Фруктовый плов

Его готовят как с мясом, так и по-вегетариански

Считается, что плов с большим количеством фруктов - это плов по-фергански. Обычно в него кладут курагу, кишмиш - изюм без косточек, чернослив. Ну и само собой - морковь. Если готовите с мясом, то лук вполне уместен. Если постный плов - то вкусно и без лука.

Чем фруктовый плов отличается все-таки от той же рисовой каши с яблоками и изюмом? Фрукты обжариваются, тушатся на растительном масле как нормальный зирвак. Вне зависимости от того, с мясом он или без мяса. Перед жареньем сухофрукты, естественно, надо слегка размочить в воде или вине. Специи, уместные к такому плову, - шафран или корица.

Я обычно яблоки в него не кладу, но если удается купить айву, то обязательно. Ее надо хорошо помыть щеткой, разрезать на 4 дольки и положить в зирвак (жарящуюся смесь из фруктов, мяса, лука) в последнюю очередь. Прихватить в жире 2-3 минуты. Потом все стандартно: рис, вода. Когда вывалите плов на блюдо, айву порежьте помельче.

Дополнения

В некоторых рецептах фруктового плова упоминаются грецкие орехи. Не варите их с рисом, вкус их потом не понравится. А вот посыпать готовый плов сверху дробленым орехом и зернышками граната - это хорошо.