Поели под крышей...

Дора ГОЛОДНАЯ

И убедились: в кулинарии мелочей нет 

Про костанайский ресторан «На крыше» разговоры слышала. Мнения неоднозначные. Решили с подругой в жаркий день сходить пообедать в интересное место - выпить чего-нибудь прохладительного на открытой веранде, съесть чего-нибудь вкусного, подставляя лица легкому ветерку, напоенному ароматами летних цветов. Ресторан же располагается в Центральном сквере, где море цветущей петуньи. 

Когда мы разместились в зале здания, расположенного рядом с областной библиотекой, и оглядели интерьер, признались друг другу, что ожидали немного не того. Никаких открытых террас или хотя бы каких-нибудь убирающихся стеновых конструкций в ресторане нет. Это просто заведение на втором этаже. Окна большие, но вид из них взор особо не притягивает: с одной стороны - серая стена Толстовки, еще с одной - здоровенная оцинкованная крыша, под которой располагается автодром для детей.

Вид внутри обеденного зала, впрочем, приятный, столы и диваны удобные, в качестве украшений - цветы, искусственные. Ну, тут уж ничего не попишешь, в Костанае редкость - букет живых васильков-ромашек в интерьере ресторана или кафе. «На крыше» есть симпатичный детский уголок, что важно для тех, кто во время прогулки по скверу с малышней решит здесь перекусить.

Мы пришли пообедать в будний день. И делали это в полном одиночестве, точнее - вдвоем. Цены в кафе способны повергнуть посетителя в задумчивую нерешительность. Особенно если учесть, что в шикарно выполненных меню выход блюд не указан.

Приветливая официантка сообщила нам, что порции достаточно большие. Мы поверили и приступили. Несколько раз стеснительно шарахнулись от цен - салат «Цезарь» с креветками «На крыше» стоит 2 400 тенге, салатик из языка с хреном васаби предлагают за 1 600, утку, запеченную с апельсинами и инжиром, - за 3 400 тенге, баранину с булгуром и киноа - за 3 950. Справившись с собой, мы выбрали баклажаны с ореховым соусом (1 150 тенге) и салат из запеченной свеклы с апельсинами (1 400). А из солидной еды заказали индейку в медово-горчичном соусе с пюре из зеленого горошка (2 100 тенге) и ризотто бьянко с красным окунем (2 200).

Но до этого пришлось взять бокал пива (Lager, нефильтрованное - 450 тенге) и стакан томатного сока (обычный, из пакета - 125 тенге), чтобы время скоротать. Выяснилось, что салаты мы получим только через полчаса - в заведении, куда мы нагрянули через четверть часа после открытия, «еще не разогрелся хоспер», это такой крутой закрытый гриль с добавочными умениями печи на древесном угле. На нем для салата должны были приготовить баклажаны. Мы поворчали за пивом, что могли бы к 12 часам уже и раскочегарить свое оборудование... Но салаты принесли, как обещали, - минута в минуту.

Баклажаны с орехами, листьями салата и соусом типа песто были проглочены без замечаний. А вот моя еда, хоть и поданная на стильной доске, красиво сервированная, безупречной не была. В сезон свежей зелени рукколу в нее положили вялую, а печеная свекла была никакой. Обидно, идея этого салата с грушей, апельсином, орехами, сыром прекрасна, а основной ингредиент так подкачал.

Индейка подругой была съедена с большим удовольствием. А мне как-то снова не вполне повезло. Едала я ризотто и повкуснее, нежно-сливочного вкуса, с шафраном и горкой тертого пармезана бонусом к тому, что повар щедрой рукой уже добавил к дымящемуся рису с бульоном и белым вином.

«На крыше» в ризотто чувствуется и хороший сыр, и нежный соус от «поплывшего» риса  имеет место. Но все-таки сам рис, длинный и довольно крупный, не очень подходит для этого итальянского блюда. Он как-то чересчур «аль денте», а посему прилипает, простите, к зубам. Ну и рыба в качестве партнера для ризотто - это не простой вариант. В нашем случае запеченные кусочки окуня общему вкусу блюда ничего не добавили, хотя могли бы.  Получилась просто рыбка с рисовым гарниром.

Наш счет потянул на 8 300 тенге, из которых почти 900 тенге мы отдали за обслуживание. В ресторане за него берут 12% от суммы счета. Сок и пиво вместе меньше стоили, сварливо подсказал нам внутренний бухгалтер. 

Дорорейтинг ресторана «На крыше» 

Интерьер *****

Обслуживание *****

Трапеза *****