Сухими из воды

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

Застраивая берега Тобола, мы рискуем потерять уникальное месторождение питьевых вод

Застройка в непосредственной близости к реке, из которой мы пьем, запрещена как минимум двумя законными документами - Водным кодексом и постановлением правительства. Однако это не мешает расти впритык к урезу воды как жилым домам, так и развлекательным заведениям.  Причем у каждого из владельцев прибрежных объектов найдутся вполне официальные обоснования законности их строительствв. Почему охраняемая территория на деле оказалась легкой добычей​?                                                               

Были бы условия

Чем больше строят в водоохранной зоне Тобола, тем чаще возникают разговоры о возможных последствиях такого строительства. Правда, разговоры разговорами, а строительство строительством. Уже сейчас очевидно, что Тобол в ближайшее время превратится в благоустроенную городскую зону и его берега будут сплошь застроены. Скорее всего, по новому генплану правый берег Тобола войдет в черту города и застройка будет вестись еще активнее.

Между тем никто не отменял правила установления водоохранных зон и полос, которые для нашего Тобола регламентируются постановлением правительства РК № 42 от 16 января 2004 года. Ширина водоохранных зон для больших рек, согласно этому документу,  равна 1000 м.

На деле высотки, коттеджи и всяческие шашлычки и развлекательные комплексы расположены на расстоянии 100 м от уреза воды или чуть дальше, но никак не в километре.

- В 9 пункте этого же постановления говорится, что в пределах населенных пунктов границы водоохранных полос устанавливаются, исходя из конкретных условий и планировки застройки, - объясняет начальник ГУ «Тобольско-Тургайское бассейное водохозяйственное управление» Гулшат ОСПАНБЕКОВА. - Если следовать закону, у нас до пр. Абая водоохранная зона, но это не означает, что все нужно снести. Но если делать все грамотно, то строиться  в этой зоне можно.

Грамотность, со слов Оспанбековой, означает соблюдение определенных условий.  Например, индивидуальные очистные сооружения на современном уровне. Если объект находится в черте города, то должен врезаться в городскую канализацию.

 А вот септики с откачкой, которые сейчас сплошь устанавливают все владельцы прибрежных объектов, водохозяйственным управлением давно не приветствуются. Нужны автономные системы очистки, которые далеко не каждому по карману. К сожалению, пока их установку только рекомендуют, принимая как должное дикие в 21 веке септики.

Могут не вписаться

Природоохранники уверяют, что на Тоболе не установлены водоохранные зоны и полосы. А без них ни одному застройщику четко нельзя сказать, может он строить свой объект или нет.

- Норма появилась в принятом в 2003 году Водном кодексе, - говорит Оспанбекова. - Это означает, что каждый километр берега Тобола должен быть исследован. Но до сих пор в бюджете на это нет денег. Протяженность Тобола только на территории Костанайской области составляет 682 км. По безнадежно устаревшим расценкам 2006 года исследовать каждый километр и сделать на него проект стоит около 400 000 тенге.

Нет денег и на составление картографической основы, на которой бы просматривались все точки подтопления берега Тобола. А пока  каждый застройщик решает проблему строительства на своем участке сам.

- По п.6 постановления № 42 проектирование водоохранных зон и полос осуществляется специализированными проектными организациями, на которые у них должна быть лицензия, - сообщила Оспанбекова. - Заказчиками могут быть физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретным объектам. То есть этот документ дает право человеку, который имеет деньги и может соблюсти все условия, прописанные госорганами, самому работать на выбранном прибрежном участке. Но насколько он потом впишется в общий проект водоохранных зон, - сложно сказать. Еще сложнее - определить, что будет, если не впишется.

Сплошные противоречия

Два регулирующих застройку  в пойме Тобола документа - Водный кодекс и  постановление № 42, кроме всего прочего, изрядно противоречат друг другу.

- Раз в бюджете денег нет, то установление водоохранной зоны фактически возлагается на хозяйствующие субъекты, которые заинтересованы в получении участков в пределах этой зоны, - говорит начальник отдела госконтроля ГУ «Тобольско-Тургайское бассейное водохозяйственное управление» Абдыкарим КАРАБАЕВ. - Но отдельные участки не составляют единой водоохранной зоны Тобола и впоследствии могут оказать негативное влияние на состояние водного объекта и водоохранную зону в целом.

По данным отдела госконтроля, отсутствие единого проекта по установлению водоохранных зон и полос родил серию незаконных строек. В 2004-м на берегу Каратомарского водохранилища было построено с нарушением водного законодательства здание ТОО «Алтын-куз». В том же году ГУ «Тобольско-Тургайское БВУ» отказало в отводе земельного участка  ТОО «Силвер СК», поскольку земля находилась в водоохранной зоне. Участок дали и без ГУ, здания возвели. По сведениям управления, данные о собственнике участка отсутствуют и проверку они сделать не могут.

Сейчас на правом берегу Тобола в пределах водоохранной зоны на территории Мичуринского сельского округа идет не согласованное  с  Тобол-Торгайским БВУ строительство трехэтажного здания. И специалисты пока ничего не могут сделать.

Закон или деньги?

Что интересно, до 2004 года действовало gостановление правительства №102, в котором четко прописывалось, что разрешается делать в водоохранных зонах, а что нет. В новом постановлении все эти условия исчезли. По глупости или кому-то выгодна неразбериха в этом вопросе? 

Недавно по стране прошли массовые проверки застроек в пойме рек. На царящий бардак в этом вопросе обратил внимание президент страны. Эффект появился тут же. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов сообщил, что  собственникам участков, расположенных в природоохранных зонах малых рек Алматы? уже направлены уведомления о принудительном отчуждении земель. Всего в природоохранной зоне расположено 1 072 земельных участка, подлежащих изъятию. Чиновники поговаривают, что скоро это коснется и регионов, включая Костанайскую область.

Премьер-министр Карим Масимов добавил, что «до 20 декабря этого года приказал разработать поправки в законодательство, ужесточающее механизм выделения земельных участков, а также внести изменения по запрету всех видов хозяйственной деятельности в водоохранных полосах»". 

5 из 26

 - Нашим управлением было проверено 26 объектов, из них в пяти были выявлены нарушения, - сообщила «НГ» юрист Костанайского областного территориального управления охраны окружающей среды Бибигуль КАДЫРЖАНОВА. - В частности, в  развлекательном комплексе «Ак Шанырак», в кафе-шашлычных «777», «Шешбеш», «Магистраль», «Яблоневый сад» не были построены дождевые коллекторы. Все стоки идут напрямую в Тобол. В экономический суд были поданы исковые заявления о приостановлении их деятельности.

  - Иск на «Ак Шанырак» нами был подан в суд 5 ноября. Однако владелец предоставил документы о строительстве закрытых дождевых ливневых канализаций. Мы приостановили иск на один месяц. 5 декабря наш инспектор выезжал с проверкой в «Ак Шанырак». Нарушения были устранены, - отметила Бибигуль Кадыржанова.

По аналогичному сценарию прошли судебные разбирательства в отношении кафе-шашлычной «777». Не трудно предположить, каким образом закончатся остальные судебные слушания.

Из пяти объектов, названных в числе нарушителей, мы побывали в трех. На задворках «Яблоневого сада» - деревянный клозет, рядом с которым выливаются помои. От Тобола - метров 50.

На базе отдыха «Ак Шанырак» как раз производилась откачка сточных вод из септика. На наших глазах водитель автомобиля ГАЗ-352 с номером Р297 отъехал от здания метров на 150 и слил все  в кусты.   Судя по накатанной дороге, процедура слива сюда «мыльной» воды регулярная.

Теряем уникальное месторождение

Председатель Северо-Казахстанского отделения Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА  рассматривает реку как источник питьевой воды.

- Месторождение костанайских подземных питьевых вод как раз находится на правом берегу Тобола, - говорит специалист-гидрогеолог, - там, где сейчас встали «Ак-Шанырак» и «Силвер». Никаких объектов там близко не должно быть. Только парк, засаженный хорошими деревьями и травой.

Грунтовые воды движутся с правого берега вниз, проходят под самим Тоболом и дальше к водозабору, который находится в нескольких километрах от левого берега. Сам водозабор является первым поясом санитарной защиты грунтовых питьевых вод. Это означает, что на поверхности никаких объектов быть не должно. Второй пояс расширяется от поселка Садовый до кольца на Затобольск, третий пояс уходит к насосной станции, замыкается с Тоболом и с кольцом на п. Затобольск.

- В этих трех поясах законом запрещается возведение загрязняющих объектов, - объясняет Дейнека. - Во втором поясе итак расположены поля фильтрации психбольницы, в третьем - кладбище. Это уже, по сути, нарушение, а мы еще больше стараемся застраивать.

- Мы все еще не доросли до того, чтобы пить подземную воду. Пока работает лишь одна скважина. Все остальное поступает в наши краны из Тобола, который привычно несет  в Костанай  сбросы с Житикары, с Желкуарского, Верхне-Тобольского, Каратомарского водохранилищ...  А ведь ниже Костаная по течению тоже живут люди.