Пока еще плюс и уже минус
Галина ПЕТРЕНКО
Цементный завод в Рудном все-таки запустится, а маслозавод в Костанае умер
О ситуации на нескольких проблемных предприятиях области на брифинге 20 июля рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Талгат МАЙШИН. О судьбах частного бизнеса разговор шел, потому что государство весьма существенно помогало инициаторам проекта деньгами в разных форматах - льготными кредитами, подведением бесплатной инфраструктуры. Уже пришло время подсчитывать эффективность вложений, но не получается.
На брифинге была обнародована информация об очередной возможной дате ввода в эксплуатацию рудненского цементного завода, который строится с мая 2012 года.
- Проект имеет высокую степень готовности, - сказал Майшин, - но для завершения необходимы дополнительные средства. По информации акимата Рудного и инициатора проекта (бывший президент АО ССГПО Мухамеджан Турдахунов - «НГ»), достигнута договоренность, что недостающие 2,8 млрд тенге в равных долях внесут акционеры строящегося предприятия и ДБ АО «Сбербанк». Акционерами первый транш в размере 675 млн тенге уже внесен, поступление следующего планируется до конца июля.
После этого, пояснил, отвечая на вопрос «НГ», Майшин, свою долю в размере 1,4 млрд должен внести «Сбербанк». Названной суммы должно хватить, чтобы в конце декабря завод, рассчитанный на выпуск 500 тыс. т клинкера в год, наконец вступил в строй действующих.
Реализация этого инвестиционного проекта началась в мае 2012 года. Первый раз запустить завод планировали в конце 2014 года. Стартовая стоимость его была 9,5 млрд тенге. Со временем и с учетом девальвации он подорожал почти в полтора раза.
В очередной раз его намеревались ввести в эксплуатацию в мае 2015 года. Затем на 1 июля 2016 года назначался пробный пуск, а ввод в эксплуатацию - на декабрь 2016 года.
На строительной площадке предприятия несколько раз бывал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. В сентябре прошлого года там с его участием состоялась встреча всех заинтересованных сторон, присутствовал руководитель департамента среднего бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Павел Кулагин. Тогда вопрос стоял о корректности суммы дополнительного финансирования, которое предприятие запрашивало в банке. Аким области говорил о своей посреднической миссии, власть хотела помочь заемщику и кредитору найти компромисс.
1 сентября 2016 года Мухамбетов подчеркивал, что принципиально решить вопрос о дофинансировании нужно в течение двух недель. Если завод не запустится до ноября, это будет означать, что для него будет потерян строительный сезон уже следующего года.
Сезон оказался потерянным. Однако сейчас движение денег все-таки началось.
Осенью 2012 года начало выпуск продукции ТОО «Маслозавод Костаная». На презентации проекта с участием прежнего акима области инициатор проекта говорил о том, что молдавское оборудование при несложной переналадке позволит перерабатывать не только семена подсолнечника, но и горчицы, рапса. Вообще планов было громадье.
- В перспективе мы сами будем производить тару, наладим автоматический розлив, - рассказал инициатор инвестпроекта, предприниматель Виктор ФЕДИН, - да и объем производства намерены увеличивать. Реализация масла будет идти под двумя торговыми марками - «Лепота» и Salamat. С расчетом не только на нашего, но и на российского потребителя.
Общая стоимость этого инвестпроекта - 136,7 млн тенге, из которых собственных средств компании - 50 млн тенге, остальные - заемные. С помощью СПК «Тобол» предприятию была открыта кредитная линия.
Однако из года в год речь об этом проекте шла как о проблемном. Сначала оно числилось в перечне предприятий, которое, выпуская продукцию, не перевалило планку в 50% мощности. В 2015 году завод из-за отсутствия оборотных средств для приобретения сырья произвел 1 188 т подсолнечного плана (при мощности 3 600 т в год).
- К сегодняшнему дню из-за неисполнения ТОО обязательств перед СПК «Тобол» оборудование для переработки масличных перешло в собственность корпорации, - сказал Майшин. - СПК ищет на него покупателя.
Еще один проект, успевший в Костанайской области стать одиозным, - модернизация Комсомольской птицефабрики, после которой предприятие, заявленное производителем 12 тыс. т куриного мяса, по сути, так и не начало нормально работать. После серии судов с инициатором проекта имущество, бывшее в залоге у АО «КазАгроФинанс», отошло этому кредитору. Но это не все, что требуется для производственного цикла. Судебные процедуры до сих пор не завершены. Однако власти области не первый год усиленно ищут для проекта другого инвестора. Тем более что на ситуацию с фабрикой не единожды обращал укоризненное внимание глава государства.
По словам Талгата Майшина, вместе с компанией, которую официально считают новым инвестором, - ТОО «Костанайский бройлер», производством курятины на базе «Комсомолки» готова заниматься венгерская компания, имеющая офис в Казахстане. Еще один партнер - АО «КазАгроФинанс». Речь идет об очередной модернизации.
- Часть оборудования на фабрике уже пришла в негодность, кроме того, требуется дополнительное, так как соинвесторы намерены нарастить мощность предприятия до 20 тыс. тонн, - сказал Майшев.
Кроме того, на предприятии требуется провести немалый объем строительно-монтажных работ. В связи со всем этим сумма инвестиций определена в 6,5 млрд тенге, из которых 3,5 млрд - вклад венгерской стороны, остальное - инвестиции КАФ и ТОО «Костанайский бройлер».
В предыдущий заход «КазАгроФинанс» поставил на фабрику оборудование на условиях лизинга 2,7 млрд тенге и дал в кредит 242 млн тенге на ремонт помещений.
Материалы номера