялись, медитировали под его шум и всеми клетками ощущали, что впереди ближайшая суша - это Гавайские острова, до которых более 4 000 км.
У Халактырского пляжа есть несколько особенностей. Пляж тянется на 50 км. Если светит солнце, то черный вулканический песок хорошо нагревается, но стоит полежать на нем минут десять, как снизу подбирается холод. Приходится периодически пересаживаться. Песок очень крупный и чистый, и его совсем не нужно долго отряхивать. Одно движение, и его нет.
Под вечер решили прогуляться по пляжу. Первым открытием стали ракушки, затем выброшенные маленькие живые рыбки. После этого нашли морскую капусту, а затем одиноко валявшуюся большую свежую клешню краба без хозяина. А еще через время из океана на миг показалась морда. Мы спрашивали друг у друга, что это было и не показалось ли нам. Но через полчаса морда с усами показалась еще раз, стало понятно - мы видели морского котика. Любопытное существо, но снять его так и не смогли.
Обедали мы в этот день тем, что принесли в рюкзаках. Среди прочего оказалось печенье из Казахстана «Каракоз». Опять камчатская мистика. Пишу на берегу Тихого океана мистическое слово Кустанай. Над пляжем сгущаются сумерки, мы выходим на край его и начинаем активно стопить отъезжающие автомобили. Через несколько минут мы уже едем на большом внедорожнике.
Группа на снегоходах возле Мутновского вулкана
Серфингист на Халактырском пляже оставляет следы на черном вулканическом песке
Камчатский гигантизм листьев в поселке Термальном
Фото автора
Материалы номера