Творить добро с купеческим размахом

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Дела милосердные: вспоминаем первых благотворителей Кустаная

Богатые кустанайские купцы тратили свободное время и деньги не только на развлечения или на скачках. Строили детские приюты и храмы, открывали школы и поддерживали учебные заведения, сиротские дома, богадельни. Наибольший расцвет меценатства купцов, отмечает сотрудник областного историко-краеведческого музея Валентина ФЕДОРЕНКО, пришелся на вторую половину 19-го - начало 20-го веков. 

Муллавали Яушев и его жена Мафтуха Басимовна в 1896 году. В этот же год они поженились

В начале 20-го века каждому горожанину был известен одноэтажный дом на улице Большой (пр. Аль-Фараби) - «Пассаж братьев Яушевых», построенный в 1902 году купцами первой гильдии Яушевыми на паях с купцом Стахеевым.

«Пассаж братьев Яушевых» с магазином Стахеева в Кустанае. Фото начала 20-го века

Еще в 1785 году российские купцы получили от Екатерины Второй жалованную грамоту, которая сильно упрочила их положение. Согласно этому документу, все купцы были разделены на три гильдии. К первой гильдии относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 000 рублей. Они  получали право оптовой торговли в России и за границей, право открывать заводы и фабрики. Купцы второй гильдии с капиталом от 5 000 до 10 000 рублей получали право оптовой и розничной торговли в России. Третья гильдия купцов с капиталом от 1 000 до 5 000 рублей имела право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий освобождались от подушной подати (они платили 1% с объявленного капитала) и личной рекрутской повинности.

Абдулвали Яушев, троицкий купец, открывший в Кустанае в 1903 году «Торговый дом Яушевых»

Большие деньги приносили братьям Абдулвали и Муллавали Яушевым их крупнейший универсальный магазин в Троицке, оптово-розничные магазины в Казани, Челябинске, Кустанае, Ташкенте и в Китае. Значительными источниками доходов были для них собственные чайные и хлопковые плантации, кожевенные, хлопкоочистительные и мыловаренные заводы, паровые и ветряные мельницы. Владели Яушевы скотоводческими фермами, конным заводом. Торговали на Нижегородской, Ирбитской, Златоустовской, Николаевской, Тургайской ярмарках.

Семья купца Стахеева с воспитанником Константином Ивановым. 1910-е годы, Кустанай 

Абдулвали Яушев родился в 1840 году в Троицке, помогал отцу в торговле с 13 лет. По-русски не писал и не читал, только по-татарски. Был предприимчив, расторопен, отличался дальновидностью, хотя имел невысокий образовательный уровень. В 1895 году он посетил Петербург в составе делегации, чтобы поздравить царя Николая Александровича с вступлением на престол, был принят им в Зимнем дворце и преподнес царице с разрешения царя подарок - меха на 10 000 рублей.

Преуспев в деле отца, начал благотворительную деятельность: жертвовал большие средства на строительство мечетей, поддерживал их материально. Абдулвали стал основным жертвователем средств на строительство соборной мечети, которая и сегодня действует в Костанае.

Одна из благотворительных акций братьев Яушевых получила огромный общественный резонанс. Благодаря их стараниям в Троицке были открыты медресе «Расулия» и «Муххамадия», известные по всей России.

Была издана тысяча экземпляров сборника изречений пророка Мухаммеда с надписью «Благодаря помощи Абдулвали сына Ахмет Хаджи Яушева».

Муллавали Яушев (1864-1926 гг.) - глава фирмы «Торговый дом Яушевых», купец 1-й гильдии. Фото начала 20-го века

После смерти Абдулвали в 1906 году делами руководили его брат Муллавали, сыновья Мулла-Мухаммед и Абдулгазиз, племянник Латиф. Тогда Муллавали и изменил название фирмы, она стала именоваться «Торговый дом братьев Яушевых» вместо «Торговый дом под фирмой М. Яушев, Г. Бикмухамедов, С. Насыров и Ко».

Потомственный житель Троицка, меценат и общественный деятель Муллавали Яушев родился в 1864 году. В 1910 году пожертвовал крупную сумму на выпуск первого журнала на казахском языке «Айкап». В 1915 году на средства Муллагали Яушева в Троицке было открыто мужское мусульманское педагогическое училище.

В особняке Яушевых, помимо магазина «Торговый дом», устроенного в виде галереи торговых залов с обилием зеркал, разместились склад и жилые апартаменты главы фирмы Абдулвали. В «Торговом доме Яушевых» можно было купить все: чай и шоколад, серьги и карманные часы, табак и сигары, одеколон и пудру. 

Вся семья Яушевых занималась благотворительностью, отличалась хлебосольством и гостеприимством, поэтому дом никогда не пустовал. Старожилы рассказывали: когда у братьев не было времени, благотворительную заботу о людях брали их жены. Супруга Абдулвали попечительствовала народному образованию, являясь дамой-патронессой Кустанайской женской гимназии.

 

Торговый зал Яушевского Пассажа 1920-е годы

Яушевы воспитывали в своих семьях и детей-сирот, да и прислуга в большинстве своем была принята на воспитание в детстве. Хозяева на мусульманские праздники открывали рано утром ворота и выносили подарки приходящим людям. Подарок представлял из себя кусок материи размером с платок, в который накладывали конфеты, пряники, печенье, куски ткани и завязывали это в узел. Приходили к воротам не только бедные мусульмане, но и русские. Яушевы довольно часто устраивали раздачу муки, хлеба не только около своего особняка, но и в магазинах, и в «Пассаже», старались оказать помощь всем просящим.

После революции, в 1918 году, Муллавали Яушев с семьей переехал во Владивосток, затем эмигрировал в Китай и далее в Японию. Но отладить там торговлю не удалось. В 1923 году семья вернулась в Россию, жила в бедности в Ташкенте, где Муллавали и умер в1927 году. Его старший сын Хасан был расстрелян в 1930 году, две дочери отправлены на поселение.

Продолжение следует