«Ледниковый период» в Костанае
Телевизионные шоу уже доказали: фигурному катанию можно научить даже тех, кому медведь на ноги наступил. А нам с новым Ледовым дворцом, вроде бы, и сам бог велел. Еще несколько лет назад в Рудном работала секция фигурного катания, из-за отсутствия кадров ее закрыли. Сейчас этот вид спорта пытаются возродить, но пока на уровне самодеятельности.
Традиции
Казахстан - не Россия, где чемпионов мира и Европы по фигурному катанию, наверно, больше, чем в любой другой стране планеты. Но и нам есть чем гордиться: в спортивном мире известны пары Елизавета Стекольникова - Дмитрий Казарлыга и Марина Халтурина - Андрей Крюков. К сожалению, были известны.
Пара Стекольникова - Казарлыга распалась еще в 1998-м. Елизавета пробовала выступать с американским фигуристом, но особых успехов не добилась. Такая же судьба и у спортивной пары Халтурина - Крюков. После зимней Азиады в Канг-Воне, где Марина и Андрей завоевали серебряную медаль, они переехали в США и там продолжили тренироваться. Естественно, тренеры не могли их контролировать, находясь в Казахстане. В итоге в паре начались конфликты. Правда, через несколько лет и Марина, и Андрей жалели, что не продолжили совместные выступления. После распада пары Крюков начал выступать за Азербайджан, а Марина попробовала силы в одиночном катании, но выступать в паре или одной - две разные вещи. Вот и Халтурина повесила коньки на гвоздь.
Сейчас в Казахстане фигурным катанием занимается более двухсот человек - в Алматы, Уральске, Караганде, Астане, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Появились и новые звездочки: Ильяс Галымжанов, Станислав Гусев. Вот только костанайских среди них пока нет.
В поисках тренера
Костанай решил не отставать. Инициатором возникновения секции фигурного катания стал директор костанайского Ледового дворца спорта Александр МИЛЛЕР. В секции пока только девочки. Существует она больше года, с ребятами занимается тренер Марина Пупина.
- Мы не претендуем на звание первопроходцев, - говорит Миллер, - наша область всегда была сильна в зимних видах спорта. Думаю, прорвемся. Сейчас перед нами стоит задача - купить профессионального тренера для подготовки наших детей.
С покупкой тренера пока загвоздка. Приглашали из Челябинска, но там специалиста не отпустили - собрались родители воспитанников и решили повысить ему зарплату. Обратились в Московский институт физкультуры, но в ответ открыто сказали - даже вчерашним студентам в Казахстане ловить нечего, их и на Западе работой обеспечат. Дополнительного финансирования из бюджета секции фигурного катания не выделяется.
- Если честно, - говорит Миллер, - нам бы конькобежцев да шорт-трековцев профинансировать. Ведь они показывают довольно неплохие результаты. Хотя те же Караганда и Уральск чаще всего нас обходят - там база покрепче.
По прогнозам, для восстановления базы фигурного катания Костанаю понадобится около 5-ти лет. Условия для тренировок есть, осталось найти деньги на формирование тренерского состава и на участие в турнирах.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера