Курс на сверхдержаву
Евгений ШИБАРШИН
В конце прошлой недели корабли Северного флота России после учений в Атлантике взяли курс на Средиземное море. Руководство Минобороны РФ заявило, что делается это с целью «постоянного военного присутствия в различных точках Мирового океана и создания условий для безопасности российского судоходства». Не получится ли так, что эти действия станут началом военного противостояния России и США?
Впрочем, Америка за океаном, а Балканы рядом. События на этом полуострове разворачиваются таким образом, что силовое подкрепление для России в отстаивании своего подхода при разрешении затяжного конфликта между Сербией и Косово пришлось бы очень кстати. Российское руководство выступает против выхода Косово из состава Сербии, у стран Евросоюза и США противоположная точка зрения. До 10 декабря представители Сербии и Косово должны были найти какое-то компромиссное решение, но так ни о чем и не договорились. В патовой ситуации вполне возможно, что под предлогом предотвращения кровопролития между албанцами и сербами, проживающими в Косово, туда будут введены миротворческие войска. Скорее всего, натовские. Россия это воспримет как очередной шаг в продвижении войск альянса на Восток, против чего она всегда возражала. Потому и напрашивается вывод, что крупнейший российский авианосец «Адмирал Кузнецов», который вместе с группой других боевых кораблей идет сейчас в этот регион, может стать сдерживающим началом. Ведь российские корабли поход свой закончат не где-нибудь, а у причалов сирийского порта Тартус, бывшего когда-то постоянной военно-морской базой СССР.
Вполне возможно, что совпадение это случайно, но тогда против какого потенциального противника россияне хотят держать в этой зоне свой флот? Неужто против «оси зла» Иран - Северная Корея, от которой США хочет предохраняться размещением ракет-перехватчиков в Польше и РЛС в Чехии? А возобновление четыре месяца назад воздушного патрулирования стратегической авиации ВВС России «в отдельных регионах мира» тоже направлено против глобального терроризма?
Вряд ли. Скорее всего, так Россия отвечает на нежелание США взамен новых ракет и РЛС воспользоваться ее радиолокационной станцией наблюдения, расположенной на Кавказе. Но если американцы пока высказывают намерения, то Россия уже приступила к демонстрации своей военной мощи.
Впрочем, США то же самое уже продемонстрировали при бомбардировке Белграда и Багдада. Правда, сравнение это некорректно. Если российские военные для возвращения своей стране роли «великой державы» еще только воссоздают систему боевого дежурства, то американцы в «борьбе с терроризмом» уже убивают мирных жителей. При таких условиях, да еще на фоне усилившихся в последнее время патриотических чувств у большинства российских граждан, любые действия администрации Путина по укреплению армии и расширению ее присутствия в различных точках мира наверняка будут восприниматься внутри страны на «ура».
И будут летать самолеты, и плавать корабли, на которых летчики и моряки начнут оттачивать свое профессиональное мастерство, и будет совершенствоваться прежнее оружие. Вот только не очень понятно, сколько еще нужно наклепать авианосцев и воздушных монстров, чтобы дело «великодержавности» не заржавело? Но самое главное - пока чудища будут если не биться за мировое господство, то хотя бы добиваться паритета сил, у граждан других стран опять начнет возникать чувство прежней тревоги. Ведь и вилы раз в году стреляют.
Материалы номера