Интернет под контроль

Евгений ШИБАРШИН

Министр культуры и информации РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, выступая в понедельник на правительственном часе в Парламенте, сообщил, что его ведомство подготовило законопроект, который предусматривает государственный контроль над Интернетом. Делается это, разумеется, в интересах национальной безопасности. Чтобы не было там материалов, разжигающих социальную и межнациональную рознь.

- Сейчас я звоню Юрию Мизинову (владельцу интернет-газеты «Zonakz.net» - Е.Ш.) и говорю ему: убери такой-то материал, и он убирает. А после принятия закона об интернете он сам это будет делать, - так министр на доступном для казахстанских депутатов языке объясняет значение своего правового детища.

Тут ключевое слово «сам». Похоже, г-н Ертысбаев уже убедился, что технически перекрыть информацию в интернете невозможно, да и помешать публиковать что-то в сети госорган тоже не сможет - цензура запрещена Конституцией. Однако «самоцензуру» у нас никто не запрещал. Более того, за последние годы над ее культивированием хорошо потрудились различные контролирующие госорганы, не имеющие никакого отношения к экспертизе печатного слова с точки зрения национальной безопасности. Зато они обладают мощными рычагами правового воздействия за нарушения в других сферах. С владельцами СМИ ими проведена такая «воспитательная» работа, что теперь редактор или журналист, прежде чем подготовить к публикации материал критической направленности, тысячу раз подумает о возможных последствиях для своего работодателя.

К тому же сейчас в каждой области, городе и райцентре в акиматах есть свои маленькие "ертысбаевы", которые взяли себе за правило регулярно "выстраивать" редакторов региональных СМИ за статьи, которые по какой-то причине не понравились местному начальству. У них тут свой "интернет", и принятие вышеупомянутого закона будет ими воспринято, как подтверждение права на контроль над прессой, чтобы поддержать политическую стабильность на вверенной им территории.

В связи с этим появляется вопрос: если мы так гордимся бесконфликтностью межэтнических отношений в нашей стране, если итоги выборов регулярно показывают огромную поддержку народом теперешней власти, то почему с каждым годом нужно усиливать меры, направленные против разжигания межнациональной и социальной розни? Или у нас идут какие-то процессы, которые расшатывают стабильность? Тогда давайте скажем об этом вслух и подумаем вместе, как с этим быть.

Но в том-то и дело, что ничего вразумительного по данному поводу мы не услышим. Теперешняя власть нам никогда не скажет, что пока наша республика не станет парламентской, борьба за президентское кресло будет обостряться. А раз так, то нужно принять все возможные и невозможные меры, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля. Недавний вброс в интернет информации, компрометирующей высших должностных лиц, показал эффективность такого способа политической борьбы. А власть оказалась неспособной адекватно этому противостоять. Потому что привыкла опираться чаще на силовые структуры, чем на грамотных политтехнологов.